Надо ли стремиться к счастью?

Привет всем кто читает наш блог!!!

Стремится к счастью!!! Большинство людей, отвечая на вопрос, чего они хотят, говорят – счастья. Но если вдуматься и попытаться точно определить, что это такое, оказывается понятие довольно расплывчатое, упрямо ускользающее в своей сути, как и ускользающее из рук. Что-то из разряда – о нем все знают, но мало кто видел. Недостижимая величина, манящая издалека теплым огоньком вечного «все будет хорошо». Необходимость быть счастливым так прочно сидит в наших головах, что все остальное не воспринимается даже как жизнь, а лишь то, что нужно перетерпеть. А что если это обман и мы гоняемся за придуманным идеалом, упуская время?

Допустим, что постоянное ощущения счастья возможно. Представьте себе вообще позитив – приподнятое настроение, блеск в глазах – какой происходит выброс энергии. И сколько времени можно безостановочно в таких количествах ее излучать с перерывами на сон?

Спросим гуру

Обратимся к некоторым умудренным опытом и знаниями ответственным специалистам в области человековедения. Что они скажут?

Владимир Леви, например, говорит, что эйфория всенепременно через некоторое время сменится угнетением и подавленностью. Исчерпывание энергетического ресурса в состоянии счастья приведет к отсутствию энергии и переходу к состоянию прямо противоположному.

Многочитаемый Вадим Зеланд вообще не рассматривает эту  категорию, отдавая предпочтение равновесию, координации и осознанности. Причиной негативных переживаний, если вкратце, видит завышенную важность вещей, людей и ситуаций, плюс недостаток энергии.

Зато Михаил Литвак дает вполне конкретную пропорцию искомого состояния: смешать одну часть любви и семь частей творчества. Что поделаешь – созидание, созидание и созидание.

Австралийский психотерапевт Хью Маккай за то, чтобы запретить на некоторое время употребление слова «счастье», заменив его «цельностью», которой служит любой опыт, в то время как стремление исключительно к счастливым переживаниям ведет к развитию страха печали.

Социолог Ричард Соломон выдвинул теорию, суть которой - каждая эмоция вызывает противоположную. Когда мы чувствуем страх, тревогу, боль, разрешение ситуации приводит к восторгу, радости, умиротворению. И, соответственно, наоборот, - «Человеческая натура – это поле боя противоположных тенденций».

Посмотрим статистику

Проводимые исследования показывают, что искомые атрибуты социальной успешности – биг финансы, материальная упакованность, красота внешняя, образование, наличие детей и даже здоровье –  на постоянное позитивное жизнеощущение существенно не влияют. Например, процент опрошенных, оценивающих себя как «счастливые», среди  состоятельных людей и среди тех, кто имеет только необходимое, практически одинаковый.

Какие бы жизненные события не случались, ввергая нас в негативные переживания или приводя к всплеску радости, спустя время общий эмоциональных фон выравнивается, возвращаясь к прежнему.

Однако, те же исследования показывают, что люди преимущественно чувствующие себя счастливыми:

  • Имеют высокую самооценку.
  • Оптимистичны и общительны.
  • Имеют близких друзей или благополучный брак.
  • Могут проявлять в работе и отдыхе свои умения и способности.
  • Занимаются физкультурой и имеют здоровый сон.
  • Уделяют время прогулкам на свежем воздухе или живут за городом.

Помимо прочего у чувства счастья есть генетическая обусловленность, которая предрасполагает одних людей к приподнятому настроению, а других – наоборот. Получается, что стремиться нужно к близкому доверительному общению, самовыражению, контакту с природой и позитивному принятию себя настолько, насколько позволит наша наследственность.

Так что в итоге?

Стремясь или не стремясь к счастью, скорее всего мы получим приблизительно одно и то же. Это будут подъемы настроения, свершения, достижения и неожиданные встречи, приносящие чувство полета и крыльев за спиной с постепенным приземлением, встречающим нас разочарованиями, огорчениями, неприятными событиями, которые мы вскоре так же переживем.

В то же время, если снять с повестки дня эту труднодоступную цель и отказаться от погони за счастьем, а просто быть как есть, вполне можно почувствовать себя счастливее. «Не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно» - Габриель Гарсия Маркес.

А вы как думаете? Оставьте свое мнение в комментариях.

С уважением и заботой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *