Как не купить лишнего?

Всем привет! Вероятно, вам знакома ситуация, когда по прибытии домой, а иногда уже в магазине, вы недоумеваете, каким образом прикупили некоторые  вещи, потратив на это приличную сумму. Существуют способы обезопасить свой кошелек и не сделать ненужные покупки. Информация к вашему вниманию)

Начну с того, что процесс покупки и вообще путешествия по магазинам и торговым центрам из разряда делового мероприятия постепенно переходит в сферу развлечения. Когда мы выбираем, примеряем, разглядываем и, наконец, приобретаем товары, в головном мозге активизируется участок удовольствия. Вырабатываются соответствующие гормоны, контроль снижается, особенно в ситуации большого выбора, ярких цветов и света. Мировая индустрия, безусловно, в курсе этих наших слабостей и успешно ими пользуется, провоцируя нас на все большие приобретения. И, в общем, ничего такого страшного в этом нет, просто нужно знать и соблюдать несколько правил.

 Предварительное удовольствие

Если вы частенько увлекаетесь во время покупок и перебираете с товаром, значит, ваша эмоциональная сфера голодает. Подкормите ее предварительно, как если насытится перед закупкой продуктов. Посмотрите фильм позитивный или послушайте энергичную музыку, подумайте о приятном и дорогом, обнимите любимого человека. Обратите внимание, что процесс покупки может замещать необходимые эмоции недостающие в жизни.

 Я решаю

Не напрягайте себя, не ругайте и не давите – противостояние себе самому обычно только усугубляет ситуацию. Если вы попали под влияние маркетинговых хитростей, остановитесь и напомните себе, что это не вам делают подарок, снижая цены и предлагая все «самое» лучшее, а вы любезно делаете выбор в их пользу. А, значит, смело можете капризничать и придираться.

 Арифметика

Определите себе купить конкретное количество товаров. Например, десять и только. Или по штуке в отделе, в определенных отделах. Тогда у вас не получится брать все что понравится. Еще можно ограничить себя денежной суммой и если не удается в нее уложиться не пользоваться картой, а снимать наличку  заранее.

 Чувствую – мое

Решите для себя, что среди этого множества вариантов всего есть «ваше» и «не ваше». Смотрите, нюхайте и трогайте, внимательно слушая свои ощущения. Специалисты говорят, что когда мы трогаем, рассматриваем и нюхаем какую-либо вещь в магазине, подсознательно даем себе установку ее купить. Спорить со специалистами дело сомнительное, но я, все же, поспорю. Ощупывание и примеривание сродни дегустации, если не опираться на логику и прислушиваться к интуиции. Если сомневаетесь, что вещь «ваша» - не берите. Можно еще представить, как будете ею пользоваться дома, приносят эти мысли удовлетворение или нет.

 Список

Тоже полезное дело – можно составить заранее и попробовать не отклоняться от намеченной «траектории». Кроме того экономно закупать продукты в более дешевых супермаркетах на неделю, здесь список просто необходим. Плюс к этому можно составить меню, что тоже снижает затраты и не только денег, но и времени.

 Сначала дело

Прогулка по магазинам и супермаркетам увлекательна и, если чувствуете, что за удовольствием теряете контроль, напомните себе, что, прежде всего, это дело. Вы пришли пополнить запасы продовольствия и купить только нужные вещи.

 За кампанию

Совместные походы в магазин с друзьями обычно заканчиваются большими затратами. То, что вы не купили бы самостоятельно, но покупают ваши друзья, вполне окажется привлекательным. Кроме того у вас меньше времени подумать, потому будьте осторожнее. И не смотрите в чужие корзины, мало ли у кого какие кошельки, а экономьте на покупках)

На этом пока все, наши бережливые читатели. Подписывайтесь на наш блог и делитесь информацией с друзьями.

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Алла:

    Спасибо за подсказки. Я страшная транжира, постоянно растрачиваю зарплату в первую неделю после ее получения, и потом бесконечные долги. Хотя понимаю, что можно было и не делать большую половину покупок. Решила, что без списка теперь и шагу в сторону супермаркетов и бутиков не буду делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *