Пасхальные обряды, поверья и приметы

Когда-то давно люди одухотворяли природу, общались с духами предков и поклонялись пантеону богов, которые вершили судьбы на земле. Особенно чествовали богиню весны и тепла Лелю, а также ее мать Ладу, что отвечала за любовь и плодородие. Потом Русь крестили, христианская церковь заменила Берегиню (покровительницу всего сущего) на Богородицу, а людям рассказали о великом подвиге Иисуса, распятом на кресте за грехи человеческие и воскресшем на Пасху. Этот праздник впитал в себя множество языческих ритуалов, связанных с главными людскими ценностями – обеспечение богатого урожая, здоровья домочадцев и приплода домашнего скота. Какие Пасхальные обряды актуальны в наши дни?

Обряды, которые дошли до наших времен

Главные ритуалы крестьян в честь праздника Пасхи проводились на Страстной неделе. С самого понедельника люди старались вычистить свой дом, выбелить стены, вымыть окна и надраить полы, чтобы святая благодать обязательно зашла к ним в гости.

В Чистый четверг деревенские просыпались до восхода солнца, дабы привести себя в порядок, растопить баньку и искупаться в речке.

Люди верили - этот ритуал обеспечит их здоровьем на целый год, потому в воду для купания опускали драгоценные металлы, которые должны были привлечь в их жизнь богатство и избавить от болезней.

Кстати, именно в этот день девушки подстригали кончики своих кос, чтобы волос рос еще крепче и длиннее.

Читайте "Как сделать волосы красивыми и здоровыми?"

В пятницу пекли пасхальные сладости, которые отставляли в уголок с иконами набраться святой благодати. Во время выпекания строго-настрого запрещалось ругаться или думать плохие мысли, иначе тесто не взойдет.

А утром всей семьей надевали праздничную одежду и шли в церковь, приветствуя прохожих словами «Христос воскресе!». Вино, пасхи и крашенки обязательно кропили святой водой: крестьяне верили, что пища, освященная божественной молитвой, обладает огромной целительной силой.

Именно поэтому головку от освященного кулича никогда не съедали сразу, но оставляли до посевов, а скорлупу от крашенок крошили в пищу животным и зарывали в поле, чтобы обеспечить щедрый урожай.

Из популярных обрядов:

  • девушки умывались водой из-под крашенок, чтобы расцвести румянцем;
  • мужчины становились на топор, чтобы увеличить силы;
  • а матери не брали в руки соль, дабы не накликать на дом беды.

Младенцев обязательно умывали святой водой, ребятишек постарше обкатывали яйцами,чтобы защитить от сглаза.

Яйцо является символом перерождения и вечной жизни.

Народные приметы и поверья на Пасху

Наши предки верили, что в пасхальную ночь особенно активизируются нечистые силы, а потому лучше укрыться от них в храме во время всенощной молитвы, либо переждать бал бесовщины дома.

Во двор выходить боялись, существовало поверье, что коварный черт может превратиться в кого угодно – домашнюю свинью, кошку или корову. Потому на рассвете хозяйки обязательно бежали смотреть на скотину, какая вела себя беспокойно – ту и зарезали к праздничному столу.

Для богатого урожая одно из освященных яиц обязательно зарывали в зерно для посевов. Чтобы куры неслись лучше, детям разрешали шугать их с насестов. Ну а закончить полевые работы раньше можно было, принеся первым из церкви пасхальный кулич.

В этот священный день никто не работал: устраивали гулянья у костра, пели хороводы, дарили друг другу корзины с писанками и вышиванки с пасхальной символикой. Если небо было ясным, а погода солнечной, говорили, будет урожайное лето. Ну а лил дождь, значит, жди высокую рожь!

Кстати, вся пасхальная неделя после воскресения Христа считалась особенной, люди верили, что открывались небесные врата. Это означало, любой, кто умрет в святые дни – уже благословлен. Он не будет проходить чистилище, его душу ангелы сразу заберут в рай.

А еще можно было передать весточку на тот свет, потому всей семьей традиционно посещали могилы родственников, где скармливали кусочек кулича первой перелетной птице, молясь за упокой предков. Прадеды верили, что души умерших могут просить Бога за здравие живых. Кто знает, может, это и так…

Светлой Пасхи!

 

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *