О брусники уже поговорили, теперь переходим к клюкве, к не менее полезному продукту. Этот очень питательный дар природы, имеет несколько видов: крупноплодная (ещё называют клюква американская), клюква обыкновенная (болотная), клюква мелкоплодная (имеет более мелкие листья и плоды чем обыкновенная клюква), вакциниум красноплодный – этот вид клюквы распространён в горах, на юго-востоке США и в Восточной Азии. Кустарник этого вида достигает высотой до полутора метра, растёт в тёмных местах, ягоды тёмно-красные с приятным запахом.
Цвести клюква начинает с мая по июнь, красно-розовыми цветками, по 2-4 штуки. Её плоды созревают в сентябре, они ещё твёрдые и не совсем созревшие, поэтому собирают клюкву с середины осени. Недозревшие ягоды дозревают при хранении.
После того как ударит первый мороз, клюква становится вкусней и более кислая. А вот сладкая клюква порадует вас своим вкусом весной, как только она появится из-под снега. После «зимней спячки» клюква становится мягкой и очень сладкой, но хранится такая ягода не долго.
Клюква очень богата полезными свойствами. В ней содержатся кислоты, сахар, пектиновые вещества и витамины.
Клюква содержит в себе: лимонную кислоту, бензойную, (которая, кстати, является природным консервантом, из-за чего клюква долго хранится), хлорогеновую, хинную, олеаноловую, яблочную. Благодаря такому количеству кислот, клюква полезна людям с низкой секрецией желудка.
Из сахаров, в основном содержится глюкоза, фруктоза и немного сахарозы.
Клюква богата такими витаминами как: витамин C, B1, B2, B5, B6, PP, а так же витамин K1.
Кроме выше описанного, в клюкве содержатся другие полезные вещества: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, йод, марганец и.т.д.
Благодаря такому огромному я бы сказал, содержанию полезных веществ, клюква используется в медицине как жаропонижающее, бактерицидное средство. Используется она для людей, имеющих проблемы с мочеполовой системой, желудочно-кишечным трактом, а так же для заживления гнойных или лишайных ран, сухой экземы.
Из клюквы готовят морсы, соки, квас, кисели. Такие богатые витаминами и кислотами напитки, очень полезны.
Кстати о морсе, я сам стараюсь теперь всегда пить его при простуде. Был случай, когда у меня была температура 38, целый день, иногда сбивал немного, разными средствами из аптеки. Решил сделать клюквенный морс, использовал для этого мороженную из морозилки, выпил большую кружку и приятно удивился, всего за 30 мин, температура понизилась до нормальной, я просто чувствовал, как она понижаётся в прямом смысле слова , не думаю что это совпадение. Что самое интересное после этого температура нисколько не повышалась. Мой совет, держите всегда в морозильнике клюкву, она всегда пригодится зимой.
Будьте здоровы!
Метки: Клюква
ПОЯВИЛСЯ ИНТЕРЕС?
ПОДПИШИСЬ НА RSS