Что такое мухомр. И какие у него свойства?

19.07.2023

Мухомор (лат. Amanita muscaria) — это вид ядовитого гриба из семейства Amanitaceae. Этот вид мухомора известен своим ярким внешним видом и встречается в различных лесных экосистемах в Евразии, Северной Америке и других регионах. Название "мухомор" происходит от того, что его использовали как средство от мух: нарезанный мухомор кладут в молоко или другие жидкости, и мухи, принюхиваясь к этому, отравляются и умирают. В интернете можно найти мухомор рецепты

Внешний вид мухомора обладает следующими характеристиками:

  1. Шляпка: Крупная, диаметром от 8 до 20 см, мясистая, гладкая, сливочно-белого, оранжевого или красного цвета. Шляпка покрыта белыми, часто отделяющимися чешуйками.

  2. Пластинки: Белые, плотно расположенные под шляпкой.

  3. Ножка: Высотой 10-20 см, белого цвета, цилиндрическая и полая.

  4. Кольцо: У молодых грибов на ножке обычно есть кольцо, но оно может отпадать с возрастом.

Мухомор содержит несколько ядовитых веществ, включая мускарин, мускацин и иботеновую кислоту. Эти вещества могут вызывать различные побочные эффекты, такие как головокружение, рвота, диарея, судороги, галлюцинации и смертельные последствия при серьезном отравлении.

Интересно, что некоторые народы применяют мухоморы в ритуальных или обрядовых целях, используя их для достижения психоактивных эффектов, но это очень опасно и не рекомендуется. Консумация мухоморов без должных знаний и опыта может привести к тяжелому отравлению и серьезным последствиям для здоровья.

Из-за опасности и ядовитости мухоморы не собираются для пищи и не используются в кулинарии. Если вы хотите насладиться грибами, обязательно выбирайте съедобные виды и только те, которые вы уверены, что можете правильно идентифицировать.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика