Как распознать ложь: вербальные признаки

Нет, наверное, на свете человека, который не солгал ни разу в жизни. По крайней мере, я таких не встречал. Но ведь и ложь бывает разной: некоторые лгут нам, чтобы обманом добиться определенных целей, другие просто привыкли так поступать и зачастую настолько увлекаются, что и сами запутываются, не отличая правды от лжи. А ведь бывает еще и так называемая «ложь во благо»…

В любом случае, ни один нормальный человек не любит быть обманутым и при общении с другим индивидуумом для него важно понять, когда не стоит доверять своему визави.

Здесь мы поговорим о распознавании лжи при вербальном (речевом) общении. Сразу хочу отметить: какого-то универсального рецепта для этого не существует. Есть, скорее характерные симптомы, которые в отдельных случаях могут выражать волнение, страх, незнание материала разговора и еще многое другое, но не ложь. Но если при конкретном общении вы заметите слишком много таких симптомов – вот тогда впору задуматься, стоит ли вообще продолжать отношения с таким человеком.

А теперь, давайте по порядку.

Симптом первый

Уход от прямого ответа, обычно сопровождаемый сменой темы.

Такая тактика лжеца вполне объяснима: любой человек, обладающий даже небольшим интеллектом, не хочет, да и не может ответить на вопрос, который, может нанести ему вред либо выставить в неприглядном свете. Вот и приходится увиливать либо постараться сменить тему.

Симптом второй

Чрезмерная краткость, либо наоборот – многословность.

Краткость речи лгуна, которую он обычно объясняет своей неинформированностью, понятна: ваш собеседник боится в дальнейшем запутаться в собственной лжи.

Также не вызывает доверия чрезмерная разговорчивость: такая форма больше характерна для инфантильных фантазеров и ее легче распознать. Хотя здесь существует и другая, на мой взгляд самая опасная категория лжецов, которые охотно и настолько органично поддерживают тему, что даже самым искушенным из нас трудно распознать обман.

Симптом третий

Клятвенные заверения. Стремясь изо всех сил доказать свою честность, врун начинает слезно клясться, зачастую делая это так эмоционально, что и сам начинает верить себе. Здесь существует также элемент манипуляции: лжец, особенно, если это близкий вам человек, как бы заставляет вас подтвердить его слова.

Симптом четвертый

Резкость и грубость. Обычно они появляются при переходе разговора на конкретную тему, на которую лжец не желает говорить либо ему есть, что скрывать. При этом он нередко переходит на личности. Благородный гнев зачастую тоже из этой «оперы»  (как ты вообще мог такое подумать?). Такое поведение является его защитной реакцией.

Симптом пятый

Голосовые интонации. Наиболее часто это проявляется появлением в голосе дрожащих ноток, но иногда, чтобы скрыть истинные эмоции, лгун начинает говорить подчеркнуто монотонно либо демонстрировать полное равнодушие к предмету разговора.

Симптом шестой

Длительные паузы либо частое переспрашивание вопроса.

И тут все понятно: таким образом врунишка тянет время, пытаясь найти удобный для себя ответ либо обдумать дальнейшую линию поведения. Кстати, при этом он может употреблять слова паразиты либо усилительные частицы (ну вот, знаете ли, типа того, уж и т.д.). Еще один прием, который при этом может применить обманщик – в момент, когда разговор принимает нежелательный для него оборот, он начнет отвлекать вас вопросами.

Симптом седьмой

Исчезновение конкретики. В речи вашего нечестного оппонента появляются логически незавершенные, а иногда и не носящие смысловой нагрузки мысли и фразы.

Симптом восьмой

Мое личное и возможно, спорное наблюдение: человек, который лжет, личные местоимения (я, ты,) подменяет более неопределенными (те, другие).

Симптом девятый

Опять-таки не претендую на абсолютную правоту, но многолетний опыт общения с самыми различными людьми убедил меня в том, что человек, как минимум скрывающий правду, применяет в разговоре стереотипные фразы и схемы, клише.

Конечно, каждый из вас может добавить собственные наблюдения или поспорить со мной по поводу моих, и это нормально. Но самое интересное, что эти симптомы зачастую трансформируются либо являются логическими продолжениями друг в друга.

Давайте на этом поставим точку. Хочу просто еще раз напомнить: очень часто то, что мы принимаем за ложь, является всего лишь проявлением определенных эмоций, поэтому необходимо очень избирательно подходить к каждому конкретному случаю и судить о том, насколько откровенен ваш собеседник только по совокупности проявлений указанных симптомов и слушать свою интуицию.

 

Армен Папян

Как умел, так и жил...а безгрешных не знает природа...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика