Худеющим на заметку: диета или образ жизни?

 

Здравствуйте, читатели!

Стандарты моды и красоты, принятые в современном обществе, находятся в абсолютном противоречии с рыночным изобилием продуктов. Исподволь в нас развивается привычка к вкусненькому, и как часть культуры,  и как простой способ получить положительные эмоции. Личные особенности, перемены в жизни, питание - и вот, лишние килограммы. Стройность это ведь не только эстетика восприятия, это легкость движения, здоровье, ощущение молодости. Вопрос, как правильно начать худеть?

НЕТ строгой диетеlishniy-ves

Начнем с того, что кратковременные диетические «забеги» ничего надолго не решают. Организм стрессует и тормозит обмен веществ, а после активно запасается. Наше тело – серьезная система, мы не поправляемся за неделю, чтобы потом раз – и похудеть за такое же время. То, в каком объеме находится тело – естественным образом сбалансированный механизм. Задействована в нем не только органическая составляющая, но и эмоциональная (читайте Лишний вес – вина или беда).

Не истязайте себя диетами, если это не показания врача. Напряжение в этом состоянии может привести к тревожности, сбоям в работе нервной и репродуктивной систем, психики, нарушить сон. Диетическое питание, в основном, ущербно относительно поступающих микроэлементов и витаминов.

imgpreviewМотивация

Важный момент – разобраться, зачем вам это нужно. Конкретно, применительно к вашей жизни, а не в сравнении с кем-то. Последовательное вмешательство в систему с целью ее изменить, должно быть подкреплено достаточным основанием, иначе сил на эту работу не хватит.

Это вам лично не нравится или кому-то из семьи и окружения?

Чего избыточный вес лишает – каких радостей или желаний, интересов? Что не можете делать из-за веса?

Обязательно ответьте на эти вопросы для себя. Понимание, что вы делаете и зачем, поможет при возникновении трудностей и не даст свернуть с дороги.

Плюс ответ на вопрос – как изменится моя жизнь, что я буду делать, что смогу себе позволить (не из еды)? Поможет осознание, куда «идете» и для чего, а не просто абстрактное «хочу».

Постепенные изменения

Помните – вы меняете сбалансированную систему. Уважайте ее! Да, как-то странно относиться к себе как к системе, правде? Но попробуйте посмотреть на это именно как ученый, со стороны. Любящий ученый, а не дилетант экспериментатор. Вы у себя одни, и никакая эстетика, мнение со стороны и взгляды не стоят пренебрежительного отношения к своему телу.

 Движение

Оптимально начинать вовсе не с питания, а с физической активности. Почему?

  1. Когда мы тренируем тело, вырабатывается гормон радости, чувствуется удовлетворение. За счет этого потребность во вкусностях снижается, и переход к простым продуктам происходит легче.
  2. Начните просто с зарядки, когда удобно и хочется. Утро не очень хороший вариант для неподготовленного организма. Попробуйте вечер, начинайте постепенно, чтобы не столкнутся с преодолением своего нежелания.
  3. x_6a1a28b8Используйте гантели. Силовая нагрузка хорошо укрепляет мышцы и не позволяет им ослабеть при снижении калорийности рациона. Через пару недель вы почувствуете в теле больше легкости за счет увеличения силы мышц.
  4. Отлично подходят пешие прогулки. С работы и на работу несколько остановок или весь путь пешком. Начинайте постепенно, и добавляйте расстояние.
  5. Полезно плавание и сауна. Раз в неделю не сильно нагрузит бюджет, но даст хороший результат. Плюс это хороший релаксант, укрепляет нервную систему и делает кожу более гладкой.

Питаниеtext2

Белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, витамины – организму требуется все и он не должен страдать. Что изменить?

  1. Снизить потребление сахара и сахаросодержащих продуктов. Читайте "Сладкая жизнь: сахар и его заменители".
  2. Исключить белый мягкий хлеб, сдобу, жиросодержащие печенья, торты и пирожные. Но, в рационе должны быть злаковые продукты – в них много витаминов группы В, и они являются медленными углеводами. Подойдут каши, сухое печенье, вчерашний серый хлеб (2-3 кусочка в день), коржики т д.
  3. Белки обязательно – творог, рыба, куриная грудка, нежирное мясо, яйца вареные, кефир или ряженка. Эти продукты дают сытость и снабжают важными веществами.
  4. Овощи сырые и приготовленные в норме составляют 1/3 рациона. Сочетайте и чередуйте – капусту, свеклу, морковь, картофель (не часто). Добавляйте в блюда зелень.
  5. Заправляйте салаты и блюда лимонным соком с растительными маслами - они важны для нервной ткани, в небольшом количестве обязательно. Для заправки хорошо подходит белый йогурт без добавок.
  6. Фрукты и ягоды, как свежие, так и запеченные в качестве десерта. Свежие нежелательно кушать после 16 часов – могут вызывать брожение.
  7. Вода, настои, чаи - до 2 л в день. Добавляйте ягоды, кусочки фруктов, имбирь, лимон. Пол стакана воды перед едой помогает съесть меньше.
  8. Добавляйте в блюда отруби. Они содержат витамины, микроэлементы и клетчатку, дают чувство сытости.
  9. Питайтесь 5-6 раз в день в объеме 1 стакана. Кушайте медленно, наслаждаясь вкусом, тщательно пережевывая. Если хотите есть – покушайте, не доводите до голодного напряжения мозг.
  10. Вечером оптимальнее белковая пища – рыба, курица, мясо - она дольше усваивается, не вызывает брожения и наполняет сытостью.
  11. Обязательно нужно высыпаться.
  12. Алкоголь не способствует снижению веса, исключение белое сухое вино в небольшом количестве, ускоряет обменные процессы.

Дополненияprogulki-vazhnyi-dlya-horoshego-zreniya

Просмотр телевизора часть нашего досуга. У многих есть привычка что-то кушать за этим занятием. Но, съесть можно больше и не того. Займите свои руки вязанием, шитьем, любым другим творчеством.

Гуляйте с друзьями, родными, соседями, детьми, вообще больше двигайтесь. Ищите интересы вне дома, благодаря интернету можно и увлечения найти, и единомышленников, в том числе и в деле оздоровления. Это мотивирует и сближает.

Примите решение не просто похудеть, а изменить и разнообразить свою жизнь. Поставьте календарные сроки – что сделаете через месяц, три, год. Направьте себя на цели, они должны быть желанны и достижимы.

А главное - будьте счастливы в любом весе!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *