Что такое растительное молоко и в чем его польза?
За последнее десятилетие растительное молоко стало настоящим трендом. Однако этот продукт появился не вчера. Известно, что уже в XIV веке в Китае использовали соевое молоко для приготовления тофу. А на Ближнем Востоке первые упоминания о миндальном молоке появились еще раньше, в XIII веке. Так что же это за продукт и почему он стал так популярен? Давайте разбираться.
Что такое «растительное молоко»
Растительное молоко – это выжимка из орехов, семян или злаков. То есть, это напиток, для изготовления которого не используется молоко животного происхождения. Однако по консистенции и часто по цвету растительные продукты весьма схожи с обычными молочными. Сейчас в магазинах можно встретить самые разнообразные варианты растительного молока – начиная от кокосового и заканчивая рисовым.
Кто и почему предпочитает растительное молоко
1. Растительное молоко подходит людям, которые страдают непереносимостью лактозы. Благодаря насыщенному вкусу и схожей текстуре такое молоко является прекрасной альтернативой коровьему.
2. Незаменимый продукт для веганов. Ведь в его составе нет продуктов животного происхождения.
3. Растительное молоко употребляют люди, придерживающиеся принципов здорового образа жизни. Например, молоко Velle обогащено кальцием и витаминами, содержит полезные бета-глюканы и не имеет в своем составе ГМО и сахара. Идеально для ЗОЖ!
4. Есть люди, которые просто любят растительное молоко за его вкус и предпочитают его коровьему или козьему.
Плюсы и минусы растительного молока
Плюсы:
- витамины и минералы в составе
- отсутствие холестеринов
- отсутствие ГМО
- отсутствие лактозы
- отсутствие гормонов прогестерона и пролактина
- подходит для тех, кто соблюдает пост
- много разных вкусов
Минусы:
- некоторые виды растительного молока значительно жирнее, чем коровье
- у тех, кто страдает аллергией на орехи, на ореховое растительное молоко может возникнуть аллергическая реакция
- в составе могут быть консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы, а также сахар