Польза граната: плоды, поющие гимн любви!

Польза граната

На Востоке есть красивая легенда

Возвращаясь из леса, влюбленные юноша и девушка заблудились. Они кружили очень долго, но чем дальше, тем глубже уходили в дебри. Обессилев от усталости и голода, они прилегли в густую траву и сразу заснули. Во сне юноше явилась колдунья и сказала: "Вы никогда вдвоем не выйдете отсюда. Один из вас должен умереть, тогда я помогу второму выйти!"

Юноша открыл глаза и посмотрел на любимую, которая мирно спала и чему-то улыбалась во сне. Он посмотрел на нее в последний раз, поцеловал алые губы и достав кинжал, вонзил себе в сердце. Горячие капли крови, упавшие на грудь девушки, разбудили ее. Она успела услышать последние слова: «Будь счастлива, любимая»… и в тот же миг лес отступил, а там, где лежал юноша, выросло дерево с ярко-красными, как кровь, плодами. Так появилось первое гранатовое дерево.

Немного историиПольза граната

Родиной граната считается Средиземноморье, точнее – Карфаген. Оттуда римляне, одержавшие верх в последней из Пунических войн, перевезли эти плоды на родину и дали им название пуническое (или карфагенское) яблоко. Какие только эпитеты не приобрел этот удивительный плод: греки издревле считают его символом верности, армяне – олицетворением достатка, а персы называют гранат шахиншахом всех плодов! И этот уникальный фрукт полностью оправдывает все эти эпитеты, сочетая в себе прекрасный вкус и целебные качества!

Гранат – панацея от всех хворей!Польза граната

В гранатовых плодах содержится неимоверное количество витаминов:

  • Витамины А и Е способствуют восстановлению клеток эпидермиса;
  • Витамин В12 помогает образованию красных кровяных телец;
  • Витамин С укрепляет иммунитет;
  • Витамин РР обеспечивает бесперебойную работу сердца и сосудов.

Польза граната и в богатстве микроэлементов:

  • Кальций и фосфор, укрепляющие зубы и костные ткани;
  • Железо, улучшающее кровь;
  • Йод, благотворно влияющий на щитовидную железу;
  • Калий, укрепляющий мышцы;
  • Натрий, нормализующий давление;
  • Магний, являющийся профилактикой инфарктов и инсультов.

Польза граната

Помимо этого, в гранате содержится полтора десятка (!) аминокислот, способствующих клеточному делению и кроме того, он является великолепным антиоксидантом и антисептиком.

Кислые плоды очень полезны при желудочных воспалениях и лихорадке, сладкие – очищают внутренние органы.

Из семян граната, смешанных с медом, готовят мази, излечивающие от язв, ушных и зубных болей.

Средневековые арабские медики выяснили, что гранат помогает от болезней печени и селезенки, справляется с кашлем, лечит чесотку.

Гранатовый сок возбуждает аппетит и улучшает процесс пищеварения, освобождает кровь от шлаков и токсинов, справляется с гипертонией, атеросклерозом сосудов, устраняет болевой синдром при мигренях, излечивает цингу, восстанавливает нормальный гормональный фон.Польза граната

Полезными свойствами обладают также корни, кора девера и кожура плода. Отвар из кожуры используют как противоглистное средство, применяют при лечениях дизентерии и сальмонеллеза; настой из коры снимает воспаления слизистой ротовой полости, а также оказывает антисептическое воздействие на органы слуха и зрения. Порошком из кожуры лечат ожоги, а из корней готовят мазь, которая прекрасно справляется с ушибами и переломами.

А еще гранат оказывает благотворное влияние на репродуктивные органы. У женщин его плоды с успехом ликвидируют менструальные боли, снимают раздражительность и беспокойство, характерные для критических дней и во время климакса.

Не менее полезен этот фрукт и для сильного пола: улучшая кровообращение и убирая холестериновые закупорки, он способствует улучшению эректильной функции и усилению либидо.

Немного о противопоказаниях

Польза граната

Гранатовый сок в больших количествах не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, хроническим язвенникам, а тем, у кого имеются геморроидальные образования и анальные трещины, он просто противопоказан.

Тем, кто не совсем уверен в своих зубах и деснах, рекомендуется перед приемом разбавлять гранатовый сок водой.

Гранат способен спровоцировать проблемы у аллергиков.

Будущим мамам сок в небольших количествах не причинит вреда. Более того, находящееся в нем железо предотвратит анемию. Однако наличие сильнейших биологически активных компонентов все же заставляет относиться к нему с  осторожностью.Польза граната

Кора гранатового дерева содержит некоторое количество токсичных веществ – алкалоидных соединений. При неумеренном приеме отваров, приготовленных из нее, могут появиться головокружения, рвотные позывы и судороги. Бывали даже случаи (правда, исключительно редко), когда человек впадал в галлюциногенное состояние. Поэтому, в целях безопасности, подобно варево необходимо принимать с осторожностью и после предварительной консультации у врача.

Как не ошибиться при покупке гранатаПольза граната

  • выбирайте плоды ярко-красного или темно-оранжевого цветов с жесткой и плотно обтягивающей зернышки кожурой;
  • старайтесь не брать плоды, на которых имеются пятнышки: в лучшем случае это механические повреждения, в худшем – признак гниения;
  • обратите внимание на область, где располагался цветок – она должна напоминать корону (достойную этого плода!) иметь такой же цвет, как и кожура или быть чуть-чуть темнее.

Вот, пожалуй, и все! Мы надеемся, что после прочтения этой статьи никто из читателей не будет равнодушно проходить мимо лотков с этими поистине королевскими плодами!

Армен Папян

Как умел, так и жил...а безгрешных не знает природа...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *