Linux — что это такое?

Здравствуйте, дорогие читатели. Пользуясь компьютерами, планшетами, смартфонами, мы редко вникаем в то, что у них под оболочкой, на каких «оперативках» работают и т.д. Если у простого пользователя Windows и эппловская Mac OS чаще бывает на слуху, то о «темной» лошадке Linux мало кто слышал. Давайте вместе исправлять это недоразумение.

Линукс – это непосредственно ядро операционной системы. Великое множество систем основано на этом ядре: Mint, Debian, Ubuntu, Fedora, Gentoo, это лишь малая часть огромного списка систем. Называются они дистрибутивами, иногда линуксами. Примечательно, что некоторые линуксы были созданы на основе других линуксов. Например, Минт на Убунту, а Убунту в свою очередь на Дебиан.

Дистрибутивы своим интерфейсом мало отличаются от тех же Mac OS и Windows. Единственно существенное отличие состоит в исходных файлах, в коде операционной системы.

Есть еще одна важная особенность: интерфейс системы в Линукс  можно полностью менять, как и его пользовательское окружение.

Сами же линуксы отличаются друг от друга своим назначением. Некоторые созданы под самые высокие требования пользователя: Elementary OS,  Ubuntu, Fedora, Debian. Другие отличаются принципом настроек: Slackware, Gentoo, Arch. Также созданы линуксы, заточенные в основном на защиту и безопасность.

Главное преимущество дистрибутивов в том, что пользователь лично устанавливает необходимые ему компоненты. Как следствие, компьютер становится скоростным.

Еще один немаловажный факт о Linux. Мощный Android был создан на его ядре. В отличие от ПК, большой процент телефонов и планшетов работает на платформе Android.

История Linux.

В 1987 году профессор Э. Таненбаум, автор книги об операционных системах, написал Minix-систему, которая послужила иллюстрацией к книге.

Среди многих студентов читавших этот труд, был некто Линус Торвальдс, финн по происхождению. Пользуясь операционной системой Minix, он выявил в ней множество недочетов. Торвальдс взялся за улучшение Миникс и в 1991 году выпустил новое ядро под названием Линукс.

Надо учесть, что ядро без своего окружения бесполезно. Так, по иронии судьбы в это же время Ричардом Столлманом создавалась система GNU с программами, но без ядра. В итоге, при слиянии вышла система GNU/Linux под забавным символом пингвина.

Кроме того, Торвальдс написал книгу «Just for fun» об истории возникновения Линукс.

Плюсы и минусы Линукс

Безусловным достоинством Линукс является функция высокой защиты и надежность. Как следствие, на ней работают супермощные мировые компьютеры, системы обороны, крупные серьезные сервера, обслуживающие огромное количество пользователей.

Что касается вирусов, то их слишком мало, чтобы всерьез угрожать безопасности Линукс, а также низка вероятность того, что вирус вообще сможет справиться с системой.

Несомненным плюсом является то, что за Линукс-систему не надо платить, как и за многие «дистры». Есть лишь несколько платных из них, один из которых RHEL, и то он требуется в основном в бизнес-фирмах.

Что касается разработчиков, то они не остались не у дел, материальную прибыль им приносит установка специальных сервисов: облака, музыкальных магазинов и т.д.  Из этого следует, что никаких вирусов, троянов, кряков опасаться не стоит – еще один жирный плюс в пользу Linux, т.к. установка программ происходит или «Центром приложений», или посредством официального сайта.

Офисным работникам, да и всем пользователям Microsoft Office на заметку – привычное приложение майкрософт заменяется на LibreOffice, которое работает с таблицами, текстом.

Недостаток Линукс – несовмещение многих интересных программ Виндоуса. Например, Photoshop, 3DS Max, AfterEffects. Чтобы скачать на Линукс, допустим Фотошоп, понадобиться много вспомогательных программ, и даже после этого некоторые функции поддерживаться не будут. Существует альтернатива: для Фотошопа – Gimp, для 3DS Max – Blender. Нужно учитывать, что тот же Gimp не обладает полнотой функций Фотошопа, однако новичками может быть вполне оправдан.

Еще один минус - в отсутствии крутых игр высокого класса. Однако, разработчики уже вовсю работают над этим.

Интересен еще Линукс тем, что если возникает проблема, вы решаете ее и забываете о ней навсегда, в отличие от того же Виндоуса. Система настраивается под пользователя и «пашет» без сбоев много лет.

Кое-что об Ubuntu

Когда-то дистрибутив был самым популярным, теперь он уступил место Mint. Создатели Убунту - компания Canonical под руководством предпринимателя из ЮАР и по совместительству второго туриста Космоса Марка Шаттлворта.

Эта система очень удобна, она подстраивается под пользователя и имеет несколько вариантов: для школьных компьютеров – Ксубунту, c LXDE – Лубунту и т.д.

Ubuntu пользуется интерфейсом Unity, имеющую запусковую панель Launcher, поисковой инструмент Dash, со встроенными Википедией, Гугл.

Главной особенностью Юнити является т.н. глобальное меню, оно спрятано вверху, открывается быстро при наведении курсора «мауса».

Пользователи Убунту всегда поддерживают друг друга, помогают новичкам. Слово «убунту» в переводе значит «человечность».

Также и вы можете присоединиться к этому веселому и дружному сообществу. Узнавайте много невероятных фактов и подписывайтесь на наш блог.

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Читайте также:

комментария 2

  1. Морган:

    хотел узнать что такое линукс, час придется ище дня два сидеть гуглить еще пару сотен слов например: дистрибутив хрен с ним дочитал до судова : Минт на Убунту, а Убунту в свою очередь на Дебиан ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА

  2. Нужен вам Linux для каких целей???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *