Какой мангал выбрать: самые популярные модели и тонкости покупки


Купить мангал не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно учитывать, из чего сделана конструкция, можно ли ее разобрать, какие размеры более оптимальны и стоит ли переплачивать за модные "фишки" вроде колесиков, кованых элементов или двойного дна.

Как на даче без мангала? Отдых на природе сложно представить без шашлыка и других вкусных блюд, которые готовят над раскаленными углями. Но как среди множества вариантов выбрать тот, который и прослужит долго, и не создаст неудобств при готовке или транспортировке? Составили гид по выбору мангала и сделали подборку самых популярных моделей.

Прежде чем покупать мангал, определитесь, как часто планируете им пользоваться, на какую компанию придется готовить и будете ли вы оставлять жаровню на даче или каждый раз увозить с собой.

Чтобы лишний раз не бегать по магазинам в поисках нужных вещей, составьте заранее список всего необходимого, а также меню предстоящего застолья.

Из какого материала выбрать мангал

Долговечность, комфортность и безопасность мангала зависят от материала его изготовления. Различают каменные, кирпичные, чугунные и стальные мангалы. Первые два варианта – это стационарные жаровни, их придется возводить самостоятельно. А последние – продаются в различных вариациях.

Кирпичные и каменные жаровни предназначены для длительного использования. Их сооружение займет время, а итоговая стоимость будет выше остальных вариантов. Но такие мангалы долговечные, долго хранят тепло и на дачном участке зачастую выполняют не только утилитарную, но и декоративную функцию.

Дизайнерский очаг на шести сотках? А почему бы и нет! Тем более что сделать его гораздо проще, чем кажется.

Чугунные мангалы тоже очень долговечные. Они не прогорают и не деформируются. Быстро нагреваются, хорошо держат температуру, обладают антикоррозийными свойствами, служат до сотни лет. Приготовленные на них блюда обладают высокими вкусовыми качествами.

Чугунное изделие внешне выглядит весьма солидно и эстетично. А литые декоративные детали придадут ему изысканность, индивидуальность и особый стиль.

Но такие жаровни много весят. Транспортировать их каждый раз при спонтанном решении поехать на дачу довольно проблематично.

Еще один недостаток – высокая стоимость по сравнению со стальными конструкциями.

Из чего сделать мангал своими руками – 5 необычных идей
Сконструировать мангал на даче можно достаточно просто и без особых финансовых затрат!

Стальной мангал считается самым распространенным, практичным и доступным.

Модели стальных жаровен бывают самими разнообразными, они довольно прочные, стоят относительно недорого и значительно легче чугунных вариантов.

Срок службы таких конструкций зависит от толщины стали, из которой они сделаны. Экземпляры со стенками металла в 3 мм служат гораздо дольше легких разборных конструкций из тонкой стали, которые при высокой температуре быстро прогорают и деформируются. Самая "ходовая" жаровня – со стенками толщиной 2-4 мм. Этого вполне достаточно, если шашлыки планируются только по выходным.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика