Помидор — удивительные свойства и польза
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Помидоры - сочные, сладкие, привычные к нашему столу. Мы с аппетитом поглощаем их, даже не задумываясь, насколько это древнее и интересное растение с огромными возможностями использования в различных областях жизни. Итак, обо всем по порядку.
Помидор пришел к нам из Южной Америки, то есть не сам по себе, а был привезен в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. В России он появился при Екатерине II уже в 1780 г., когда наш посол в Италии привез в Петербург под охраной корзины с "золотыми яблоками" - тогда были известны только желтые сорта.
В середине XIX века томат начинает триумфальное шествие по всей России, расширяя свой ассортимент новыми сортами. За 100 лет сеньор-помидор совсем «обрусел» и стал самой доходной культурой огородной. В начале прошлого века ученый-агроном А. С. Кравцов справедливо отметил, что «томату по выгодности разведения нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте». Вот так!
Вот он какой полезный!
Помидор, - это не только ценный мех…, ой, простите, не только красивый овощ аппетитного вида и приятного вкуса, но и обладатель полезных и даже целебных свойств.
Спелые томаты на 93 % состоят из воды, богаты клетчаткой, витаминами, А и С, и, конечно, в них нет холестерина. Выпейте стакан томатного сока, и получите половину ежедневной нормы витамина С, а заодно утолите жажду. Но, самое важное, томаты содержат ликопин. Этот органический пигмент, придающий красный цвет, является сильнейшим антиоксидантом и не производится человеческим организмом. Ликопин в компании с витаминами Е и С защищает организм от разрушающего воздействия солнечной радиации, предотвращает развитие тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже рака. После тепловой обработки количество ликопина в томатах увеличивается, поэтому вареные они еще полезнее! А сырые лучше заправлять подсолнечным маслом, а не майонезом (да, для меня это тоже удар, дорогие читатели).
Этот чудесный овощ способен:
- поднять настроение, так как содержит серотонин,
- способствовать омолаживанию,
- благодаря наличию фитонцидов создать антибактериальный и противовоспалительный эффект,
- улучшить пищеварение и настроить обмен веществ,
- помочь при заболеваниях почек и мочевого пузыря,
- сохранить хорошее зрение до глубокой старости,
- улучшить работу мозга,
- снизить артериальное давление.
Но в любой бочке меда есть капля дегтя – томат тоже может нанести и вред. Не рекомендуется употреблять его при желчнокаменной болезни, смешивать с мясом, рыбой, яйцами, хлебом. Нельзя слишком часто сидеть на помидорной диете, особенно лицам пожилого возраста, что может спровоцировать хронические заболевания суставов.
Красота от слова красный!
А что это мы все про съесть? Сочные красные плоды могут использоваться и по-другому. Возьмите на заметку вот эти несколько косметических рецептиков:
- Если взбить помидор и авокадо в пюре, то получится очищающая маска для всех типов кожи. Наносим ее на 10-15 минут. Томат очищает кожу даже от черных точек, а авокадо успокаивает. Только сначала проверьте на небольшом участке кожную реакцию.
- Если смешать ложку томатного сока и 2 капли лимонного, аккуратно втереть в кожу круговыми движениями, оставить на десять минут, потом смыть, то поры заметно уменьшатся.
- Если прикладывать тонкие дольки к прыщикам и держать около получаса, то через 2 недели можно забыть об этой проблеме.
- Маска из мякоти томатов за пятнадцать минут избавляет от жирного блеска на целый день!
- Смесь томатного сока с медом, нанесенная на лицо, сделает кожу здоровой и сияющей.
- Сок, нанесенный на сухие волосы и раздраженную кожу головы, действует не хуже кондиционера и маски из магазина.
Это окажется натуральным плюс полезным для организма и нашего кошелька, измученного кризисом.
Как же еще можно использовать?
Люди с фантазией делают из него множество интересных поделок для украшения салатов, бутербродов, красивой сервировки стола. Посмотрите сами - такое съест за милую душу самый капризный ребенок, ненавидящий овощи.
А еще можно весело бросаться помидорами, как на ежегодном празднике Ла Томатина в испанском городе Буньоль, который проходит в конце августа. Вот такое безумство творится на улицах ровно час, пока не закончатся 145 тонн красных овощей, и потом пожарные машины при помощи водометов приведут городок в порядок. Наверное, импульсивные и темпераментные испанцы так дают выход своим эмоциям, надо спросить об этом у знакомого психолога)
Конечно, на этот удивительный праздник нельзя приходить нарядным. После такого безумства одежду можно смело выбрасывать. Но если в вас просто метнули томат из окна невоспитанные дети с 5 этажа, то на закуску совет по очистке вещи от томатного сока:
- Если одежда из шерсти, то надо смочить пятно минеральной водой, протереть нашатырным спиртом, смешанным с теплой водой, и сполоснуть вещь.
- Хлопчатобумажная ткань отстирывается в холодной воде с порошком. Если после этого пятно не отстиралось, то поможет раствор уксуса с водой в равных пропорциях или сок лимона, нанесенный на пятно.
- Для белой одежды подойдет перекись.
- Интересный способ под названием «Клин клином вышибают»: соком зеленого помидора натирают пятно от красного пока оно не исчезнет, потом смывают теплой водой и высушивают. Протирать пятно всегда следует круговыми движениями, направляясь от края к центру.
На этом я заканчиваю, уважаемые читатели. Пусть в вашей жизни будет побольше радости, солнца, удачи и… помидоров!
Помидоры любят все, и это очень полезно и просто вкусно. Из них делают множество разных вкусных блюд, а о том, что их можно использовать в качестве косметических масок я и не знала. Думаю, что обязательно попробую сделать что-то из предложенных рецептов, спасибо за интересную и главное неизвестную раньше информацию.