Нужно ли женщине работать – мнение психолога

В наше время женщины практически уравнялись в правах с мужчинами. Семейную модель «добытчик-домохозяйка» большинство людей считает стереотипом, утратившим актуальность. Однако вопрос, нужно ли женщине работать до сих пор волнует представительниц прекрасного пола.

Ведь к современной женщине появилось слишком много требований: она должна успевать и строить карьеру, и обеспечивать уют в доме, и воспитывать детей, а еще при этом следить за собой.

Еще лет сто пятьдесят назад над этим вопросом никто и не задумывался. Но в конце 19 века произошла половая революция. Представительницы слабого пола стали заявлять о своих гражданских правах, учиться и развиваться, заниматься работой, которая раньше считалась исключительно мужской.

С тех пор и до недавнего времени женщины всеми силами пытались доказать свою независимость от мужчин. Порой доходило до абсурда: феминистки распространяли убеждение, что женщинам мужчины не нужны вообще.

Но как показала практика, феминистическая идеология оказалась бесполезной и даже вредной. В последнее время частыми клиентками психологов становятся именно самостоятельные и успешные женщины.

Нужно ли женщине работать – мнение психолога

Психологи ответят по этому поводу – «не должна, но может». Женщина вполне способна заменить мужчину на любой работе и должности, но стоит ли лезть из шкуры вон, чтобы доказать свою значимость и независимость?

Ведь какой бы умной и сильной ни была женщина, она все равно слабее мужчины, хотя бы физически. Природа создала ее продолжательницей рода, женой, подругой, музой. Успешно выполняя эти роли, женщина сможет достигнуть истинного счастья и гармонии.

Однако никто не запрещает девушкам обучаться и заниматься любимым делом, зарабатывая при этом свой кусок хлеба. Работать или нет – личный выбор каждой женщины. Пока она свободна, она может самостоятельно себя обеспечивать, но как только в ее жизни появиться достойный мужчина-добытчик, почему бы не оставить рабочие будни в прошлом и не наслаждаться жизнью?

В одном мнение психологов единогласно: женщина не должна делать то, что делает ее несчастной. Если она ходит на нелюбимую работу, изматывается и приходит домой уставшей и раздражительной, ни о какой семейной идиллии не может быть и речи.

Но если работа помогает ей реализоваться, дарит общение и полезный опыт, тогда зачем целыми днями стоять у плиты или убивать время за просмотром мексиканских сериалов?

Женщина и работа – мужской взгляд

Мужчины отвечают на данный вопрос неоднозначно. Одни считают, что девушкам необходимо работать, чтобы развиваться и быть интересными другим людям, в том числе и представителям сильного пола.

По мнению других, женщина должна полностью посвятить себя семье и детям. Ведь что может быть лучше горячей домашней еды на обед и чистого уютного дома?

Но если и такие мужчины, которые просто привыкли перекладывать часть ответственности на своих спутниц. В браке они не хотят решать все семейные проблемы самостоятельно, а предпочитают делить их с женами поровну. Это касается и финансовой сферы.

Зачем работать за двоих, если жена может пойти на работу? Но такие мысли не присущи настоящему мужчине, поэтому психологи рекомендуют девушкам следующее: прежде чем выходить замуж, нужно обязательно выяснить мнение бойфренда по поводу того, нужно ли женщине работать.

Иначе вместо каменной стены можно получить критикана, который будет постоянно упрекать женщину в тунеядстве.

Любящий мужчина никогда не станет вынуждать свою спутницу работать. Он сам будет думать, как и где заработать деньги на семью. Но он также должен уважать желание женщины работать и быть востребованной.

Модель «добытчик-домохозяйка» была нормальной на протяжении тысяч лет. И лишь с недавних пор она поменялась в пользу женщин. Однако психологические законы остаются прежними. Для мужчины работа и реализация остается смыслом жизни и долгом перед семьей.

Однако никакой нормальный человек не согласиться с мнением, что обеспечивать семью должна женщина, а мужу можно валяться на диване и мечтать.

Как женщины смотрят на карьеру?

Большинству современных женщин работа нужна, как воздух. На работе они чувствуют себя самодостаточными и привлекательными, имеют возможность реализовать свои таланты и умения. Однако у женской карьеры есть своя цена.

Отдавая всю энергию любимому делу, женщина не находит сил на полноценное общение с мужем и детьми. Дается в знаки и нехватка времени. Если дети редко видят и отца, и мать, в будущем родители могут не дождаться от них ни любви, ни благодарности.

Ведь финансовое благополучие не заметит родительского внимания и душевного тепла.

Исходя из всех этих нюансов, во многих развитых странах женщинам принято сначала строить карьеру и становится на ноги, а лишь потом выходить замуж и родить ребенка.

Обычно это происходит после 30, а то и 35 лет. Что ж, такое решение можно назвать вполне разумным.

Распределение ролей в семье

А теперь хочется дать несколько советов как мужчинам, так и женщинам по поводу того, как правильно распределить обязанности в браке, чтобы укрепить семейные отношения.

Советы мужу:

  • Уважайте интересы и желания супруги, терпимо относитесь к ее выбору профессии;
  • Не ревнуйте жену к коллегам, не запрещайте ей работать из-за страха потерять;
  • Осознайте себя хозяином и добытчиком, никогда не рассчитывайте на деньги супруги;
  • Если жена работает, помогайте ей время от времени с домашними хлопотами.

Советы жене:

  • Не жертвуйте карьерой против своей воли ради статуса обеспеченной домохозяйки;
  • Не ставьте работу выше семьи, если хотите сохранить брак;
  • Распределяйте свое время так, чтобы вашего внимания хватало и детям, и супругу;
  • Компромиссным вариантом станет занятость неполный рабочий день.

Рассматривая вопрос, нужно ли женщине работать, следует учитывать еще один нюанс. Мы говорим о работе, как о занятии, за которое платят зарплату. Но понятие «работа» более широкое.

Оно включает в себя также хобби и домашние дела. Каждый человек волей-неволей должен чем-то заниматься, ведь в скуке и безделье счастья нет. А для женщины как раз таки всегда найдется занятие. Главное делать свою работу с любовью и хорошим настроением.

 

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Читайте также:

комментария 2

  1. Сварка:

    «Нет никакого смысла все проблемы в жизни и отношениях сводить к красивому слову «невроз», поэтому для части людей такие рекомендации окажутся вредными, а те, кому они могут помочь, столкнутся с трудностями в их применении на практике. Если психолог дает конкретные советы, то нужна и пошаговая инструкция для их воплощения в жизнь. Предложение годами ходить к психотерапевту — не более чем продажа своих услуг и «индульгенция» на многолетнее вытягивание денег из клиента, чтобы покопаться в его детстве и отношениях с родителями.

  2. Паулина:

    Про неполный рабочий день, чтоб не потерять семью,совет не умный. Если работать, то иметь с этого те же преимущества, что и мужчина — карьеру, деньги, пенсию. В противном случае, это брать на плечо второе бревно фактически за так. Женщина с головой не должна такими глупостями баловаться. Или домашняя работа на мужа, но тогда он обеспечивает все потребности жены. Либо равноправные заработки, но тогда дома муж не претендует. Эти идеи про две женские смены «работа-дом», но «легонько», они от лукавого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *