Что делать, если ребенок начал курить?

Бич последних десятилетий – курение. Некоторые утверждают, что лучше курить, чем употреблять алкоголь или наркотики. С одной стороны, с этим утверждением согласиться можно. Но есть и другая сторона, которая говорит о том, как лучше беречь свое здоровье.

Чаще всего бывает так, что родители и не догадываются о новом увлечении ребенка. Это происходит не потому, что им не интересна жизнь подростка, просто за ежедневными делами, работой и гонкой за комфортом, взрослые не успевают стать друзьями для него.

Все разговоры сводятся к поучениям и ругани. Но все тайное становится явным, и родитель ищет подтверждения донесшихся слухов о курении ребенка. Потом следует ссора и нравоучения. Это стандартный вариант событий. Давайте подумаем: если нет объяснений о причинах вреда, поймет или нет ваше чадо о глупости своего поведения?

Еще один факт не в пользу разговора на повышенных тонах – подросток считает, что его никто не понимает и не поймет, он не нужен родителям и они его ненавидят. К сожалению, таков взгляд наших детей на нас в этом возрасте распространен.

Проще тем, кто с самого детства смог построить доверительные отношения с взрослеющим человечком. Вы уже друзья, и скрывать ничего не надо, а значит, любой разговор будет успешен, любая цель достигнута. Как бы там ни было, но никаких скандалов быть не должно.

Что делать? Прежде всего, подготовьтесь сами морально к тому, что ребенок взрослеет. Это значит, что запугивания, шантаж и прочие ухищрения попросту не пройдут. Станет только хуже. Так что делать?

Современные психологи рекомендуют:

  1. Составьте план вашего разговора.
  2. Продумайте, как можно разговор не перевести на ссору, запреты и запугивания. Ведь всем знакома истина: «запретный плод сладок».
  3. Придумайте, как убедить подростка в необдуманности его решения. Для этого рекомендуется ознакомить его с примерными тратами на сигареты. Вспоминаем или выбираем вещь, которую он давно хотел. Теперь сравниваем суммы. Далее следует предложение покупки той нужной вещи. При этом ежедневно откладывать деньги по цене сигарет. В случае, если ребенок нарушает договоренности, деньги изымаются вдвойне.
  4. Можно и разрешить ему курить, при условии, что этим он будет заниматься только дома и под присмотром. Но такой вариант подойдет, если ребенку 16-17 лет.
  5. В случаях, когда детям 7-10 лет - это даже не подростки. Здесь применима тактика «узнай, как это будет». Для этого делается подборка ознакомительных научных фильмов о курении. В них достаточно хорошо объясняется и показывается вред курения.

 

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *