Чудесный напиток: польза кофе для здоровья
Поговорим о самом чудесном и таинственном из напитков - кофе, о котором еще великий Талейран писал: "Ему надлежит быть горячим, как ад, темным, как черт, чистым, как ангел и сладким, как любовь!" А не менее великий Бальзак называл его источником своего вдохновения. А французы, сами понимаете, знают толк в прекрасном! Но есть ли польза кофе для здоровья?
Немного истории
Родиной кофе считается Эфиопия. Существует легенда о пастухе, который, заметив, как его овцы, наевшись неизвестных зерен, приходили в возбуждение, решил и сам их попробовать. Пожевав несколько зернышек и ощутив пролив энергии, он решил растолочь зерна и смешать с водой, начав употреблять как напиток. Скоро кофейные зерна уже перебрались на Аравийский полуостров, а начиная с 17-го века, завладели Европой.
Россия познала вкус ароматного питья в петровскую эпоху, не сразу признав его ценность, зато позднее кофе стало одним из любимых напитков наших соотечественников.
Полезно или вредно?
Кажется, споры о том, есть ли польза кофе для здоровья не утихнут никогда, по популярности сравнившись со спорами о первичности яйца и курицы. Немало копей было поломано в жарких баталиях, но к окончательному мнению ученые, да и простые смертные, не пришли до сих пор.
В этой статье мы максимально объективно приведем аргументы за и против. Начнем с хороших новостей для тех, кто не представляет свой день без нескольких чашечек бодрящего напитка.
Взгляд со знаком плюс
Учеными неопровержимо доказано: в состав кофе входят полезные для нашего организма элементы, к примеру - почти три десятка важнейших органических кислот, а главная его составляющая - кофеин, широко применяющийся в фармакологии, стимулирует мозговую деятельность, улучшая кровообращение клеток, способствует повышению работоспособности и выносливости, концентрации внимания.
Антиоксиданты, содержащиеся в кофе, избавляют организм от вредных веществ, отдаляя наступление старости и улучшая состояние кожи. Наряду с шоколадом, этот чудесный напиток способствует выработке гормона счастья - серотонина, помогая освободиться от депрессии и повышая стрессоустойчивость!
О других достоинствах:
- несколько раз уменьшает вероятность заболевания раком печени, кишок, поджелудочной железы;
- благотворно влияет на сексуальное здоровье сильного пола;
- способствует похудению;
- резко снижает риск заболевания циррозом печени;
- снижает отрицательное влияние никотина на организм, в частности, уменьшая для заядлых курильщиков риск заболеть раком мочевого пузыря;
- помогает организму лучше освоить антибиотики, повышая эффективность их воздействия;
- почти в два раза уменьшает риск заболевания подагрой;
- при употреблении не более 2 чашек в день даже полезен беременным.
А теперь небольшая ложка дегтя… дело в том, что кофе может являться определенной панацеей от указанных недугов при условии употребления 4-6 чашечек в день. А это не мало, сами понимаете…
Взгляд со знаком минус
Во-первых, воздействие кофе строго индивидуально на организм. Есть люди, которые просто его не переносят. Причем это касается и бескофеиновых аналогов напитка. Во-вторых:
- кофе не рекомендуется людям, предрасположенным, а тем более уже имеющим сердечно-сосудистые заболевания. Внимание: для сердечников намного вреднее растворимый кофе;
- являясь мощным мочегонным средством, негативно влияет на почки, поэтому кофеманам рекомендуется употреблять много воды;
- вымывает из организма важнейшие микроэлементы, например, кальций, натрий, магний. Поэтому любителям напитка советуем принимать соответствующие витамины;
- в больших количествах вреден для беременных;
- обладая некоторыми наркотическими свойствами, вызывает зависимость у организма. В его отсутствие могут возникнуть головные боли, начаться депрессия.
А как же с растворимым?
Все вышеперечисленное относится и к растворимому кофе. Просто необходимо знать, что он производится из не самых лучших сортов, в противном случае стоимость его обработки, а следовательно, и цена, были бы очень высокими. Помимо этого, содержит ароматизаторы и красители.
Но такой кофе очень популярен из-за легкости приготовления: достаточно вскипятить воду и насыпать по вкусу. Специалисты предлагают смешивать растворимый кофе с молоком, чтобы предотвратить изжогу и не помешать нормальной работе желудка.
Если уж выбирать, то отдавайте предпочтение натуральному продукту и варите кофе из собственноручно молотых зерен!
Как правильно и вкусно сварить?
Самый популярный метод - кофе в турке или джезве. Помол должен быть как можно меньше, а вода, наливаемая в турку – холоднее.
Немного нагрев воду, но не доводя ее до кипения, насыпают туда кофе - 2-3 чайные ложки. Сахар, а кому нравится - пряности -добавляют по вкусу. Из пряностей обычно берут корицу, мускат, имбирь. Насыщенный вкус и аромат добавляет щепотка черного молотого перца. Многим нравится кофе с кусочком лимона.
Когда кофе в турке начинает подниматься и появляется пенка, ее необходимо снять и разложить по чашечкам. Кофе не доводят до кипения, а только до момента поднятия пенки.
Настоящие гурманы никогда не перемешивают кофе! Его пьют в маленьких чашечках, сопровождая глотками холодной воды.
А в заключение - один из рецептов приготовления лайт варианта напитка – всеми любимого кофе гляссе:
- Предварительно необходимо сварить и остудить кофе.
- В бокал с мороженым (любители могут залить его шоколадным сиропом) тоненькой струйкой наливаем остуженный кофе, а сверху кладем предварительно взбитые сливки с сахарной пудрой.
- Для пущей красоты картины можно еще и подложить крошечные леденцы.
Смакуйте, дорогие читатели!