Неделька: 7 рецептов витаминных салатов
Рецепты легких салатов помогут поддержать достаточный уровень витаминов в организме, не надоесть и сохранить фигуру в хорошем состоянии до весны. Входящие в состав продукты доступны и полезны.
№1 - капуста необыкновенная
В общем-то ничего особенного, но очень вкусно.
Приготовление
- Тонко нашинковать белокочанную или краснокочанную капусту в объеме средней миски.
- Дополнительные компоненты по желанию – морковь натереть и перец болгарский тонко нарезать.
- В соке половины лимона растворить столовую ложку сахара и пол чайной соли. Добавить специи – чуть шафрана или куркумы, немного перца по вкусу.
- Смесь влить в овощи, перемешать.
- Подогреть 2 столовой ложки растительного масла, залить салат и быстро перемешать.
С этим блюдом организм получит хорошее количество витамина С, клетчатки и многих полезных витаминов и минералов. Например, фолиевую и тартроновую кислоты, улучшающие кровообращение.
№2 – волшебные корнеплоды
Наверно, это самый полезный салат зимой.
Приготовление
- Свеклу, морковь и редьку зеленую или белую натереть. Мягче и слаще вкус салата с вареной свеклой, но тогда он теряет в пользе.
- Можно порубить зелень укропа и петрушки, по вкусу.
- Посолить, влить чайную ложку оливкового масла и 2-3 столовых сметаны. Пикантный вкус придает майонез, но из-за своей сомнительной пользы им опасно увлекаться.
И снова вы запасетесь витаминами С, А, РР, группы В и очиститесь клетчаткой. Свекла содержит липотропные вещества, регулирующие жировой обмен, а редька ферменты, помогающие переварить крахмалистую пищу. И это только часть всей пользы.
№3 – свекольное великолепие
Это тоже совершенно простое и знакомое всем блюдо.
Приготовление
- Вареную или сырую свеклу натереть.
- Добавить по своим вкусовым предпочтениям на выбор или все вместе - семечки подсолнуха, грецкие орехи, сухарики, чеснок, соль.
- Заправить сметаной, классическим йогуртом, майонезом или смесью лимонного сока и растительного масла.
Свекла просто волшебный корнеплод – обладает противовоспалительным действием, мягким слабительным и мочегонным эффектом, способствует здоровому процессу кроветворения.
№4 – винегретные вариации
Куда зимой без классики русского винегрета?
Приготовление
- Отварные и чищенные свеклу, картофель и морковь нарезать мелкими кубиками.
- Добавить квашенную капусту, мелко резанные консервированные огурцы.
- Дополнительно как варианты – фасоль, маринованные или соленые грибы, горошек, яблоко, зелень, репчатый лук.
- Заправить растительным маслом. За счет наличия соленых овощей дополнительно можно не досаливать.
Квашенная капуста просто кладезь полезных вещей – от витамина С и А до йода. Способствует снижению холестерина и по многим исследованиям препятствует развитию онкологии.
Упрощенным и облегченным вариантом винегрета будет свекла + фасоль + соленый огурец под сметаной, майонезом или маслом. Фасоль можно взять стручковую.
В этих салатах много важных микроэлементов, клетчатки. А фасоль легкий антидепрессант, потому что содержит аминокислоты - тирозин, триптофан и метионин.
Читайте "Где взять витамины зимой?"
№5 – обжорка
У салата есть явно другое название, потому как это корейское блюдо, адаптированное к нашим реалиям. Если все салаты – дополнения к основной трапезе, то этот вполне может составить ужин или даже обед.
Приготовление
- Нежирное мясо или куриную грудку, мясо индейки порезать тонкими ломтиками, проще в подмороженном виде.
- Репчатый лук, тертую морковь, перец болгарский обжарить вместе с мясом на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного и сливочного масла. Поперчить, немного подсолить.
- Картофель (2 шт) порезать тонкой стружкой или натереть, залить на 5 минут кипятком.
- Соленый огурец придаст сочности блюду.
- Ингредиенты перемешать, заправить смесью соевого соуса, растительного масла и (по желанию) раздавленного чеснока.
Читайте "Полезные заправки к салатам"
Обычно мы не употребляем картофель в сыром виде, а он полон витаминов ничуть не меньше других овощей. А, С и Е очень пригодятся нам зимой.
№6 – оранжевое чудо
Хватит уже соленого, побалуем себя нежным сладким.
Приготовление
- Морковь натрем на мелкой терке.
- Замочим в кипятке курагу на 10-15 минут, порежем кусочками. Можно добавить дольки мандарина или апельсина, яблока, орехи.
- Заправим классическим йогуртом, сметаной или сливками с медом.
Глаза будут благодарны такому изобилию бета каротина, а сердце калию. Полезные свойства моркови помогут сохранить хорошее настроение.
№7 – фруктовые праздники
Конечно это не лето и не осень, но в магазине можно запросто купить фрукты. Пусть это будет выходное лакомство, хотя такой салат и каждый день не навредит.
Приготовление
- Порезать зеленое яблоко (оно не темнеет), банан, грушу, дольки мандарина и апельсина, киви.
- Добавить на выбор орехи грецкие, семечки подсолнуха, сладкий попкорн, кусочки мармелада или печенья, тертый шоколад, зерна граната.
- Сладкий или простой йогурт, маложирная сметана или сливки будут в качестве заправки.
- Придаст пикантность щепотка корицы или кокосовая стружка.
Фрукты богаты витаминами, микроэлементами, улучшают липидный обмен, укрепляют иммунитет и берегут нас от простуды.
Поделитесь с нами вашими зимними рецептами!