Чем опасны бесплатные Wi-Fi сети?

Бесплатный Wi-Fi прочно вошел в нашу жизнь. Практически в каждом городе такими сетями оборудованы кафе, гостиницы, центральные исторические места и торговые центры. Так ли уж все безобидно, чем опасен бесплатный вай фай?

По информации «Лаборатории Касперского» более половины владельцев смартфонов, а также около 70% обладателей планшетов активно используют публичные беспроводные сети.

Бесплатный беспроводной интернет стал совершенно привычным. Пользователи даже не допускают мысли о том, что подобная сеть несет огромные риски.

Большинство из них вопиюще некомпетентно в вопросах безопасной работы в открытых сетях Wi-Fi.

Одни запросто вводят логины и пароли от банковского аккаунта, другие не понимают опасности в передаче трафика по открытому протоколу HTTP.

Организаторы сетей также не заинтересованы в обеспечении безопасности пользователей, ведь взамен безопасности они предлагают комфортные условия работы.

При этом они не уделяют должного внимания шифрованию трафика в такой сети, то есть поток данных одного клиента не изолируется от другого.

Чем опасен бесплатный вай фай?

Самая главная опасность публичной беспроводной сети в том, что трафик каждого пользователя можно перехватить. То есть  скомпрометировать самое главное – логины и пароли, а затем с их помощью получить доступ к социальным сетям или банковскому счету.

Еще одна опасность взаимодействия с публичными беспроводными сетями - фейковые сети-двойники. Они также активно используются для похищения важной информации. Названия таких сетей обычно схожи с настоящими. Часто злоумышленники создают сеть-двойник, название которой практически не отличимо от оригинальной.

Вероятность попадания в нее, при активированной функции автоподключения к беспроводным сетям, очень велика. В большинстве случаев работа в ней приводит к утечке важной информации.

Третья, по важности опасность – это взлом устройства. Взломать гаджет можно как с помощью зараженного маршрутизатора, так и с помощью специальных средств, которыми пользуются спецслужбы.

Правила безопасного использования публичных беспроводных сетей

Существует определенный набор жестких правил безопасности. Придерживаясь такого набора можно спокойно использовать открытые беспроводные сети.

1. Нельзя использовать открытые сети для авторизации на важных веб-ресурсах. Сюда относится банковский аккаунт, портал госуслуг, социальные сети, сайты удаленной работы и так далее.

Если нужно срочно зайти в аккаунт, то необходимо убедиться, что доступ к сайту осуществляется по защищенному протоколу https.

О защищенном канале вас также проинформирует замочек зеленого цвета в адресной строке веб-обозревателя. Усилит безопасность использование VPN.

Эта технология позволяет создавать защищенные (шифрованные) каналы передачи трафика в глобальной сети.

2. Необходимо использовать только те сети, в которых применяются современные, устойчивые к взлому, механизмы шифрования. Выяснить метод шифрования просто.

При подключении к публичному маршрутизатору любой гаджет показывает, какой метод шифрования использует раздающее интернет устройство.

3.  При нахождении в зоне знакомой вам точки доступа, стоит отключить на гаджете функцию постоянного поиска сетей Wi-Fi. Это исключит возможность попасться злоумышленникам в то время, когда вы в бесплатном интернете не нуждаетесь.

Вкупе с этим необходимо запретить устройству автоматически подключаться к любым беспроводным сетям.

4. Не забывайте обновлять программное обеспечение и пользуйтесь только устройствами, которые поддерживаются фирмой-производителем. Обновляйте ПО в автоматическом режиме или вручную.

Автообновление можно включить в настройках гаджета, для обновления в ручном режиме используйте ПО, размещаемое на официальных сайтах фирмы-производителя.

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *