«Обувная» терминология: знакомимся с каблуками

Доброго времени суток!

Бегая по магазинам и примеряя туфельки, мы и не задумываемся, что каждый каблучок имеет свое название. Знаем «шпильку», танкетку, все остальное - просто каблуки. Давайте погрузимся в обувной словарь и узнаем, как они называются, в чем преимущества и недостатки каждой модели.

Мэрилин Монро сказала: «Не знаю, кто изобрел каблуки, но все женщины мира очень многим ему обязаны», и была права. Так женщина смотрится стройнее и грациознее, факт. Вообще-то данное изобретение вовсе не женское, а мужское - набойка на сапоге позволяла ноге лучше фиксироваться в стремени. И уже много позже стало атрибутом женской ножки.

Насчет красоты и моды понятно, здоровье тоже не в стороне, ортопеды рекомендуют не увлекаться обувью на сплошной подошве, а отдавать предпочтение каблучкам высотой до 5 см. Даже детские ортопедические ботиночки обязательно имеют небольшой каблучок.

Так какие варианты этой важной части обуви предлагаются нам для выбора?

Венский

Самый распространенный вид - используется, например, на балетках, а точнее набойках на них - небольшой подъем высотой в 0,5-2 сантиметра. Его можно встретить на любой обуви - сапогах, мокасинах, сандалиях.

Кирпичик

Это квадратный невысокий каблучок, в 2-4 сантиметра. Он самый практичный, устойчивый и удобный, правда не часто выглядит женственно и грациозно. Этот вид производители используют в сапогах, оксфордах, челси и в основном для мужских моделей. Но и женские встречаются вполне изящные.

Клиновидный

Высота может быть любая, и легко узнать по форме - модель сужается ближе к набойке и напоминает перевернутый треугольник. Очень универсальна - сочетается с любой одеждой, к тому же устойчива и визуально стройнит ножку.

Ковбойский

Встретить его можно в ботильонах, ботинках и сапогах в ковбойском стиле. Внешне выглядит как квадрат со скошенным задником. Сочетается такая обувь со свободным стилем - джинсами, пальто, пончо, любыми элементами одежды в стиле вестерн. Джинсы, бахрома и шляпа – вуаля, модный техасский look.

Рюмочка

В высоту всего 5 сантиметров, а то и меньше. По форме настоящая ножка рюмки. Малоустойчива за счет своей формы, хотя кому как, имеет своих поклонниц. Например, туфли с таким каблучком надевают исполнительницы латиноамериканских танцев.

Столбик

Тот же кирпичик, только повыше, очень пользуется популярностью и сейчас в моде. Какую бы высоту вы не выбрали, всегда будет удобно. Каблук плотно прилегает к подошве, а за счет толщины очень устойчив. Такая обувь смотрится как в условиях офисного дресс-кода, так и на вечеринке.

Шпилька

Самые сексуальные туфли, разумеется, на шпильке. Она удлиняет ногу, делает стройнее, изящнее. Многие женщины выбирают эту модель как парадную, ведь она никогда не выходит из моды и считается классикой. Однако шпильку нужно уметь носить, она неустойчива и быстро утомляет.

Танкетка или платформа

О, с ней знакомы все, ведь это настоящее спасение жарким летом. Танкетка – сплошная подошва разной высоты. Устойчива, но несколько массивна. Потому не всегда подходит к деловым нарядам и вечерним платьям. Используется не только в летней обуви, практична и удобна танкетка и в межсезонье, и холодной зимой.

Наборный

Наборный каблук просто многослоен. Узнать этот вариант легко, ведь слои разного цвета. Как правило, такой каблук является вариацией других форм, обычно ниже десяти сантиметров, многие любят его за оригинальное исполнение.

Фигурный

Настоящая экзотика, которую не часто и встретишь, зависит от моды. Каких только форм не бывает: и ребристые, и в виде различных завитков, цветов, геометрий и даже бабочек. Такую причудливую вещь на каждый день не оденешь, хотя все зависит от исполнения и степени эпатажности дамы. Дизайнеры любят использовать фигурные модели на модных показах - подчеркивает образ.

В общем, на вкус и цвет любой каприз. Перегружать свои ножки высокими каблуками не стоит, дабы сберечь их будущее здоровье, в то же время красота требует жертв.

Спасибо за внимание, читайте нас и делитесь интересным с друзьями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *