Почему полезно пить березовый сок?
Наверняка бабушки угощали вас в детстве этим напитком похожим на просто воду с приятным запахом свежести и сладковатым вкусом. Береза - символ России с ее изящной красотой, особенностями коры, которую не спутаешь с другим деревом и при повреждении которой весной капает живительная влага. В чем польза березового сока?
Береза с древних времен известна своим лечебным действием не только для получения сока, используют так же листья, кору, почки. Настойки помогают при простудах, инфекционных заболеваниях, а мазь заживляет раны. Заваренные березовые "сережки" регулируют работу пищеварительных органов. А какая баня без березового веника?
Целебная "вода"
- Березовый сок помогает при простудных заболеваниях, он способен понизить температуру тела.
- Успокаивает головную боль.
- Улучшает функциональность организма, наполняя его витаминами.
- Выводит шлаки, токсины, вредные вещества, яды.
- Укрепляет иммунитет.
- Мочегонное и противоспалительное средство.
Рецепт: если у Вас хронический насморк и проблемы с носовой полостью, рекомендовано выпивать с утра стакан березового сока.
В березовицу входят:
- Глюкоза, соединения дубильные, ароматические.
- Больше десяти органических кислот, ферменты, фитонциды.
- Железо, кальций, калий, магний и другие микроэлементы.
- Витамины В6, В12, С.
- Калорийность 24 ккал на 100 г.
Особенности сбора
- Начинается до появления листьев, когда почки уже набухают. Чтобы проверить, нужно сделать шилом укол на коре и если сок пошел, тут же появится капля на месте прокола.
- Собирать можно только в лесу вдалеке от дорог и вредных производств, так как дерево впитывает в себя все, что есть в почве.
- Делать отверстие нужно с северной стороны дерева, тогда и количество сока будет больше.
- Для отверстия лучше использовать дрель сверло 5-7 мм, так лучше заживает дерево.
- Глубоко протыкать не нужно, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной. Надрез сделайте около 20 см над землей в пару сантиметров, этого будет достаточно и для дерева вреда не будет.
- Вставьте в надрез трубочку, полукруглый лоток, пластиковый наконечник, чтобы сок не тек по стволу.С течением времени количество вытекающего сока будет падать, это нормально и потому не надо увеличивать прокол.
- Не рекомендовано использовать березы молодые и старые. Ориентируйтесь на диаметр ствола 20 – 30 см, на таких можно сделать 2 надреза, но не больше.
- После сбора замажьте отверстие воском или заткните деревянной пробкой, мхом, чтобы в ствол не попал бактерии.
- С одного дерева можно собрать не больше одного литра в 3 дня, потому лучше обойти несколько деревьев, чем выжать все из одного.
Хранение
Чтобы сохранить в напитке полезные вещества, держать в холодильнике, но не больше 2-х суток.
Большое количество сока можно законсервировать с добавлением лимонной кислоты, сахара, трав - мяты, ромашки. Но полезных веществ останется меньше, так как придется нагревать.
Можно заморозить в пакетиках при наличие большой морозильной камеры.
Замороженный сок в кубиках полезно применять в косметологических целях.
[mailerlite_form form_id=3]