Настоящие причины лени

Доброго времени суток, читатель!

В обществе лень негативное и осуждаемое состояние. Да вообще как состояние не рассматривается. «Тебе просто лень» - без вариантов, сам себе придумал,  захотел ничего не делать, вот такой.

А что если это сложнее, и запросто объясняемая все  лень вовсе не так проста? Прочитайте статью, и, может, ваше отношение изменится, станет понятнее, как преодолеть свое нежелание действовать или нежелание окружающих.

Противоположным полюсом лени считается воля, сила воли. Хорошо быть волевым, сильным человеком, так сказать, достойным уважения и почитания. Силу воли нам предлагают воспитывать с детства путем преодоления соблазнов и желаний. Не ленивый тот, кто может собрать себя в кучу, заставить и ринуть в бой на пользу общему делу.

На самом деле лень и воля следствия одних и тех же причин, которые часто лежат вне плоскости влияния самого человека. Просто решить «не лениться», не зная причин, бессмысленно, спустя время все вернется к исходному состоянию. Мы живые генераторы энергии, которой обязательно надо куда-то деваться или перестать вырабатываться, чтобы мы остановились. Так что способствует нашему движению, а что тормозит?

Чем интересуемся?

Важным мотивирующим ресурсом является интерес к делу и результату. Условно людей можно подразделить на две группы – процессники и результатники. Первые получают удовлетворение от самого действия, вторые, игнорируя процесс, стремятся быстрее к результату.

Оптимально, когда мотивирует и то, и другое – и победа, и участие. Именно умение получать удовольствие от процесса дает возможность долго и упорно трудиться без видимого результата, не теряя энергии.

Мы разные и интересы у нас разные. То, что легко и с удовольствием делает один, другому может не нравится. И не потому что он ленится. В детстве нас не учат найти свой интерес и свою любовь к делу, а требуют выполнять положенное или рациональное, часто не уделяя внимания тому насколько это к душе. А перебитый в детстве интерес как запруда – не дает течению двигаться и иссякает энергия.

Пойди туда, не зная куда

Ситуация, когда вроде ясно, что нужно получить, какую решить задачу, но непонятно и неизвестно как, за счет чего. Часто это серьезные жизненные вопросы – заработка, жилья, семьи и т.д. Планка достижения настолько высока, что не просто демотивирует, а почти деморализует. Человек может не чувствовать в себе ни умений, ни способностей ее преодолеть. И от этого сил становится еще меньше.

Так же забирают энергию слишком большие требования и узкие рамки. Когда, например, обязательно нужно поступить в вуз, а сил на это юноша не ощущает. Или стоит выбор работать только по своей специальности, а на рынке труда она не востребована. Выйти замуж только за умного красивого скромного олигарха…

И реки не по колено, и  горы не по плечо

Совершенно бессмысленно призывать ребенка учиться хорошо тем, что когда он вырастет, не сможет найти работу. Для него это далекие дали, и не только для него. Слишком далеко закинутый мотив надолго энергии не даст. Нужно либо искать что-то поближе, либо вообще менять стимул.

То же касается неуверенности в том, что желаемое будет достигнуто. Какой резон вкладываться, если вероятность успеха призрачна? Можно себе внушить, что это не так и ехать на этом топливе какое-то время, но большинство интуитивно чувствует тупик и теряет скорость.

Слабый тыл

На эту составляющую мотивации вообще не смотрят. А между тем, все великие люди имели у себя за спиной любящих и надежных людей. Кроме того, необходимость заботы о близких - хороший стимул двигаться и достигать.

Неверие же в способности  со стороны близких, критика, завышенные ожидания - камни, создающие запруду. Энергия заинтересованности, веры, любви преодолевает многие препятствия, воплощая невозможное. Мало кто из нас стремиться к чему-то ради себя одного. Отсутствие команды, тыла, единомышленников – серьезная причина к апатии. Читайте «Как не потерять любовь?»

Шаг вперед и два назад

Под ленью часто маскируется нерешительность, неуверенность в своих силах и неумение брать на себя ответственность. Особенно если глубокомудрые старшие все решали сами, оценивали и предвзято относились к каждому иррациональному с их точки зрения шагу. Двинуться теперь к своим вершинам практически невозможно – нет опоры на собственный опыт, а чужая голова хоть и понукает, ответственности за последствия не несет.

А смысл?

В молодости вообще мало кто задается вопросом смысла своих действий, побуждения и  бьющая через край жажда жизни достаточно питала, чтобы не сидеть на месте. Ближе к зрелости, к 35 годам, начинают появляться вопросы и сомнения, а надо ли делать то, что я делаю. То что мотивировало прежде перестает работать, что сказывается на потоке энергии, погружая нас в раздумья и неопределенность.

Еще один вариант, когда человека все устраивает, у него все есть, и шевелиться в какую-то сторону нет особого смысла. Да и процветающие в настоящее время ценности к тому и призывают – ничего не делать.

Могут отсутствовать амбиции, честолюбие, желание получить внимание и выделиться в толпе. Успех подразумевает нахождение в центре внимания и если человек тяготится этим положением, будет избегать даже случайных действий к тому ведущих.

Не могу поднять ногу

Ну и наконец, элементарно проблемы в организме – нарушение обменных процессов, синтеза гормонов, нехватка микроэлементов, хронические заболевания – не способствуют энергичности. Если чувствуете стойкий упадок сил, ничто вас не радует, пора навестить врача и выяснить, нет ли неполадок у генератора.

Спасибо за интерес, побольше вам сил и неиссякаемого топлива!

[mailerlite_form form_id=3]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика