Стресс — как справиться?

стрессСовременный ритм жизни, количество перерабатываемой нами информации и необходимость скоростного принятия решений создает благодатную почву для стрессовой реакции организма. Обязательства, ответственность, привязанности, ожидания, чувства как маленькие петельки удерживают нас в круге постоянного беспокойства. Как пережить стресс, сохранить себя и свое здоровье?

Стресс - это реакция организма повышенной мобилизацией энергоресурсов на возникшую ситуацию в нашей жизни. То, что захватывает целиком и полностью, удерживая в эмоциональном всплеске как в тисках. Вдохнуть и не дышать! Испуг, отчаяние, радость,  даже вдохновение могут являться частью стресса. Случившееся обязательно касается чего-то очень значимого для нас – от вещей и отношений до здоровья и самой жизни.ток в голове

Стресс – это не обязательно неожиданность, вывернувшая из-за угла. Подготовленное важное событие вызывает эту же реакцию.  Свадьба, путешествие, экзамен, соревнование, отчет по работе. Отсроченный во времени, но неизбежный стресс бывает травматичнее для организма, так как само ожидание события уже высокое напряжение. Неожиданная же ситуация похожа на замыкание электроцепи – бьет током и слегка потрясывает.

Стресс может быть коротким и быстрым,  длиться день или неделю, а то год или несколько, переходя в хронический.

Плюсы и минусы

Плюсы  

1. Физическая сила.  В нашем организме все умно продумано природой и лежит на своих местах. Мобилизуясь в стрессовой ситуации, мы получаем такой энергетический импульс, что можем свернуть горы. Известен случай, когда человек запрыгнул на крыло самолета, спасаясь от медведя, а потом не мог объяснить, как это у него получилось.  Перед важным экзаменом  мы можем не спать ночами, не есть, ни на что не отвлекаться и не падать при этом от усталости.  А пройдя это испытание еще и гулять всю ночь.

2. В стрессе активизируется умственная и творческая активность. Состояние влюбленности – тот же стресс, а что в итоге? Создано море стихов, музыки, произведений искусства… В стрессе наш ум лихорадочно ищет выход из ситуации, перебирая десятки вариантов даже без нашего сознательного участия.

3. Здоровье. Мобилизация организма такова, что простуды и вирусы могут свободно обходить стороной. Но это только пока длится состояние напряжения и исключение стресс хронический.

Минусы

1. Импульсивные действия и поступки. Мы можем, как активироватьсяHeart_090708 умственно, так и блокироваться, попасть в состоянии оглушенности. Когда разум почти полностью отключается, и нас несет взвинченное эмоциональное состояние как быстрое течение. Ничего толком не соображая можно как инстинктивно выбраться из ситуации, так и осложнить, запутаться и натворить дел.

2. Перенапряжение. Сердечно сосудистая система, нервная система, психика испытывают повышенную нагрузку – выйти из строя может любая. Стресс способен иметь тяжелые последствия для здоровья и жизни человека.

3. Нервное и физическое истощение. Кривая энергозатрат в момент стресса на высших точках, но «гореть» человек не может постоянно, неизбежно следует естественный спад сил. Этот процесс может вызвать опустошенность и эмоциональное безразличие, в тяжелых случаях вплоть до эмоциональной глухоты и депрессии. Появляется физическая слабость, чувство разбитости -  вот здесь запросто заболеть и даже серьезно.

Проживаем стресс правильно

Приведу несколько рекомендаций, зная и используя которые можно снизить негативные последствия стресса и извлечь из него пользу.

Top of the Gulf Regatta 2012

На стадии стресса

  • В неожиданной ситуации первые побуждения и действия могут оказаться самыми верными. Срабатывает периферическая нервная система и, как при одергивании руки в случаи ожога, мы реагируем автоматически. Не всегда эти действия во всем верные, бывает опасно слепо доверяться инстинкту, но прислушаться, осознать и последовать побуждению может быть вполне эффективно.
  • Если чувствуете стрессовое напряжение, важно не бороться с ним и не стараться подавить эмоции любым способом. Нужно напомнить себе, что стресс – нормальная часть жизни, случается со всеми, избежать совсем таких состояний невозможно. То, что происходит с организмом - показатель вашей нормальности и здоровых реакций. Это осознание помогает справиться с паникой и ступором, снять завышенную важность момента.умывание
  • В состоянии ступора, блокировки сознания, попробуйте умыться холодной водой, выйти на свежий воздух, если в помещении, взять лед в холодильнике. Это помогает переключить «подвисший» разум и выйти из состояния заторможенности.
  • Если знаете особенности своего организма – сердце слабое, быстро истощается нервная система или еще что, сразу примите меры с помощью седативных или иных показанных вам средств. Не рекомендуется употреблять алкоголь в большом количестве. Это не решение проблемы, а ее избегание. Не курите одну за одной сигареты – очень истощает и также не решает ситуацию.
  • Полезно напомнить себе, что большинство сложных жизненных ситуаций разрешимо и стресс не будет длиться вечно, но нужно потерпеть. Это напоминание также снижает панику и значимость происходящего.
  • Берегите силы – бывает, что полностью пропадает аппетит или, напротив, постоянно тянет что-то жевать. В первом случае заставляйте себя съесть что-то легкое, что можете. Во втором, разберитесь, почему так отчаянно паникуете. Пейте больше жидкости.

бег

На выходе из стресса

  • Стресс можно сравнить с кроссом. Физическое и моральное напряжение. Резко останавливаться и переходить с быстрого бега на шаг нежелательно, тем более совсем остановиться. Разрешилась ситуация – и сразу расслабиться, все равно, что отключить все системы защиты. Организм становится уязвим. Потому для профилактики из стрессовой ситуации нужно выходить постепенно, даже через силу заставляя заниматься себя делами. И постепенно, постепенно переходить на шаг.
  • Когда улягутся страсти или будет пауза, похвалите себя за выдержку, выносливость, присутствие духа. А если этого не было, просто чуть пожалейте и поздравьте что справились. Проведите анализ произошедшего, как спортсмен оценивает свое выступление. Ведь это не последний стресс в жизни, надо делать выводы и извлекать пользу. Читайте "Как повысить стрессоустойчивость?"

 Берегите себя, будьте внимательны и пусть стрессы идут только на пользу

Маргарита

Любовь, как слеза, - начинается с глаз, а попадает в сердце...

Читайте также:

1 комментарий

  1. Серафима:

    Считаю, что без стрессов жизнь человека конечно же невозможна. Главное, к чему я пришла вот уже после энного нервного перенапряжения – это то, что все подобные ситуации чем-то да и заканчивается и не стоит делать из каждой стрессовой ситуации трагедию всей жизни. Негативный опыт, к которому я отношу и стрессы, учит нас становиться тверже и мудрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *