Криптовалюта и блокчейн — что это такое?

Криптовалюта больше не является термином для гиков - о ней в последнее время слышали даже те, кто не пользуется интернетом. С другой стороны, мало кто имеет правильное представление о сути данного финансового инструмента, поэтому им будет полезен данный материал.

Сначала немного углубимся в историю

Многие из пользователей сети не знают, что всё началось с движения сайферпанк (Cypherpunk, шифропанк - не путать с киберпанком) в 80-90 годы прошлого века. Сайферпанк предлагал широкое использование сильной криптографии для перемен в обществе и политике.

Сегодняшние криптовалюты являются одним из первых примеров реализации тех идей, но скорее всего, далеко не последним. Финансовые эксперты понимают, что Bitcoin и криптовалюты, это лишь первые веяния наступающего (возможно) криптографического будущего.

Но вернемся в настоящее. Что же такое криптовалюта?

Криптовалюта - это валюта, которая использует криптографию, чтобы обезопасить себя от махинаций, например, фальшивомонетчиков, чёрной бухгалтерии и так далее. Сам термин криптография состоит из двух греческих слов “Kryptos” и “Graphein”, которые переводятся как “секрет” и “писать”.

Первой криптовалютой был Биткоин, поэтому появившиеся после него монеты часто называют альткоинами. Появление криптовалют обязано изобретению технологии блокчейн.

Вкратце, блокчейн - это глобальная онлайн база данных, которой могут пользоваться люди по всему миру, где есть интернет. Эта база данных децентрализована, то есть, её копия есть у каждого пользователя. Таким образом, чем больше участников, тем она надежнее.

Криптовалюта и электронные деньги

Некоторые не понимают разницы между криптовалютой и электронными деньгами, такими как PayPal или Яндекс Деньги, тем не менее, это совершенно разные вещи. Системы для электронных денег централизованы и привязаны к фиатной валюте (доллар, евро и так далее), которая также централизована, то есть, регулируется одним или несколькими людьми, абсолютным меньшинством.

История транзакций недоступна всем пользователям, ваши деньги могут просто украсть (да, это сильно подмочит репутацию системы) и никто этого "не заметит", тогда как криптовалюта управляется большинством - спрятать транзакцию невозможно, она видна всем пользователям сети. Фиатные деньги могут подвергаться инфляции и гиперинфляции из-за банального перевыпуска валюты Центробанком, политических и экономических кризисов.

Впрочем, у криптовалюты тоже бывает инфляция. Правда, не все валюты ограничены в количестве, как Bitcoin, но тут вы хотя бы знаете правила игры, которые никто не может нарушить.

Будущее криптовалют

Прогноз крайне положительный, так как всё больше людей интересуется данной перспективной технологией. Эксперты заверяют, что блокчейн станет неотъемлемой частью нашей жизни, как когда-то стал интернет, изобретенный "только для военных", или персональный компьютер, который многие скептики считали ненужным нововведением.

Конечно, курс криптовалюты не будет бесконечно расти, но рано или поздно он станет менее волатильным, люди станут грамотнее, начнут доверять новому типу расчетов. Уже целые страны начинают выпускать свои криптовалюты, например, Венесуэла. Будущее за Bitcoin.

 

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *