Как повысить стрессоустойчивость?

Доброго времени суток!

Вы замечаете, что когда говорят «стресс», все становятся задумчивыми и серьезными, как на поминках? Одно это слово вызывает зависание, наверно потому что толком никто не понимает, что это такое, но все боятся. Так что это за страшный зверь и как повысить стрессоустойчивость?

Все мы знакомы с этим состоянием. Мозг как будто зацикливается  на одной программе и крутит ее по кругу, не зная как выбраться. Думаешь только об одном и все не эффективно. Но если природа заложила в реакции человека стресс,  значит, он способствовал выживанию. Вероятно, один из смыслов - обучение. Что мы чувствуем? Дискомфорт, боль, страх, напряжение. И, по идее, должны вынести урок из происходящего – сюда больше не соваться, быть внимательнее, прозорливее, осторожнее. Мы делаем такие выводы?

Повышенная готовность к стрессу закладывается нам в детстве, а способность учиться на нем – нет. Где-то нас даже загоняют в привычное стрессовое состояние. Оценочная школьная система, далекая от объективности и исключающая индивидуальность, необходимость терпеть неинтересные уроки, отсутствие выбора, мотивация сравнением с другими... Вдохнуть – и не дышать.

Терпеть-то мы научаемся, но не более того. Наступая на грабли, мы не думаем, как их обойти в следующий раз, а думаем, как перетерпеть дискомфорт. Не ставится вопрос, как избежать, вопрос только как пережить стресс.

Два направления

Обычно, задаваясь темой, как повысить стрессоустойчивость, предлагается путь наращивания брони – укрепить нервную систему, научиться «не обращать внимания» и т.п. По сути это перестать чувствовать боль и страх, отказаться от эмоций - стать нечувствительным. Чаще этот путь и выбирается, но внушить себе, что не больно все равно, что отключить аварийную лампочку.

Боль – это серьезный сигнал о том, что мы что-то делаем не так. И вместо того, чтобы игнорировать, нужно разбираться, откуда он идет. Второй путь – изучение того, на что мы стрессуем и как изменить наше отношение. Вариант более сложный, но в конечном итоге более эффективный.

Правило 1 – информированность и розовые очки

Нам кажется, что мир у всех одинаковый – что вижу я, то видит и другой. Как понимаю я, так должен понимать и другой. А вот и нет. Мир у всех разный, зрение – это не просто глаза, а сложная система восприятия. Попросите нескольких знакомых вообразить стол и описать его, посмотрите, о скольких разных вариантах вам расскажут. А это всего лишь стол.

Так вот, наше представление о мире обязательно разнится с реальностью, весь вопрос, насколько. Чем розовее наши мысли, тем больнее столкновение с реальностью, а вот вам и стресс.

Например, многие стрессуют, узнав, что выросли цены или вырастут. Так ведь банковская система подразумевает инфляцию, и цены в той или иной мере будут расти всегда, это неизбежно, как дожди осенью. Пугает что? Необходимость себе в чем-то отказывать. Можно повлиять на систему? Вряд ли, но под нее можно подстроиться – создавать новые источники дохода, а просто нервничать и надеяться, что цены замрут на одном уровне бессмысленно.  Никто же не думает, что осенью не будет дождей, а вполне предусмотрительно запасаются зонтиками и сапогами.

Причина нереальности представлений – недостаток информации или неверная информация. Отсюда и розовые очки. Изучайте причины явлений, доставляющих вам беспокойство, и подвергайте сомнению свое отношение к ним. Примеров стресса на пустом месте масса – пробки, транспорт, денежные вопросы, избыток веса, недостаток времени, возраст и т.д. Посмотрите на это как на капризы погоды – если изменить невозможно, меняйте отношение.

Правило 2 - круг влияния

Поистине иногда поражаешься широте интересов наших сограждан – за кого они только не беспокоятся: притесняемые афроамериканцы, голодные украинцы, разводящиеся звезды шоубизнеса… И за всех душа болит! Ну, эти-то ладно – до них не дотянешься, а вот свои близкие иногда просто стонут от прессинга обеспокоенных их благополучием родственников.

Переживания за проблемы и дела других людей – постоянный источник стресса. Да потому что это вне зоны вашей ответственности и влияния. Плюс зачастую такие старания мешают, а не способствуют благополучию. Речь не о том, чтобы только собой интересоваться. Речь о доверии, что тот, другой человек справится, можно помочь, но без давления и поучений.

Если вы не можете на это повлиять, перестаньте об этом волноваться. Позвольте другим людям жить свою жизнь и нести свою за нее ответственность. Поверьте, в большинстве случаев они справятся без вас. Правда может оказаться, что перестав переживать за других, станет скучно, это нормально, пройдет.

Правило 3 – сопротивление

Сила действия равна силе противодействия. Заметили, что когда мы очень заинтересованы в чем-то по разным причинам, дело, как назло затягивается и обрастает трудностями? Потому что мы давим и получаем обратное давление. И начинаем что? Правильно – стрессовать, еще больше давить, нервничать и все такое прочее.

Представьте, что идете в магазин покупать хлеб – вряд ли встретятся на пути какие-то препоны. А теперь возведите это в степень – мне очень надо купить хлеб, я без него не могу, где же мне купить, а вдруг я не успею, как мне жить без хлеба!? Вот увидите, проблема обеспечена.

Стресс возникает там, где высока  степень важности, и мы пытаемся ускорить движение планеты или замедлить. Получаем эффект обратный желаемому. Если что-то идет не так, определите, почему желаемое так важно, почему так торопитесь, чего боитесь, а после перестаньте давить.

На этом пока все, но правила в запасе еще есть, будет продолжение, следите за нашими новостями. Пожалуйста, если хоть немного эта информация интересна или спорна, на ваш взгляд, оставьте комментарий в блоге – мне очень нужно ваше мнение!

[mailerlite_form form_id=3]

Читайте также:

комментария 2

  1. Юлия:

    Информация очень интересна, и кажется даже, что всё это легко осуществить. Но, увы и ах! Как всё описанное применить?! 😉

    • Маргарита Силинская:

      Юлия, спасибо за вопрос! Применять постепенно — выбираете один пункт и прорабатываете только его. Здесь цель — понять и изучить свои мысли и поведение. Почему я так думаю? Почему я так делаю? Что в этом важно для меня? Осмысление уже будет влиять на реакцию. Не с первого раза, но то что Вы будете задумываться, а не просто реагировать, многое изменит.
      А Вы уже задумываетесь )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика