Электронная почта взломана? Совет как этого избежать в будущем

Любой пользователь понимает, что взлом электронной почты несет за собой негативные последствия. Как их избежать и можно ли защититься от злоумышленников? Все зависит от правильности действий владельца электронного ящика.

Какие последствия возможны от взлома

Наличие электронной почты – неотъемлемый атрибут современной жизни. Ее используют для передачи необходимой информации, включая обычные письма между пользователями, фотографии, видео и пр.

При регистрации аккаунта, как правило, требуется ввести адрес электронной почты. Делается это для:

- рассылки оповещений сайта;

- проведения окончательного этапа регистрации на сайте;

- восстановления при необходимости пароля на тот или иной сайт.

В результате, к одному адресу привязываются все страницы сети, где зарегистрирован пользователь. Здесь и кроется опасность при взломе электронной почты.

Злоумышленники могут не просто использовать взломанный адрес для рассылок спама или получения конфиденциальных сведений, выявленных в переписке с другими пользователями. Есть риск вскрытия аккаунтов страниц, на которых зарегистрирован пользователь. Такое обстоятельство приведет к потере не только личных данных с социальных сетей, но и к финансовым утратам при открытии пользователем, например, электронного кошелька.

Самое страшное при взломе электронной почты – не потеря доступа. Его можно восстановить без особого труда. А информацию, которой завладели взломщики, невозможно вернуть. Она может появиться на любых других сайтах и стать легкодоступной для мошенников при осуществлении неправомерных действий.

Найти взломщика практически невозможно. Поэтому и отвечать за преступные деяния будет некому. Следовательно, пользователь сам должен позаботиться о защите своей электронной почты.

Как не допустить взлом электронной почты

Для снижения риска взлома электронной почты пользователям рекомендуется:

1. Выбрать «правильный» почтовый сервер. Необходимо проанализировать несколько серверов, изучить преимущества каждого из них. Понятно, что каждый сервер предпринимает ряд защитных элементов, снижающих вероятность взлома ящика.

Но такие механизмы быстро устаревают, поэтому предпочтение следует отдать тому почтовому серверу, на котором постоянно совершенствуются механизмы защиты электронной почты пользователей.

2. Подумать над паролем. Всем известно, что пароль должен быть трудно воспроизводимым для третьих лиц. Тем не менее, часто встречаются пароли в виде фамилии (имени), года рождения себя или детей и пр.

Такие пользователи подвержены большему риску взлома электронного ящика. Правильным будет использовать буквы разных регистров, цифры и символы одновременно. Пароль должен быть довольно длинным, не менее 10 знаков.

3. Выбрать секретный вопрос при регистрации почты, ответ на который нельзя найти в соцсетях, как, например, фамилию матери или любимую книгу.

4. Привязать к почте номер телефона. Это позволит получать регулярные уведомления о действиях, связанных с почтовым ящиком. Можно вовремя увидеть, что кто-то вошел в почту, и правильно среагировать.

5. Открывать не один, а несколько электронных ящиков. Рекомендуется подразделить их по функциональному назначению: один – для общения с друзьями, второй – для работы и пр. При создании аккаунтов следует использовать разные адреса электронной почты.

6. Не называть данные по электронной почте «администраторам» сайта. Такая информация разработчикам не нужна, так как в базе имеется вся информация по тому или иному аккаунту.

При создании сложных регистрационных записей возникает еще один риск – забыть их. Хранить такие данные рекомендуется на бумажном носителе или в электронном файле, недоступным для третьих лиц.

 

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Читайте также:

1 комментарий

  1. olya:

    вот обратилась к Олегу мне помог с перепиской моего супруга в соц сети, спасибо вам
    вот его почта: mail_crack@rocketmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *