Блюда, в которых применяется клюква, всегда будут полезны, благодаря богатому содержанию полезных веществ в клюкве, которые максимально сохраняются в ягоде, соке или морсе. Клюква используется для приготовления различных видов блюд. К ним относятся различные напитки, салаты, десерты (кстати, популярна клюква в сахарной пудре, наверняка все пробовали), выпечки и.т.д.
Клюквенный кисель со взбитыми сливками.
Для приготовления этого блюда Вам потребуется 1 стакан клюква, 1стакан сахара, 5 столовых ложек крахмала и 1 стакан сливок.
Клюкву высыпать в эмалированную посуду и раздавить для получения пюре. Добавить в клюквенное пюре холодной кипячёной воды 1/1, размешать и полученный сок отцедить. В мезгу добавить горячей воды 1/5 (на одну часть мезги 5 частей воды) и поставить кипятиться. Через 5 минут отвар процедить через сито, добавить сахар и довести до кипения. Этим временем, развести крахмал в холодной воде и вливать в кипящий отвар, постоянно помешивая. Затем добавить в отвар сок, хорошо перемешать и оставить охладиться. Сливки взбить для получения густой пены, после чего ровно поверх холодного киселя.
Напиток из молока, клюквы и яблочного пюре.
На 400мл молока потребуется 200гр клюквы, 50гр яблочного пюре, 3 столовые ложки сахара, и пол чайной ложки молотой корицы.
Молоко поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и корицу, после чего ещё немного подержать на огне и снять с плиты. Клюкву перебрать, хорошо промыть и перетереть через сито, после чего добавить яблочное пюре, перемешать. В полученную смесь аккуратно добавить молоко и быстро взбить миксером, дабы молоко не успело свернуться.
Морковь с клюквой.
Этот рецепт очень простой. Натрите на тёрке 5 штук моркови среднего размера. Пол стакана клюквы отожмите через марлю, добавьте в полученный сок сахар, по вкусу. Далее вылейте сок в перетёртую морковь.
Морковный салат с клюквенным соком.
Натрите 200гр моркови через мелкую тёрку. Смешайте одну столовую ложку клюквенного сока с одной чайной ложкой мёда, полученный сладкий сок добавьте в морковь и заправьте сметаной.
Салат из грибов, картофеля, огурцов и клюквы.
Для приготовления этого вкусного салата Вам потребуется:
Маринованные грибы – 200гр
Картофель – 150гр
Солёные огурцы – 100гр
Клюква – 200гр
Репчатый лук – 80гр
Сметана – 100гр
Зелень, соль
Картофель отварите в «мундирах». Очищенную от кожицы картошку, грибы и огурцы нарежьте кубиками. Нашинкуйте репчатый лук и смешайте с грибами картофелем огурцами и клюквой. Посолите салат, заправьте сметаной и украсьте зеленью, проявив свою фантазию.
Суп из клюквы и яблок.
Приготовьте:
Клюкву – 100гр
Яблоки – 150гр
Воду – 0.5л
Крахмал – 5гр
Сахар, сметану
Засыпьте клюкву в эмалированную посуду, растолките, залейте водой и оставьте настаиваться на 15 минут, закрыв посуду крышкой. Настой процедите, добавьте в него сахар и кусочки очищенных яблок. Поставьте на огонь, доведите до кипения и залейте крахмал, разведённый в холодной воде. Снова доведите до кипения и снимите с плиты охлаждаться. В готовый суп можно добавлять сметану или сливки.
Десерт из клюквы и апельсина.
Для приготовления десерта залейте в кастрюлю 200 мл воды, 100мл апельсинового сока, добавьте 100гр сахара и хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. В полученный сироп высыпать клюкву и варить не более 5 минут, не забывая постоянно помешивать. Далее снять с огня, добавить апельсиновую цедру, перетёртую на тёрке и перемешать. Десерт переложите в глубокую миску и поставьте охлаждаться в холодильник на 2 часа.
Читайте так же:
Метки: КлюкваПОЯВИЛСЯ ИНТЕРЕС?
ПОДПИШИСЬ НА RSS