Как использовать музыку в своей жизни?

Обычно мы не задумываемся о том, какое действие на нашу психику оказывает музыка, она просто присутствует в жизни как-то естественно и иногда даже навязчиво. На самом деле влияние музыки на человека сильнее слов, а с помощью прослушивания определенных произведений можно изменить не только свое настроение, но и жизнь.

Функциональность

Музыка напрямую связывается с эмоциональной сферой человека, стимулируя эмоцию без осмысления и анализа, как это происходило бы с речью. Тяжелые жизненные события, скрашенные ритмичной позитивной мелодией, воспринимаются психикой легче, создается анальгезирующий эффект.

Вероятно, зона восприятия музыкальных напевов сформировалась в головном мозге человечества раньше, чем речевая, ведь на музыку внутренне мы отзываемся так же быстро как на запах или телесные ощущения.

Кроме того это великое средство коммуникации, ломающее языковые барьеры, ведь не зависимо от страны грустная мелодия воспринимается как грустная, а воодушевляющая, бодрая, радостная соответственно своему настроению. Не говоря уже о нотной грамоте, где бы ни писалось произведение – си-бемоль одинаково звучит на всех языках.

Под музыку нам легче понимать друг друга, жанры и направления, исполнители объединяют людей в группы, определяя общие интересы. Человек, которому нравится та же мелодия, быстрее вызовет доверие и легче найдется тема для разговора.

Не случайно пишутся гимны не только стран, но и организаций, корпораций и даже семейные. Всем знакомая мелодия дает человеку важное чувство принадлежности к группе, общности, наличия единомышленников.

Мы отдаем предпочтение тем или иным песням и мелодиям соответственно своему характеру, культуре, настроению. Обычно не используем влияние музыки на человека для решения конкретной задачи и скорее интуитивно подбираем себе плей лист.

Зная данные исследований в этой сфере, можно эффективно управлять некоторыми моментами в жизни, меняя ее к лучшему.

Астрология

Каждому человеку свойственно особое сочетание гармонических колебаний – нот, практически своя мелодия. Современные астрологи связывают знаки зодиака со звуками нотного ряда:

  •  Овен – До;
  •  Телец – До-диез;
  •  Близнецы – Ре;
  •  Рак – Ре-диез;
  •  Лев – Ми;
  •  Дева – Фа,
  •  Весы –  Фа-диез;
  •  Скорпион – Соль;
  •  Стрелец – Соль-диез;
  •  Козерог – Ля;
  •  Водолей – Ля-диез;
  •  Рыбы – Си.

Даже музыкальные  инструменты по-разному действуют на органы человека. Скрипка и фортепиано стабилизируют нервную систему (как справиться со стрессом), флейта расслабляет, виолончель врачует сердце, а  гобой и  кларнет  воздействуют на функцию печени.

Терапия

Многие знают, что музыкальные произведения используются при лечении соматических и психических расстройств. Это направление получило название музыкотерапия и не имеет побочных эффектов в отличии от фармакологии.

На своем домашнем уровне можно вполне заниматься профилактикой и укреплением душевного равновесия. В основном отдается предпочтение классическим спокойным произведениям. Положительно влияют на состояние нервной системы сонаты Моцарта – ре мажор для фортепиано и соната №10 до мажор. Композиции, в которых чередуются быстрые и медленные темпы хороши для сердечного ритма и сосудистой системы, сюда относятся арии Верди.

При мигрени помогает «Венгерская рапсодия» Листа, Полонез Огинского и «Фиделио» Бетховена. Лечат бессонницу пьесы Сибелиуса и Грига, музыка Чайковского. Прослушивание цикла «Времена года» Вивальди способствует улучшению памяти.

Терапия не может быть между делом, чтобы получить результат, нужно слушать, погружаясь в звуки и позволяя проникнуть глубоко в сознание.

Настроение

Как это не странно, но прослушивание песен, композиционно соответствующих настроению человека более эффективно для приведения чувств и эмоций в норму. Например, в состоянии печали радостные напевы вызывают обратный эффект и усугубляют состояние, а грустные мелодичные наоборот.

Тоскливая песенка входит в резонанс с колебаниями эмоциональной сферы, тем самым качественнее проживается момент и как бы завершается, позволяя выйти в спокойное или позитивное состояние.

Крепко сохраняясь в памяти и связываясь с определенными событиями жизни, музыка помогает пережить негативные состояния расставания и потерь.

Отыгрывая памятные мелодии, вызывающие неприятные ощущения душевной боли и грусти, человек помогает себе освободиться от тягостных эмоций и чувств и через некоторое время можно заметить, как боль стихает, примиряя с настоящим, как будто выпускается на свободу.

Бодрости духу придадут простые жизнеутверждающие произведения, а ритмичные мелодии в ритме марша или рэп в зависимости от предпочтений настраивают на рабочий лад.

Достижения

Изучая влияние музыкального фона на работоспособность, ученые выяснили, что для сосредоточения лучше тишина, а для творческой активности средний уровень шума.

Управление автомобилем под спокойную нейтральную мелодию безопаснее, чем в тишине, а громкая ритмичная будоражущая музыка наоборот способствует ошибкам водителя на дороге.

Спортивные занятия и бег напротив легче проходят под активные композиции с четким ритмом, это позволяет меньше замечать усталость.

Семья

Музыка способна запускать определенные эмоции, потому полезно в семье иметь свою любимую всеми песенку, настраивающую на одну волну. Кроме того частое прослушивание приятных для всех мелодий располагает к большему взаимопониманию и объединению.

Дети

Ученые установили, что уже в пренатальном периоде, в животе матери, ребенок слышит музыку, зафиксировав изменения активности головного мозга. Считается, что это развивает эмоциональную сферу малыша.

Положительное влияние оказывает и музыкальное образование. Знание и изучение этого направления развивает интуицию, художественный вкус и позволяет лучше различать эмоциональные оттенки настроения окружающих.

Маргарита

Любовь, как слеза, - начинается с глаз, а попадает в сердце...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *