Вкусные ягоды: интересные факты, рецепты, польза

Близится лето, его с нетерпеньем

Ждут все, кто любит из ягод варенье.

Но и другие лета хотят,

Те, кто их свежими просто едят!

Так хочется лета, тепла… Лежать в гамаке на даче и с наслаждением вкушать спелые, красивые, полезные и вкусные ягоды. Ждать осталось недолго, до середины июня, когда сезон откроет…

…клубника

Поедание этого удивительного плода, имеющего в отличие от других семечки не внутри, а снаружи, защитит иммунитет, избавит от мигрени, улучшит память, сделает кожу чистой и сияющей.

Клубничный сок борется с веснушками, пигментацией кожи, делает зубы белыми.

Эта «ягода любви» содержит цинк, усиливающий либидо. В ресторане «Arnaud’s» (Новый Орлеан) подают клубнику с кремом, мятой и колечком, украшенным бриллиантом розового цвета в 5 карат. Это будет стоить порядка 1,5 миллиона долларов!

Итальянцы каждый год проводят летний праздник в честь этой ягоды. Тонна клубники насыпается в огромную чашу и заливается шампанским для угощения всех желающих.

Мало кто знает, что на свете существует белая клубника – гибрид красной и ананаса.

Жаль тех, у кого аллергия на эту вкуснятину. Но для них природа тоже не поскупилась. Достаточно чуть подождать, когда созреет…

… ягодка–малинка

Россия издавна на 1 месте в мире по выращиванию этого кустарника. Первый искусственно разведенный малинник известен со времен Юрия Долгорукого. Он был так огромен, что там спокойно чувствовали себя лакомки–медведи.

Малина - кустарник урожайный . С одного куста можно собрать до 1-1,5 килограммов душистого урожая за сезон.

В 100 г содержится всего 41 килокалория и целое море витаминов и микроэлементов, которые полезны для мозговой деятельности, сердца, сосудов, сохранения молодости кожи. Малина – настоящий борец со стрессом, малокровием и высоким давлением. В ней есть фруктовые кислоты, снижающие похмельный синдром.

Вкусное и ароматное варенье имеет свойство снижать температуру и стимулирует потоотделение.

Листья малины схожи по действию с вареньем и­ способны заменить чай. Для этого их мнут в руках, пока не почернеют, чтобы выделился сок, потом сушат в духовке или сушилке.

Малиновые настойки и ликеры – украшение любого застолья.

Французский рецепт ликера из малины

малина - 0,5 кг

сахар - 0,7 кг

водка - 1,25 л

лимонная кислота - 10 г

ванильный экстракт – 20 г

вода – 0,5 л

Нет нужды напоминать, что плоды должны быть целые и непорченные. Их следует перебрать, промыть, положить в эмалированную кастрюльку, долить воды и поставить на слабый огонь на 1 час.

Процедить, добавить сахар, снова поставить на огонь на 10 минут, пока сахар не растворится.

Добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.

Разлить в красивые бутылочки. Пусть настаивается в течение суток в прохладном месте.

Напиток готов. Приятного аппетита.

Ежевика – «негритянская» родственница малины

Название «еж–ягода» ей дали наши предки славяне за колючесть. Они считали это растение священным, сажали вокруг поселений, чтобы оградить себя от злых духов леса. Плоды применяли в окрашивании тканей.

Еще 2 тысячи лет назад древнегреческие врачи использовали все части этого растения как лекарство. Современная наука выявила содержание в ежевике сахаров, каротина, органических кислот, пектиновых веществ, аскорбиновой кислоты, витаминов групп B1, B2, E, P, PP.

Для наилучшего сохранения полезных веществ сбор листьев надо проводить, когда куст цветет, корней – по весне или поздно осенью, ягод – в течение всего времени созревания.

  • ежевика способствуют утолению жажды;
  • снижает температуру;
  • укрепляют иммунитет;
  • полезна для желудка и кишечника, причем в спелом виде средство при запорах, а незрелая – наоборот;
  • улучшает снабжение головного мозга кровью;
  • укрепляет память и нервы;
  • дарит здоровый сон;
  • полезна женщинам в борьбе против климактерического невроза;
  • показана диабетикам и имеющим проблемы с суставами.

Ученые заметили свойство ежевики выводить из организма вредные вещества и уничтожать раковые клетки без ущерба здоровым. На основе этого ведутся разработки новых лекарств для борьбы с раком.

Ее листья и корни заживляют раны, имеют противовоспалительные свойства.

Настойка корня обладает сильным мочегонным действием, что помогает при водянке.

Ежевичный мед прозрачен как вода и невероятно вкусен. Плодами ежевики украшают торты, мороженое. Из них делают начинку для пирогов, мармелад, сок, вина.

Варенье из ежевики

Для 1 кг ягод берем 1 кг сахара, можно добавить измельченную на терке цедру лимона и его выжатый сок.

Все ингредиенты помещаем в кастрюлю с толстым дном и, постоянно помешивая, растворяем сахар.

Держим на сильном огне 10 минут, продолжая мешать.

Разливаем варенье в заранее простерилизованные банки.

Закатываем крышками.

Заливаем банки горячей водой до плечиков и еще 10 минут кипятим. Варенье готово!

Смородина

Эта плодовитая и неприхотливая родственница крыжовника, пиона и денежного дерева растет на всех материках. В России ее дикорастущими и культурными разновидностями никого не удивишь.

Считается, что название происходит от русского слова «смрад», что означает «запах», так как эфирные масла этого растения придают ему выраженный специфический аромат.

Помните былинную речку Смородиновку? Скорее всего это Москва-река, берега которой поросли этим ягодным кустарником, который еще с XI века культивировали в монастырях для использования в пищу и лечения недугов.

Сколько цветов смородины мы знаем? Белая, черная, красная. Но их гораздо больше: фиолетовая, желтая, оранжевая, зеленая.

Некоторые люди с жадностью поедают зеленые, еще несозревшие плоды. И правильно делают! Ведь в них в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, побеждающей инфекции и укрепляющей иммунитет. Тогда как перезревшие ягоды теряют витамины.

Плоды смородины содержат очень мало калорий и витамин В5. Это пантотеновая кислота, дающая организму устойчивость к аллергиям. Сияющая кожа и густые волосы – результат ее работы.

Ягоды содержат пектин, выводящий радиацию и токсины из организма, поэтому они входят в меню людей, работающих на вредных производствах.

Можно сохранить витамины впрок, заморозив плоды или пересыпав их сахаром.

Листья смородины – также кладезь полезных веществ! Но собирать и сушить их надо после цветения.

Чай, заваренный из листьев, положительно влияет на сосуды, снижает уровень холестерина, улучшает память. Детям для улучшения успеваемости просто показан такой напиток. Пряные листочки смородины хозяюшки всегда кладут в соленья для того, чтобы украсить и надолго сохранить продукт.

Смородина – медоносное растение. Мед из нее обладает прекрасными лекарственными свойствами.

Осторожно! Людям с гастритами и тромбофлебитами следует ограничить употребление смородины.

Вишня

Это дерево весной похоже на невесту. За красоту и пользу его издавна боготворили многие народы. Родиной вида считают Персию, откуда она была занесена в Европу птицами. Плодоносит в мае – июле. За это время успевайте наесться свежих плодов и заготовить впрок в морозильнике или в виде варенья, ведь пользу вишни трудно переоценить.

Она борется с лишним весом, заболеваниями кожи, старением, бессонницей, улучшает память, укрепляет сердечную мышцу, снижает холестерин, нормализует давление.

20 ягодок способны заменить таблетку аспирина, потому что вишня обладает обезболивающим свойством.

Спортсмены выпивают перед соревнованиями по 2 стакана вишневого сока в день. Это уменьшает воспаление мышц.

Плоды или отвар листьев уменьшают приступы эпилепсии и подагры.

Беременным женщинам вишня показана для профилактики анемии из-за большого содержания железа.

Из этой ягоды можно приготовить удивительное множество вкусных блюд.

Глазированная вишня

Ягоды с косточками (без косточек) с черешками (или наколотые на зубочистку) моем и сушим.
В небольшой посуде топим на водяной бане белый или черный шоколад.
Держа ягодку за черешок или зубочистку, окунаем в растопленный шоколад.

Выкладываем на тарелку или доску, застеленную пергаментом. Вишенки на зубочистках можно втыкать в кусок пенопласта.

Обсыпать ягодки разноцветной сахарной посыпкой или кокосовой стружкой.
Отправить в холодильник.

Украсить этим великолепием десерт или коктейль.

Осторожно!

Кислый вишневый сок может разрушить эмаль зубов, поэтому необходимо полоскать или чистить зубы после употребления плодов.

Нельзя увлекаться этим лакомством людям с язвой желудка, гастритами с повышенной кислотностью, гастроэнтеритами, сахарным диабетом.

Косточкой можно отравиться, так как она содержит синильную кислоту!

Плоды сакуры (японской вишни) несъедобны.

Пусть ваше лето будет вкусным и полезным!

Ольга

Нет ничего важнее, чем оставаться самой собой в этом изменчивом мире.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика