Интернет. Безопасны ли социальные сети для детей?

Огромная популярность соцсетей сделала их неотъемлемой частью нашей культуры. Среди пользователей этих сайтов - не только взрослые люди, но и подрастающее поколение. А школьники, как известно, особенно уязвимы для интернет-угроз.

Может ли социальная сеть повлиять на будущее ребенка?

По словам Джеймса Штейера, психолога Common Sense Media, дети могут в буквальном смысле «потеряться» в соцсетях и утратить способность общаться со сверстниками в реальной жизни. Ведь, как мы знаем, экран не говорит и не демонстрирует эмоции.

А некоторые дети уже предпочитают отправлять сообщения друзьям, а не разговаривать с ними вживую, даже если они находятся в одной комнате. Таким образом, неконтролируемый интернет-серфинг может повлиять на социальное и эмоциональное развитие молодого поколения, что особенно касается подростков с тенденцией к нарциссизму.

Исследования в Университете Бергена показывают: юные пользователи сильнее подвержены привязанности к соцсетям (таким как Facebook, Instagram и Twitter; добавляйте к этому списку отечественные VK и Одноклассники), а это негативно сказывается на их жизни.

«Каждый раз, когда ребенок или подросток публикует что-либо в интернете, он оставляет отметку», - добавляет Камиль Садковски из ESET. «Так он создает собственный образ, который не всегда может быть принят положительно.

Например, сегодня работодатели все чаще проверяют социальные профили кандидатов в процессе найма. Это одна из причин, почему вы должны контролировать, что размещает ребенок в сети».

Следите за виртуальными друзьями вашего отпрыска

Оскорбления и шокирующий контент - не единственные угрозы, скрывающиеся в соцсетях. Статистика констатирует: до 70% детей принимают заявки на дружбу, независимо от того, знают ли они такого человека. Получается, ребенок приобретает много ложных друзей, и одним из них потенциально может оказаться злоумышленник (педофил, наркоман и т. д.).

Как обезопасить ребенка в соцсети?

Настройки конфиденциальности - очень важный элемент веб-сайта. Большинство социальных сетей имеют встроенный функционал для сокрытия личных данных. Камиль Садковски из ESET предлагает реализовать несколько правил, которые могут свести к минимуму негативное влияние медиапространства на детскую психику.

Осведомленность. Необходимо рассказать ребенку о том, какой информацией ему можно делиться в соцсетях, и представить ему так называемый netiquette - правила поведения в интернете.

Политика конфиденциальности. Контент, размещенный в VK, Facebook, Одноклассниках по умолчанию доступен не только для друзей и близких, но и для широкой публики. Покажите своему чаду, как менять настройки приватности профиля. Необходимо гарантировать, что личные данные не попадутся на глаза посторонним.

Принцип ограниченного доверия. Доверяйте ребенку, но все равно контролируйте его активность в сети. С помощью программ родительского контроля вы можете закрыть школьнику доступ к определенным веб-сайтам и приложениям, а также ограничить время использования тех из них, которые относительно безопасны, но вызывают зависимость.

 

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *