Клюква содержит в себе много полезных веществ - это органические кислоты, сахар, пигменты, пектины, лимонная кислота, и.т.д. Поэтому заготовленная с осени клюква, всегда будет очень полезна зимой, при простуде и для профилактики организма в целом.
Хранение клюквы, собранной осенью, может длиться всю зиму, благодаря содержанию в ней бензойной кислоты (природному консерванту). Хранить клюкву можно в деревянных ящиках, но чаще используют ёмкости: эмалированную, деревянную или стеклянную. Свежие ягоды перебирают, промывают и засыпают в ёмкость, после чего заливают холодной водой, а сверху кладут груз. Клюква, замоченная в слабом сахарном сиропе или просто воде, не портится всю зиму. Хранение клюквы обычно делается в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
Собранная поздней осенью клюква, вкуснее. Её хранят в замороженном виде, но после оттаивания хранится не долго, так что употреблять её лучше сразу, не оставляя часть на потом.
Существуют и другие способы хранения клюквы – это заготовки. Заготавливать клюкву можно в сахаре, можно сделать клюквенный сироп, компот и.т.д. Остановимся подробней над каждым из способов.
Клюква в сахаре
Приготовьте 1кг клюквы и 1кг сахара. Ягоды перебрать, промыть и отбланшировать в кипятке 8-10 минут. После чего клюкву перетереть через сито, а полученную кашицу смешать с сахаром. Полученное клюквенное пюре подогреть до 90-95градусов и разложить по банках, предварительно пастеризовав их в кипящей воде. Пол-литровые банки следует кипятить в течении 20 минут, а литровые 30 минут. Банки с клюквой поставьте храниться в тёмное прохладной место.
Если хотите заготовить клюкву без сахара, пропустите ягоды через мясорубку, полученное пюре положите в сухие пастеризованные банки и закатайте крышками. Клюква, заготовленная таким образом, может храниться несколько лет.
Клюквенный сок с сахаром
Переберите и помойте 1кг клюквы, сделайте из неё кашицу и отожмите сок. К оставшейся мякоти добавьте литр воды и поставьте на огонь. Дождитесь пока закипит. Процедите полученный отвар и добавьте в него сахар. Снова поставьте на огонь до кипения, после чего смешайте с клюквенным соком. Полученный сладкий клюквенный сок можно хранить в холодильнике около месяца.
Клюквенный сироп
Для приготовления клюквенного сиропа, потребуется 1.5-2 кг сахара на 1кг клюквы.
Переберите ягоду, помойте и обсушите. Засыпьте клюкву в банки, обсыпая её сахаром. Заполненные банки обвяжите марлей и поставьте в холодное место. Дождитесь, пока клюква всплывёт. Полученный под ней сироп разлейте по бутылкам и поставьте храниться в холодное место.
Клюквенное варенье
Для приготовления варенья вам потребуется 1кг клюквы, 1.5 кг сахара и 2 стакана воды.
Сначала приготовьте 50%-ный сироп. Для этого смешайте 1 стакан сахара с вдумя стаканами воды и поставьте на огонь. Ягоды опустите в кипящую воду на 3 минуты, после чего перенесите в сироп и выдерживайте их там в течении 8-12 часов. Сироп с ягодами поставьте на огонь, доведите до кипения и добавьте остальной сахар. Варить до готовности ягод. Полученный сироп разлейте по банкам.
А как вы храните клюкву?
Читайте так же:
Метки: КлюкваПОЯВИЛСЯ ИНТЕРЕС?
ПОДПИШИСЬ НА RSS