Правильные полезные завтраки: топ 5
Несмотря на тотальную нехватку времени, привычку перекусывать на ходу и заправляться с утра кофе, завтрак остается важной составляющей суточного рациона. Беря во внимание известную фразу полководца, как употребить и с кем разделить приемы пищи в течение дня, предлагаем правильные полезные завтраки - именно то, что нужно «съесть самому».
Почему он так полезен?
Утренний прием пищи запускает множество процессов в организме, необходимых для его нормального функционирования:
- Глюкоза поступает в мозг.
- Активизируется процесс пищеварения и метаболизма.
- Пополняются запасы полезных веществ и энергии на день.
- Укрепляется иммунитет.
- Удовольствие от приема пищи положительно для нервной системы.
Наличие нормального аппетита в утренние часы - показатель здоровья, готовности действовать и хорошего настроения.
Правила утренней подпитки
- Завтрак должен включать углеводы и белки – первые необходимы для энергии, вторые для хорошей работы мышц.
- Быть простым и быстрым в приготовлении.
- В меру насыщен жирами и сладостями – одни тяжелы для переваривания, а другие излишне нагружают поджелудочную железу, не успевшую проснуться.
- Завтрак должен быть вкусным и любимым, чтобы им хотелось насладиться.
- За полчаса до приема пищи нужно выпить стакан воды, добавить ломтик лимона или имбиря.
Чем лучше позавтракать?
Нельзя сказать, что какой-то из предлагаемых вариантов намного полезнее других, скорее их надо чередовать в недельном меню для разнообразия и полноценности рациона.
№1 - конечно, овсянка!
Витамины группы В, А, Е, фосфор, кальций, йод, калий и магний, да еще клетчатка полезны для всех. Употребляя эту кашку ежедневно можно легко наладить работу желудочно-кишечного тракта и поддержать нервную систему в порядке.
Вариантов приготовления много – заваривание кипятком, молоком, замачивание с вечера в кисломолочных продуктах – кому как больше нравится. Сваренная овсянка будет легче, если молоко разбавить пополам с водой.
Вместо сахара лучше добавить мед или джем – они обогатят продукт своими полезностями. В качестве дополнения подходят сухофрукты, цукаты, кусочки фруктов, ягоды, йогурт, сметана.
Вне стоит забывать и про другие каши – гречневая, которая содержит витамины PP, E, группы В, фосфор, йод, медь, железо, аминокислоты. Пшенная – богата милиацином и не содержит глютен.
№2 - блюда из яиц
Что мы получим? Витамины E, А, D, В, фосфор, железо и серу, желток вообще содержит все необходимые человеку микроэлементы. Не все любят просто вареные яйца, даже всмятку, более приятным и нежным блюдом для завтрака будет омлет, но сладковатый вкус с добавлением молока приятен не всем, потому предлагаем альтернативу:
- Приготовление:
- Возьмите 3 яйца, смешайте с 1/2 стакана бульона, добавьте зелень, соль. Если хотите обжарить с двух сторон, добавьте в смесь 1 столовую ложку муки, так омлет легко перевернется.
- Можно добавить помидор, болгарский перец, кусочки мяса и сыра.
- На теплую сковородку вылейте смесь и накройте крышкой.
- Время приготовления 5-10 минут.
- Приготовление:
- Ломтик хлеба освободите от мякиша, оставив корочку. Поместите на сковородку, слегка подсушите и переверните. Вместо хлеба можно взять помидор, перец болгарский, кабачок.
- Разбейте яйцо в хлеб, дайте дойти на слабом огне. Посыпьте зеленью.
№3 – бутерброды
Чтобы избежать избыточных калорий и не перегрузиться, хлеб надо брать не рафинированный белый, а цельнозерновой и слегка подсушенный, при отсутствии из смеси пшеничной и ржаной муки без добавок.
Что положить на хлеб зависит от фантазии и вкусовых предпочтений:
- Наиболее полезны сыр твердых сортов, брынза, нежирное мясо, курица, индейка.
- Добавьте ломтики огурца или помидора, лист салата, веточку зелени петрушки или укропа.
- Сбрызните ломтик мяса лимонным соком, а под сыр намажьте тонко сливочное масло.
Паштет на завтрак:
- Куриную печень потушить с резаным репчатым луком, тертой морковью, болгарским перцем в равных пропорциях.
- Измельчить в блендере, добавить перец, лимонный сок, соль.
- Хранить в холодильнике 3 дня.
№4 - мясо с овощами
Белковый завтрак дает длительную сытость, а овощи богаты углеводами. Такой завтрак надо готовить заранее, ведь на запеченное или отварное мясо нужно время. Подойдет нежирная рыба без костей, чтобы с утра в них не копаться.
Овощи в зависимости от сезона – брокколи, кабачок, цветная капуста, морковь, стручковая фасоль, огурцы, помидоры. Отварные или свежие с добавлением оливкового масла, лимонного сока или других заправок.
№5 – творог
Натуральный творог с добавлением ложки сметаны, йогурта и меда богат белками, аминокислотами, витаминами. Его можно взбить в блендере с фруктами, ягодами и замоченными предварительно сухофруктами.
Взбитый с рубленной зеленью, половиной ложки сметаны и перцем хорошо сочетается с кусочком хлеба, ломтиком мяса и кусочком помидора.
Напитки
Любителям утреннего кофе не стоит отказываться от ароматного напитка, только учитывать его легкий мочегонный эффект и пить не на голодный желудок, а после завтрака.
Полезен утром зеленый чай, обладающий бодрящим действием, способствующий пищеварению и выведению шлаков.
Хорошо подойдет какао, содержащее магний, очень полезный для нервной системы.
Добавляйте к завтраку фрукты: банан, апельсин, киви, яблоко, ягоды и хорошее настроение на весь день вам обеспечено!