Самые полезные и простые соусы: 4 рецепта
Получение насыщенных вкусовых ощущений – одно из чувственных удовольствий, влекущее нас своей доступностью и простой радостью. Гурманские задатки - пробовать и создавать новые блюда и сочетания - присущи всех хорошим хозяйкам, и соус прекрасный повод расширить границы своей гастрономии.
Вовремя приготовленный и правильный соус не просто обогащает пищу вкусовым разнообразием, но и помогает ей лучше усвоиться, поскольку содержащиеся в большинстве соусных добавок кислоты способствуют лучшему расщеплению потребляемых продуктов.
Задача статьи – дать только натуральные живые ингредиенты, потому мы не будем ничего варить и кипятить.
Красный универсальный
Начну с излюбленного варианта, одухотворяющего своим сладко-кислым вкусом любое мясо-шашлычное пиршество. Томаты вообще особые овощи, может потому, что имеют цвет крови…
Итак, простейший рецепт томатного полезного соуса.
В качестве основы берем что-то одно по возможности:
- 5-6 помидоров средних (разрезаем, трем на терке до кожуры и протираем через сито, чтоб избавиться от семечек);
- стакан томатной пасты (смотрите, чтоб в составе были только паста и соль) + стакан теплой воды;
- крайний случай, если совсем некогда – полулитровая банка краснодарского соуса.
Режем мелко 2 средних луковицы, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки. Помещаем в емкость, немного солим и деревянной толкушкой мнем до выделения сока. Измельчать в блендере не рекомендую – метал убивает Витамин С, кроме того кусочки предпочтительнее кашицы.
Ну а дальше все просто – смешиваем нашу красную томатную заготовку с зеленой, добавляем по вкусу сахар, соль, черный перец. Если не хватает кислинки – заимствуем у лимона или винного ускуса чайную ложечку.
Любители чеснока могут выдавить пару-тройку зубчиков, пряные гурманы базилик, кинзу и другие любимые специи. Эксперементируйте на здоровье!
Лично я предпочитаю именно данный рецепт – его любят все, и нужно делать сразу много, потому что съедается еще до появления готового мяса, просто с хлебом. Подходит к курице, мясу, мучным блюдам и запросто естся даже ложкой как суп.
Он очень полезен по своему составу, но хранится не дольше 2-х суток в холодильнике, осторожнее при заболеваниях пищеварительной системы.
Читайте «Помидор – удивительные свойства и польза»
Белый чесночный
Основа – свежий кисломолочный продукт: сметана (нужно немного разводить водой), мацун (или мацони), белый йогурт, в крайнем случае качественный свежайший кефир, не добродивший до кислятины.
Дальше все просто – выдавливаем несколько зубчиков чеснока по вкусу, потому как кому-то нравится поострее, кому-то наоборот. Досаливаем и можно употреблять.
Полезно разнообразить и качественно обогатить соус, вмешав мелконарезанную зелень, особенна здесь уместна кинза и петрушка.
Этот вариант прекрасно дополняет курицу, мясо, рыбу, пельмени, картофель, овощи.
А если в бело-чесночную заготовку добавить тертый огурец (предварительно отжав с него сок), немного оливкового масла и лимонный сок, то получится греческий дзадзыки.
Читайте «Мацун: чудо-продукт из Армении"
Ягодный ароматный
Можно использовать практически любую не слишком сладкую ягоду: смородину, вишню, сливу, бруснику, крыжовник.
Первый вариант – это оставить ягоды без термической обработки. С одних отделяем косточки и протираем или измельчаем в блендере, другие просто протираем.
Добавляем по вкусу рубленую зелень, чеснок, перец, сахар, соль.
Кисловатый вкус идеально оттеняет рыбу, мясо птицы, картофель.
Второй вариант – это припустить ягоды до мягкости в небольшом объеме кипящей воды минут 10, добавить сахар, соль, специи, сухое вино или коньяк.
Готовую смесь пропустить через сито или измельчить в блендере. Поставить в холодильник на пару часов для более густой консистенции.
Читайте "Вкусные ягоды: интересные факты, рецепты, польза"
Зеленый аргентинский
Конечно, чимичурри. Этот соус готовят к жареному мясу или рыбе, а можно использовать и как маринад.
Основа – зелень любая много: укроп, петрушка, кинза, базилик. Следующие ингредиенты – репчатый лук, болгарский перец. Все мелко рубится, можно добавить пару зубчиков чеснока и черный перец.
В 1\4 стакана винного или яблочного уксуса тоненькой струйкой вмешиваем венчиком пол стакана растительного масла, добавляем сахар и соль по вкусу. Количество уксуса можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений, а можно заменить лимонным соком.
Соединяем с остальными ингредиентами и даем настояться пару часов. Этот соус может несколько дней храниться в закрытой банке в холодильнике.
Приятного аппетита!