Как не опьянеть в застолье и справиться с похмельем?
Традиционно праздники и важные жизненные события отмечаются горячительными напитками. Человек непьющий совсем в нашем обществе вызывает недоверие и подозрение, все ли с ним в порядке. А умение выпить много и остаться в "сознании" в некоторых кругах вызывает даже уважение. Таков уж менталитет, алкогольные традиции сильны и имеют свою силу в обществе. Потому вопрос, как не опьянеть на праздничном застолье до "худого" состояния вполне актуален.
Почти всем из нас в той или иной степени знакомо чувство опьянения. У одних оно проявляется в безудержном веселье и раскованности, другие становятся угрюмыми и замкнутыми, а есть кого тянет на подвиги и агрессию. Возможно так проявляется наше внутренне "Я", прячущееся за рамками контролирующего сознания. Кстати, психологи даже рекомендуют при выборе партнера посмотреть, каков он "под алкоголем", насколько сильно меняется его поведение и адекватность.
Грамотное застолье - правила "возлияния"
Современная наука склоняется, что употребление алкоголя в умеренных дозах, если оно не носит постоянного характера, даже полезно для здоровья. Наша реакция на спиртное зависит от очень многих причин - психофизических и генетических особенностей, самочувствия во время застолья, пола.
Что поможет сохранить нормальное состояние и не навредить себе?
Первое - закуска
За час-полтора до застолья обязательно перекусите - бутерброд с маслом, овсяную кашку или салатик со сметаной, рыбку пожирнее. Это защитит от быстрого впитывания алкоголя и его разрушительного действия.
Один из эффективных рецептов - за 2 часа съесть вареный картофель с растительным маслом, но без соли.
Во время распития необходимо закусывать крепкое спиртное калорийными блюдами - мясо, рыба - и богатыми клетчаткой - салаты из свежих овощей, фасоль, хлеб. Воздержитесь от слишком жирной, а также копченой и жареной пищи - она даст нагрузку на печень, поджелудочную и желчный, тем самым ухудшив утреннее состояние.
Второе - алкоголь
Скорость опьянения зависит от выработки расщепляющего фермента - алкогольдегидрогеназы. Потому, если обильных возлияний не избежать, выпейте за 3-4 часа немного пива или вина, это запустит процесс формирования фермента и снизит скорость опьянения.
Пейте небольшими глотками, не частите, делайте 20-30 минутные перерывы между порциями алкоголя. Это позволит печени спокойно справляться с задачей расщепления поступающего и вывода токсинов. Однако стоит помнить, что смакуя сладкие коктейли, захмелеть можно быстрее, так как жидкость впитывается через слизистую под языком и сразу попадает в кровь. Такую же опасность таят газированные варианты, имеющие повышенную скорость усвоения.
Нежелательно смешивать разные по крепости напитки, лучше отдать предпочтение одному варианту и наслаждаться им весь вечер. Предпочтительнее белое сухое вино или водка. Сладкие напитки бьют по печени сильнее, а настои на травах вызывают интенсивный отток желчи, что небезопасно. Красящие вещества красного вина и коньяка также способствуют состоянию похмелья.
Выпивайте после каждой рюмки пол стакана воды не газированной, это поможет в обезвоживании и не даст превысить меру.
Только качественный алкоголь! Большой вред наносят сивушные масла, остающиеся в напитке после некачественного очищения. Потому к выбору веселительного нужно подходить серьезно и не экономить.
Третье - медикаменты
За час можно выпить 4-5 таблеток активированного угля, способствующего абсорбации токсинов. Ферменты типа мизима и панкреатина помогут расщепить жирную и трудноусваимую пишу. Но это не панацея и перекормленный желудок будет давить на другие органы, особенно сердце.
Плюс, воздержитесь от спиртного, если вы не так давно восстановились после болезни, а также: слишком возбуждены, подавлены или находитесь в состоянии сильного стресса. И уж тем более нельзя загружаться спиртным если вы с процессе лечения и употребляете антибиотики.
Будьте внимательны к своему состоянию, осторожнее со смесью алкоголя и табака. Это двойной удар по организму.
В состоянии опьянения
Ну что же, бывает и такое… перебрал человек, не рассчитал. Как выйти из неприятной ситуации?
- Чувствуете, что хмелеете - старайтесь подвигаться, если получится потанцевать. Полезно выйти на свежий воздух.
- Прохладный или контрастный душ способствует отрезвлению, но опасен для людей со слабыми сосудами.
- Массаж стоп, ушных раковин и чистка зубов с полосканием газированной водой в случае умеренного опьянения.
- Возникли позывы к рвоте - не сдерживайте себя (не за столом, конечно). Промывание желудка действенная мера со слабым раствором марганцовки или просто чуть теплой водой.
- Стакан молока или немного творога помогают организму, восстанавливая уничтоженные алкоголем аминокислоты.
- Неплохо помогают фрукты - яблоки, арбуз, апельсины.
- Теплый чай с лимоном или имбирем.
Что поможет в похмелье
Чувство опьянения ни что иное как кислородное голодание, созданное блокировкой сгустками эритроцитов мельчайших сосудиков головного мозга. Попадая в организм, спирт распадается на альдегиды, являющиеся по сути ядом. Чтобы его нейтрализовать активируется ферментная и выводящая системы.
- Состояние похмелья сопровождается нарушением перераспределения жидкости в организме. Головная боль и отеки - следствие этого процесса, а с другой стороны жажда. Просто вода будет выводиться как лишняя, потому нужно восстановить солевой баланс и пить рассолы, особенно капустный, содержащий янтарную кислоту. Но не более стакана и убедитесь, что это не маринад.
- Примите абсорбенты - активированный уголь, энтеросгель, полисорб.
- Кисломолочные продукты - кефир, тан, айран, молочная сыворотка - кислота способствует метаболическим процессам и скорейшему облегчению состояния.
- Минеральная газированная вода - быстро всасывается и содержит соли калия и магния.
- Апельсиновый, яблочный свежевыжатые соки.
- Немного чесночного напитка - залить водой резаный чеснок и дать настояться час.
- А еще помогают кока-кола и медовые напитки.
- Важно немного кушать, особенно нежирные супчики куриные или рыбные.
Влияние алкоголя на функции жизнеобеспечения
Мозг. В результате алкогольного отравления наступает интоксикация организма, под влиянием которой нарушается снабжение клеток мозга кислородом и те начинают разрушаться.
Сердечно-сосудистая система. Даже самые здоровые из нас после больших доз чувствуют нарушение сердечного ритма.
Алкоголь не полезен желудочно-кишечному тракту, поскольку слизистая оболочка желудка героически принимает на себя первый удар.
Печень. Важнейшая химическая лаборатория нашего организма, регулирующая обмен веществ, особенно старается, выводя продукты распада и токсины.
Помимо этого, алкоголь пагубно действует на иммунную систему, психику, почки, кожу. Практически нет ни одного органа, которому удается противостоять.
Ну а в общем-то не отказывайтесь от удовольствий, дорогие, только знайте меру.
[mailerlite_form form_id=3]