Медитация — простейшие техники

Привет всем!

Некоторые считают медитацию «странной восточной штучкой». Но на самом деле это просто способ дать своему сознанию перезагрузиться, пережить необычное путешествие. Научиться этому несложно. Есть несколько простейших техник медитирования, которые легко освоит даже новичок.

Читайте: Способы мотивировать себя

Мистика света

Идеальная методика медитаций для романтиков. Погрузиться в состояние медитации поможет свеча, которую необходимо зажечь и сесть так, чтобы пламя находилось на расстоянии полуметра от глаз. В течение 5 минут нужно смотреть на пламя, не отрываясь, стараясь не думать ни о чём, кроме этого яркого извивающегося язычка.

Мир вокруг

Прекрасная техника для любителей пеших прогулок. Чтобы погрузиться в состояние медитации, шагая по улице, просто попробуйте ощутить своё тело, понять, тяжёлое оно или лёгкое, расслабленное или напряжённое. Затем можно осмотреться вокруг, разглядывая встречных людей, деревья, дома.

Читайте: Настоящие причины лени

После этого следует сосредоточиться на звуках: посчитайте их общее количество. Потом нужно перейти к запахам. Подсчитав их, рекомендуется постараться сосредоточиться на ощущениях своего тела, на том, как оно реагирует на солнечное тепло, прикосновение одежды, ветер. Следующий шаг – это анализ своих ощущений в разных ситуациях.

При этом эмоции не следует оценивать, их нужно просто «регистрировать». В самом конце занятия следует вслушаться в ритм своих шагов и проследить за изменениями своей походке при приближении к дому.

Тепло любви

Это такая тибетская техника, которую особенно рекомендуется попробовать людям, переживающим конфликты. Нужно сесть в удобную позу, закрыть глаза и вспомнить человека, который любил вас раньше или любит сейчас.

Пусть он предстанет в вашем воображении настолько детально, насколько это возможно, согревая своим чувством каждую клеточку вашего тела. Потом представьте своих самых любимых людей и поделитесь с ними своим теплом.

Обновление чувств

Суть техники заключается в стимулировании всплеска эмоций похожего на тот, который вызывает у человека встреча с любимым после разлуки. Очень полезно вызывать у себя такие чувства перед приходом домой, тогда общение с семьёй станет настоящим удовольствием.

Медитации перед сном

Для того, чтобы медитировать, вовсе не обязательно принимать какую-то особенную позу. Достаточно перед сном в уютной постельке поочерёдно вспомнить события прошедшего дня без эмоций, будто они прошли не с вами, а потом сосредоточиться на ощущениях тела, прослеживая его состояние от пяток до макушки головы.

Перед тем, как заснуть, полезно ещё просто насладиться состоянием расслабленности и покоя, в которое погружается тело после тяжёлого дня.

Медитации способствуют снижению уровня стресса и очищению разума, а такие простые упражнения – отличное средство научиться отключаться от тревог и проблем.

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *