Домашний тоник для лица: рецепты

Среди огромного разнообразия средств по уходу за лицом отдельное место занимает тоник. Что это такое и зачем он нужен? Как приготовить домашний тоник для лица?

В водопроводной воде содержатся разнообразные примеси. Некоторые из них (к примеру, хлор) делают кожу сухой; другие  (кальций и магний) способны образовать нерастворимые соединения. Чтобы очистить лицо от соединений, солей и прочих остатков воды, подпитать кожу, придать свежесть и нужен тоник.

Готовых смесей существует множество, но все они содержат консерванты и отдушки. Домашний тоник для лица можно приготовить из натуральных ингредиентов в соответствии с типом кожи. Времени для этого потребуется немного.

Читайте "Секреты красоты от кореянок"

Нейтральные компоненты

Как известно, кожные покровы неоднородны по количеству сальных желез, открытости пор, потому на лице могут быть разные по жирности участки. Следующие рецепты универсальны, ими можно пользоваться, не боясь слишком увлажнить или, наоборот, пересушить эпидермис.

Овсянка и молоко

2 ст.л. хлопьев залить 250 мл горячего молока, оставить настаиваться 10-15 мин., процедить, добавить 1 ч.л. меда, хорошо перемешать.

Использовать лучше утром и вечером – питает и успокаивает.  Смесь долго не может храниться, потому попользовавшись пару дней, остатки употребите как маску для волос - отличное укрепляющее средство.

Травяной

1 ст.л. соцветий липы залить 250 мл горячей воды, настоять, процедить, добавить 1 ч.л. жидкого меда. Вместо липы подойдет мята, зверобой, ромашка, душица, лепестки розы - как по отдельности, так и в смеси. Хорошо увлажняет, питает, тонизирует и приятно пахнет.

Для жирных участков

Такое средство готовится на спиртовой основе с добавлением сока цитрусовых, ягод, белка – того, что дает подсушивающий эффект.

Грейпфрут + лимон

 50 г водки, 50 г лимонного сока и 100 г сока грейпфрута смешать, перелить в чистую посуду, плотно закрыть и оставить настаиваться 2-3 дня. Перед применением взбалтывать, использовать 1 раз в день.

Чайный

Основа – зеленый чай. 250 мл заваренного и охлажденного чая смешать с 50 г водки или лимонного сока. Чай хорошо удаляет жирный блеск, снижает выработку подкожного жира, рекомендуется применять для очищения Т-зоны (лоб, нос, подбородок).

Огуречный

Стакан натертого огурца залить 1/2 стакана воды, процедить, добавить 50 г водки или столовую ложку спирта. Сок огурца отличное очищающее и отбеливающее средство, помогающее справиться и с веснушками.

Для сухих участков и области шеи

 Берутся увлажняющие компоненты: сметана, желток, сливки, без добавления спирта.

Яичный

Желток растереть с 1 ст.л. оливкового масла. Полученной смесью протереть кожу, а через 20 минут смыть остатки теплой водой. Желток помогает при шелушении и покраснениях. 

Капустный

Многие наслышаны о пользе капусты для ухода за лицом, из ее сока делают сыворотки, пенки для умывания, крема. Измельчить 2-3 листа капусты, залить 1/2 стакана горячего молока, настаивать 30-40 минут, процедить. Применять для очищения вечером.

Питательный

Для приготовления взбить желток 1 яйца, добавить 1 ст.л. масла кокоса и 1 ч.л. масла жожоба. Можно заменить оливковым, расповым, кунжутным, авокадо. Перемешать, наносить на очищенное лицо перед сном, излишки снимать салфеткой. 

Читайте "Масло авокадо для лица"

Косметические препараты, содержащие натуральные компоненты, полезны и эффективны, но имеют один недостаток – короткий срок хранения. Если в составе спирт – 2 недели в прохладном месте хорошо закрытые крышкой, безспиртовые составы не дольше недели в холодильнике.

Попробуйте и убедитесь: домашний тоник для лица гораздо более эффективен, чем магазинный аналог. Экспериментируйте, создавайте новые комбинации и делитесь с нами рецептами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *