Как проститься с одиночеством?

Здравствуйте читатели!

Сейчас много говорят об одиночестве и все больше людей страдают этим душевным и социальным «недугом». Одиночество в толпе, семье, отсутствие близких людей по крови и по духу – друзей. Такие важные человеческие потребности, как общение, чувство локтя, привязанности становится сложнее удовлетворить в современном обществе. Возникает страх быть одному, возможно древний, берущийся из самых глубин подсознания, ведь в прошлом одинокий человек был обречен. Что же делать, если вы знакомы с этим состоянием или даже переживаете его в настоящем времени?

Почему мы чувствуем себя одинокими?

Говоря проще, потому что не открываемся. Дозируем исходящую от нас и о нас информацию, доводя до минимума. Даже если рассказываем - говорим поверхностные общие вещи, не касаясь того, что тревожит и лежит глубоко на сердце. Мы думаем, другому человеку эти наши слабости не интересны. И защищаемся от вероятных осуждений, поучений, негативных реакций, приносящих болезненные ощущения, отдаляясь еще больше. Принципы воспитания учат нас скрывать чувства от посторонних, и случается, что посторонними становятся все.

Одиночество - переживание субъективное, ведь не является прямой изоляцией человека от общества. Не создаются надежные эмоциональные связи - от сердца к сердцу, взамен лишь формальное "ты мне, я – тебе". И вот она, внутренняя пустота, мы средства и функции, призванные питать телесную оболочку, минуя душевные потребности. Почему так? Особенности нашего времени, особенности человека. В похожих условиях одни чувствуют себя одинокими, а другие – нет.

Личные особенности, провоцирующие чувство одиночества

  • Внутренняя ранимость и чувствительность, заставляющие защищаться, с осторожностью подпускать к себе людей.
  • Пережитый опыт разочарования и потери близких.
  • Отсутствие искренних, эмоционально теплых и открытых отношений в детстве, прежде всего с родителями.
  • Неуверенность в собственной привлекательности и способности искренне заинтересовать.
  • Непонимание других людей, их потребностей и желаний, нарушения коммуникативности.
  • Высокие требования к качествам личности, отвержение тех, кто им не соответствует. Далекие от реальности представления о себе и других людях.
  • Высокий контроль собственных действий, слов, поступков, потеря естественности и эмоциональности.

Получается, что условия современности плюс обстоятельства формируют благоприятную среду для запуска переживания одиночества именно у таких людей. Создается замкнутый круг – человек очень хочет избавиться от своего положения и так же очень боится довериться и подпустить кого-то близко.

Как выйти из замкнутого круга?

Шаг 1

Первое что важно понять, что одиночество дает. Просто так без почвы ничего не произрастает, и у этого состояния есть внутренняя выгода.

  • Может, вы элементарно не любите людей и это состояние созвучно с вашей мизантропией.
  • А может, привыкли себя жалеть и, разрушив невидимые стены своего заключения, жалеть себя будет не за что.
  • Или, допустим, так жить привычно.
  • Еще вариант – любые отношения подразумевают принятие на себя ответственности, а их отсутствие позволяет ответственности избежать.
  • Бывает что страх близости настолько сильный, что уж лучше одному.
  • Какая-то глубокая обида и боль заставляет уходить в себя.

Поняв свою заинтересованность легче принять происходящее. Это уже не выглядит как рок или фатальное отсутствие людей вокруг, тяжкий крест и родовое проклятье. Человек сам неосознанно отдаляет себя от других и помещает в изоляцию, и у него есть на то свои конкретные причины.

Шаг 2

Проанализируйте, а если есть возможность, понаблюдайте, как складываются отношения с людьми у ваших родителей или тех людей, которые вас воспитали. В детстве мы впитываем привычки той среды, в которой растем и получаем некую программу, как будем жить дальше. Одиночество вполне наследственно и если вы это заметите, изучите его механизм.

Шаг 3

Наверняка вы живете не в лесу – у вас есть соседи, коллеги, клиенты, просто знакомые, дальние и не дальние родственники, прошлые связи и знакомства. Но что-то в них вас не устраивает, постарайтесь понять что. И наверняка есть люди, которые лояльны к вам, проявляют интерес и просто тоже одиноки. Что не так в них? Зачастую мы отвергаем тех, кто может быть ближе потому что они не того культурного уровня, достатка, интересов, недостаточно симпатичны и т.п. То есть мы сами ограничиваем свой выбор.

Шаг 4

Оцените ваши существующие отношения и общение. Иногда вроде мы не одни, а чувствуется совсем другое. Отсутствует искренняя заинтересованность, ощущение, что человек с тобой и за тебя. Если открытое обсуждение ничего не меняет, возможно, лучше это общение прекратить или хотя бы освободиться внутренне, отпустить. Ведь пока это место занято, новый человек не придет.

Шаг 5

Не боритесь со своим переживанием и не осуждайте его. Иногда это временное проходящее состояние, нужное нам чтобы лучше понять себя. Что именно нам нужно, какие люди, какие отношения. Воспользуйтесь этим временем и не спешите скорее от него убежать. Примите как сезон года.

Шаг 5

Берите на себя ответственность – приглашайте людей к общению – звонки, прогулки, гости, поездки. Не настаивайте, зовите тех, кто охотно откликается, и не бойтесь отказа. Одинокие люди иногда не хотят признавать тягостность своего положения даже для самих себя, обвиняя и стыдясь. Но человек не виноват, что одинок и это не стыдно желать перестать быть одиноким.

Шаг 6

Оторвитесь от телевизора и интернета. Как бы ни были близки и понятны герои фильмов и сериалов, они вымышленные и происходящее на экране результат сценария. Социальные сети могут давать ощущение единства и вовлеченности, но устраивает ли вас отдаленность собеседника? Пусть не сразу, но попробуйте оторваться от этого специфического общения и перейти к реальному.

Шаг 7

Оцените, что вы можете дать другому человеку не в материальной сфере. Умеете ли вы заботиться, быть внимательны, умеете слушать, а молчать? С каким человеком будет комфортно вам? Будет ли комфортно с вами? Нужно знать самого себя, свои слабости и сильные стороны, тогда легче понимать других.

Будьте внимательны к себе и слушайте свое сердце - оно обязательно приведет вас к тем, с кем вам будет хорошо.

Спасибо, что читаете нас.

 

Читайте также:

1 комментарий

  1. Антон:

    Мне кажется, что без одиночества в какой-то период времени не прожил ни один человек. Все равно в нашей жизни случаются сложные ситуации, которые буквально «закрывают» нас от окружающего мира и в этом нет ничего плохого. Ведь только оставшись наедине с собой можно тщательно проанализировать свою жизнь, подумать или просто отдохнуть ото всех. Главное, чтобы человек не «вошел во вкус» и не отстранился полностью от окружающих, иначе точно будет депрессия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *