Порту – теневая столица Португалии

Порту – это второй по величине после Лиссабона город самой западной страны Европы. По причине его красоты, его великого прошлого и его современного экономического значения город в устье реки Дору (Дуэро) нередко называют теневой столицей Португалии.

За пределами страны город этот прежде всего известен своим вином – портвейном. Но предложить своим гостям Порту может намного больше, чем пусть даже самое прекрасное вино.

Портус Кале – колыбель Португалии

Порту – это очень старый город. Римляне присвоили ему имя «Портус Кале», которое стало названием не только города, но и определило имя для всей страны. И гости его во все времена подпадали под впечатление от красивейшего местоположения Порту.

Красотой здесь обладают не только отдельные архитектурные достопримечательности, но и весь город целиком, излучающий свое неповторимое очарование.

Порту раскинулся вдоль крутых склонов и холмов в устье Дору. Историческое же его ядро образует Старый город, называемый здесь Рибейра. Представляет он собой плотное переплетение улочек и закоулков, нависающих друг над другом террасами, причем разноцветные фасады домов спускаются прямо до речной поверхности.

Прогулка по запутанным улочкам, влекущим к себе туристов многочисленными кафе, ресторанчиками и магазинами, является обязательной составляющей посещения Порту.

Символ Порту, мост Понти-ди-Дон-Луиш І, также представляет собой неотъемлемую часть городской панорамы. И чем-то эта металлическая конструкция, перекинутая через реку Дору, напоминает своими формами Эйфелеву башню.

Под знаком Креста

Порту известен далеко за пределами Португалии как город церквей. И церкви эти, как и в былые времена, свидетельствуют о важности роли католической церкви в этой части Европы.

Множество сакральных сооружений построены здесь в стиле барокко. Старейшим же из них является Се-ду-Порту или Кафедральный собор Порту. Несмотря на более поздние перестройки, его облик не дает усомниться, что построено сооружение было в качестве церкви-крепости в романском стиле.

Именно этот собор и расположенный рядом с ним Епископский дворец венчают своим расположением на вершине холма городскую картину Порту.

А вообще Порту – это настоящий Клондайк для любителей барокко. И роскошь барочных сооружений свидетельствует о богатстве старинного торгового и портового города. При этом важное место во всем городском архитектурном комплексе занимает Торе-душ-Клеригуш – самая высокая и красивая колокольня Порту.

Отправная точка для поездок на север страны

Посещение Порту может стать удобным исходным пунктом для того, чтобы познакомиться с северной частью Португалии. Здесь страна представляется взорам гостей более зеленой, более исконной и более спокойной, чем, например, туристические центры Альгарве.

Великолепными представляются туры вдоль реки Дору, проходящие по красивейшим территориям, покрытым бескрайними виноградниками. Всемирной известностью пользуется священное место паломничества Фатима, также находящееся на севере Португалии.

Но Северная Португалия – это скорее место для индивидуальных поездок. Поэтому и планировать их следует исключительно с учетом собственных предпочтений. А чтобы сэкономить, можно вместо гостиниц и пансионов попробовать заказать частную квартиру. Предложений такого жилья для туристов в Порту и окрестностях всегда имеется в изобилии.

 

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *