Что такое эфирные масла ?


Эфирные масла-  это натуральные душистые  летучие вещества, содержащиеся в растениях и сообщающие им свой  запах

Они  содержат около 10% растений от всей растительной флоры( это примерно 80000 видов).

Однако, применение в медицине и косметологии нашли всего 150-200 видов, из них примерно 80 %  составляют тропические и субтропические растения.

Эфирные масла защищают растения от насекомых вредителей, привлекают к ним насекомых опылителей, а также наделяют его лечебными свойствами.

Где содержатся эфирные масла ?

Эфирные масла -это определенный секрет особых желез растений, которые могут находиться в их разных частях:

  •     В цветках- роза, нарцисс, жасмин, лилия, акация, фиалка, азалия
  •     В листьях и стеблях-  лаванда,базилик, мята, шалфей, герань, полынь и т.д
  •     В семенах- анис, кориандр, тмин, фенхель, укроп
  •     В корнях- аир, ирис, ветивер и т.д

Способы получения эфирных масел

Существует несколько способов получения эфирных масел, которые я сейчас попытаюсь кратко, но очень понятно описать.

    Перегонка с водяным паром

Это один из самых частых способов получения эфирного масло розы.

В основе этого метода лежит закон парциального давления, согласно которого, две несмешивающиеся жидкости, нагреваемые вместе,закипают при температуре ниже точки кипения каждой жидкости в отдельности.

Пары воды из парообразователя проходят сквозь растительное сырье и увлекают эфирное масло, которое конденсируется в холодильнике и собирается в приемнике.
Получение эфирных масел

    Метод экстракции

Измельченное растительное сырье заливается жидкостью, в которой  эфирные масла легко растворимы, оставляется в нем на длительное время.

Таким образом, они выходят из растения и концентрируются в растворителе.

В качестве растворителей могут использоваться спирты и сжиженные газы.

Эфирные масла, полученные методами экстракции, не являются чистыми, поэтому  имеют твердую воскообразную консистенцию и называются конкретами.

Затем из конкретов, с помощью спирта и охлаждения, отделяют эфирные масла, которые называются абсолю.

    Анфлераж или поглощение

Это очень трудоемкий способ получения эфирных масел  и используется  лишь для некоторых видов цветов( жасмин, тубероза).

При этом способе, эфиры экстрагируются с помощью тонкого слоя жира(  сырье  зажимают между стеклянными пластинами,  смазанными жиром), а затем извлекаются из собранного жира с помощью спирта.

Из 1 тонны цветов получают менее  кг эфирного масла.

    Мацерация или настаивание

Это процесс получения эфирных масел с помощью горячего растительного масла.

Сырье погружают в нагретое масло на 2 дня, а затем отделяют эфирные масла от растительного масла с помощью спирта.

Так получают эфирные масла жасмина, фиалки, акации, розы.

    Прессование

Методом прессования получают эфирные масла из грубого сырья в котором их очень много, например цитрусовые( лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, мандарин, лимонграсс)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика