Ранней весной, как только сойдет снег, так приятно видеть хоть какую-нибудь зелень! А жесткие, кожистые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым снеговым покровом. Брусника — один из немногих наших вечнозеленых кустарничков.
Цветет брусника в конце мая — июне. Цветки брусники имеют необыкновенный нежный розоватый цвет, в форме колокольчика, которые собраны в тесные кисти на концах побегов.
Для многих, брусника очень вкусная ягода, но мало кто знает, что это — лекарственное растение. Целебными свойствами обладает не только сама брусника, но и её листья. В народной медицине они применяются в качестве мочегонного и вяжущего средства, а экстракт из них — хорошее лекарство от подагры, ревматизма, камней в почках, некоторых желудочных заболеваний. Собирать листья брусники для лекарственных целей нужно в тот момент, когда она цветет: в это время они содержат глюкозид арбутин, который в организме человека расщепляется на сахар и гидрохинон, обладающий бактерицидными свойствами. Кроме того, листья брусники содержат дубильные и другие ценные вещества. Отвар из листьев брусники нужно делать так: листья измельчают, заваривают кипятком (столовую ложку листьев на стакан воды) и кипятят 5—10 минут. Принимают отвар по столовой ложке 3—4 раза в день.
Созревание брусники начинается в начале августа. Её ягоды хорошо сохраняются в свежем или моченом виде; из них варят несколько сортов варенья, повидло, маринады, готовят прохладительные напитки. Наверное, все помнят, как беспокоился герой «Евгения Онегина»: «Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда…». И беспокоился напрасно: брусника и брусничная вода очень полезны. В них содержится бензойная кислота — несложное химическое соединение, родственное бензолу. Эта кислота тормозит процессы брожения и гниения, чем и объясняется полезное действие брусники и ее способность долго не портиться. Между прочим, бензойная кислота впервые была получена в 1608 г. из ладана — того самого благовонного ладана, запах которого прочно ассоциируется с заупокойной службой («Ваши пальцы пахнут ладаном…»). Видимо, святые отцы чисто эмпирическим путем обнаружили антисептические свойства бензойной кислоты задолго до того, как она стала известна науке…
Содержит брусника и другие полезные вещества: витамин С (8—17 мг в 100 г сухого вещества), следы каротина, более 2% свободных кислот — яблочной и лимонной — и свыше 8% сахаров. Отвар из ягод — хорошее мочегонное средство, а сушеные ягоды входят в состав витаминных чаев.
Брусника — очень урожайная ягода. В лесах Владимирской, Архангельской и других областей с гектара собирают до 300 кг ягод. Сбор брусники можно начинать в начале созревания — с тем, чтобы они потом дозрели в домашних условиях, — или подмороженными, как обычно делают в Сибири. Моченая брусника подаётся к жаркому, дичи, с вареным или жареным картофелем.
ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ
Нам потребуется брусника 1 кг , два стакана сахара песка, корица, гвоздика и лимонная цедра. Ягоды брусники нужно тщательно перебрать, промыть и обсушить. Бланшировать ягоды нужно 2-3 минуты в кипящей воде, для того чтобы брусника потеряла всю горечь. В подготовленный сахарный сироп нужно опустить ягоды брусники и варить варенье один раз, не переваривая. Пряности по-вкусу добавлять нужно в конце варки. Получившееся варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем их.
Читайте так же:
Метки: Брусника, ПолезноеПОЯВИЛСЯ ИНТЕРЕС?
ПОДПИШИСЬ НА RSS
Очень интересная статья! С удовольствои прочитала и хочу быстрее испробовать рекомендации из нее=))))