Как избавиться от комаров на участке?

С приближением летнего сезона, щедро открывающего окна и двери, манящего теплыми просторами природы и оголяющего наши припухшие за зиму тела, тема комариного писка набирает свою частоту. И если справляться с этим явлением в помещениях мы боле менее научились, то буйство кровососущих на дачных и иных участках продолжает поражать своими масштабами. И чтобы не припухнуть окончательно, открываем тему – как избавиться от комаров на участке?

Защита и комфортный отдых не на своей территории (лес, водоем, гости), – отдельный рассказ.

Исследовав доступную информацию, выяснилось, что приступать к профилактике укусов нужно как раз сейчас, пока не зацвели плодовые деревья, вампиры не сильно наплодились, а посадка полезных трав в самом разгаре.

Зачищаем участок: комплексный подход

Чтобы освободить участок от назойливых крылатых, действовать нужно в нескольких направлениях сразу:

  • истреблять личинки,
  • изводить взрослых особей,
  • создавать защитный барьер.

Одним разом здесь не обойдешься, потому зачистные мероприятия придется проводить в несколько подходов.

Охотники за комарами

Как бы мы не стремились к экологическому решению задачи и избеганию страшного слова «инсектициды», наиболее эффективный и долговременный способ – вызов команды дезинсекторов.

Эти милые ребята за короткий срок ульют территорию, а также прилегающие кусты и прочие злачные места специальным раствором, избавляющим от комаров, клещей, ос и мух. Действие этого сеанса «насекомотерапии» ориентировочно месяц – полтора, потом процедуру нужно повторить. На сезон достаточно двух раз.

Минус профессиональной дезинсекции – цена, от 4000 рублей (это по Поволжью), в зависимости от размера территории и засаженности участка. Можно и желательно объединиться с соседями, тогда и цена будет ниже, и эффект, так сказать, шире.

Важно перед  заказом просмотреть прогноз погоды, чтобы избежать в следующие 2-3 дня дождя, снижающего результативность.

Сами с усами…

Если нет желания связываться с конторами, можно самостоятельно провести дезинсекцию. Для этого нужно приобрести любое инсектицидное средство: Медилис-Ципер или Ципетрин-25% или Эсланадез. Цена от 300 до 2000 рублей в зависимости от объема.

Эти химикаты прекрасно справляются с теми же самыми насекомыми. Их применяют на местности домов отдыха и детских лагерей - через 2-3 дня после обработки территория пригодна для проживания. Обрабатывать нужно с помощью распылителя.

Важно следовать инструкции и тщательно защитить себя от распыляемого раствора.

Обрабатываются:

  • Заборы, деревья, стены дома, сарая и других сооружений на участке и непосредственно за территорией.
  • Места, скрытые от осадков и солнца - тенистые углы, под навесами, козырьки, карнизы, дровники, потолки беседок и сараев, под тентами и т. д.
  • Тщательно забор, он дает защитный барьер от залетных насекомых, которые при соприкосновении и посадке погибают.

Помимо перечисленных препаратов, можно воспользоваться давно проверенным дешевым вариантом -  Инта-вир (3 таблетка на ведро воды), в его составе тот же циперметрин, что и в растворах дезинсекторов.

Следуйте правилу – нельзя обрабатывать то, что предполагается съесть раньше, чем через 21 день и, опять же, учитывайте возможность дождя.

Угроза молодого поколения

Поскольку личинки комаров развиваются во влажной среде, прежде всего водоемах, то важно провести действия по их истреблению. Есть два варианта:

Керосин

Личинки погибают без воздуха. Если в стоячую воду (бочка, лужа, бак) капнуть несколько капель керосина, он полностью покроет поверхность тончайшим слоем, прекратив доступ воздуха. Сам же, становясь летучим соединением, легко испаряется через несколько часов, не принеся вреда воде.

Биоларвицид или бактицид

Биологические уничтожители личинок комаров. Разводятся в воде, раствором обрабатываются места скопления насекомых – кусты, водоемы, затененные места. Основой этих препаратов является специальная бактерия, которая способствует истреблению молодых особей.

Препарат безвреден для человека и животных. Эффект от применения длится до одного месяца, потом процедуру следует повторить. Экономичен в расходовании, по цене около 1000 рублей 30г.

Пожалуй, самый экологически приемлемый вариант, особенно в присутствии маленьких детей.

Дополнительные меры: и красота, и польза

Неплохим дополнительным вариантом отпугивания комаришек будет высадка та территорию определенных растений. Например:

Пиретрум

Персидская, далматская или кавказская ромашка – род многолетних растений семейства астровых и сложноцветных. Посадку производят семенами в открытый грунт. После того, как появились кустики – рассаживают. Растение неприхотливо и просто в уходе.

Бархатцы

Как и ромашка неприхотливы, нетребовательны к почве, и можно найти многолетний сорт. Зацветают через 1,5-2 месяца после посадки. Но их лучше высаживать рассадой, а не семенами сразу в грунт.

Мелисса

Она же лимонная мята - многолетнее эфиромасличное растение. Для нее нужна дренированная почва, высаживать можно как рассадой, так и семенами. Не требует особого ухода, а сколько пользы!

Котовник лимонный

Также называют кошачьей мятой, многолетнее растение. Издает лимонный аромат с оттенками герани. Если хотите, чтоб котовник зацвело уже этим летом, высаживайте рассаду, а не семена. Хорошо растет в сухой и легкой почве.

Кроме перечисленных «отпугивателей», хорошо работает мята перечная, герань, лаванда, базилик, цитронелла и полынь.

Чтобы меньше сохранялось мест для размножения и укрытия комаров, регулярно скашивайте траву, особенно комары любят крапиву.

Определенную пользу могут принести современные лампы и ловушки для комаров, но о них в следующий раз.

Маргарита

Любовь, как слеза, - начинается с глаз, а попадает в сердце...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *