Как хорошо выспаться: рецепты крепкого сна

Регулярные недосыпы приводят к головным болям, проблемам с давлением и даже ожирению! Но не спешите бежать в аптеку за снотворным - справиться помогут правила и рецепты крепкого сна.

Почему возникает бессонница?

К сложностям с засыпанием приводят две причины:

  • депрессивные и тревожные состояния – связанные с работой психики и нервной системой, сюда относится и переутомление;
  • обменные нарушения, отражающиеся на выработке необходимых гормонов, вызванные неполноценным рационом, режимом дня и образом жизни.

Все остальные – неудобные подушки, матрасы, звуки, запахи и т.д – следствия вышеизложенных. Когда на душе спокойно, усталость здоровая и приятная, заснешь и на полу. Не факт, что выспишься, но спать будешь!

В царство Морфея нам помогает попасть гормон мелатонин, и он же там удерживает. Синтезируется на основе сератонина, известного, как гормон радости. То есть днем организм вырабатывает сератонин, а ночью его перерабатывает в мелатонин. Запускается этот процесс с наступлением темноты или по биоритмам человека. Вот почему мы такие сонные в пасмурную погоду! Нарушения этого процесса и приводят к бессоннице.

Читайте "Как снять усталость"

Помогаем организму

Бережно относиться к своему организму в детстве не учат, только к тетрадкам… А ведь правильное обращение залог здоровья. Чтобы сон пришел вовремя и надолго – соблюдайте определенные правила с течение дня.

  1. Для хорошей выработки мелатонина в рационе должны быть: тыква, морковь, помидоры, зелень, орехи, сыр, нежирное мясо, молочные продукты и т.д. Полноценное питание со сниженным содержанием жиров.
  2. Блокируют синтез гормона алкоголь, никотин, кофеин и некоторые медикаменты, в том числе противовоспалительные.
  3. Свежий воздух и солнце. Без них невозможен полноценный обмен веществ. Часовая прогулка ближе к вечеру разгружает нервную систему и обеспечивает кислородом.
  4. Физическая активность. В наше время интеллектуализации организм страдает без хорошей физической нагрузки. Посещение 2 раза в неделю тренажерного зала или фитнесса избавит от недосыпа.
  5. Не менее важна полноценная сексуальная жизнь, неудовлетворенность в этом вопросе не лечится никакими таблетками.

Перед сном

Ложитесь спать в определенное время – так организм привыкает к нужному ритму. За час до свидания с подушкой приглушите свет, ограничившись ночником или телевизором. Только не включайте всякие мигалки - они наоборот возбуждают.

Приоткройте форточки на полчаса, позволив свежему воздуху наполнить комнату. Спать лучше в прохладном помещении.

Зарядите комнату запахами аниса, бергамота, сосны, шалфея с помощью аромалампы или просто капните в кипящую воду на 15-20 минут. Это, кстати, поможет увлажнить воздух, что тоже важно для хорошего отдыха.

Читайте "Ароматические масла: волшебные свойства"

Откажитесь от позднего просмотра передач, они грузят психику. Сюда же относится возбуждающая музыка и фильмы. Лучше почитайте, а еще лучше – порешайте головоломки или поиграйте в шахматы. Такая умственная нагрузка поможет легче уснуть.

Оденьтесь в трикотажный или свободный хлопок, чтобы ничто не раздражало и не давило. Гигиеничнее спать в легкой одежде, а не голышом.

Поешьте, не ложитесь спать голодными, но и не переусердствуйте. За час до «погружения» съешьте банан, кусочек хлеба, сыра, творог или выпейте молока.

Когда уложитесь, не старайтесь скорей заснуть, повышая тем самым нервное напряжение. Наоборот, попробуйте из всех сил не спать, посмотрите, что получится.

Дополнительные меры

 

На закуску несколько приемов, которые дополнят рецепты крепкого сна:

 Медовые смеси

Мёд - эффективное снотворное, на его основе изготавливают различные смеси, благотворно влияющие на здоровье. Классика жанра – молоко с ложкой меда перед сном. Но можно и по-другому:

  • Смешать в равных пропорциях мёд с одним из ингредиентов - грецкие орехи, кефир, минеральная вода, лимон.
  • Можно и комбинировать, подойдет смесь мёда, лимона и орехов. Такое средство оказывает не только снотворный эффект, но и улучшает работу сердечнососудистой системы.

 Травяные сборы

  • 1 столовую ложку мелиссы заливают 200 мл кипятка и настаивают около получаса. Настой принимать 4 раза в сутки по 2 столовых лодки перед едой.
  • 1 столовую ложку цветов ромашки заливают кипятком и настаивают полчаса. Принимать перед едой, по 1/3 стакана.
  • Хороший результат дают валериана, успокоительные сборы, хмель. Помогают привести в порядок нервную систему, успокоиться и выспаться.

Ванны

Крепкому сну способствует тёплая ванна. Температура воды должна быть не выше 38-и градусов. В воду нужно добавить несколько капель эфирного масла – ромашкового, мятного, лаванды и другие (кроме цитрусовых - они тонизируют). Принимать ванну не более 20-ти минут. После процедуры сразу ложитесь - вы уснете, пока тело будет горячим.

Приятных снов!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *