Путешествие по Индии: как добраться из Гоа в древний Хампи?

Для многих туристов, отдыхающих в Гоа, самым ярким впечатлением становится поездка в соседний штат Карнатака, в древний город Хампи. Это действительно удивительное место, посетить которое можно двумя способами.

Привычный способ – воспользоваться услугами туроператора. Слегка экстремальный – добраться самостоятельно. Туроператоры предлагают комфорт за соответствующую плату - около 160 долларов с человека за двухдневную поездку.

За эту цену предлагается проезд в машине с кондиционером для 3-4 человек, одна ночь проживания и экскурсии. Поездка же автобусом-слипером в обе стороны обойдется в 20 долларов с человека, проживание - от 4 до 10 долларов за номер в сутки в зависимости от степени вашей притязательности, экскурсии - от 10 до 20 долларов с человека.

Если вы предпочитаете организованный профессионалами отдых - любое агентство предложит эту популярнейшую экскурсию. Если же в вас жив дух авантюризма, остановимся подробнее на варианте для самостоятельных путешественников.

"Спящие" автобусы

Расстояние до Хампи из северной части Гоа около 500 км, с юга немного дальше. Добраться можно поездом (но расписание неудачное, поезд прибывает ночью) либо автобусом-слипером. И поезд, и автобус прибывают в городок Хоспет, что в нескольких километрах от Хампи. Несколько слов о слипере. Так называется автобус со спальными местами (по аналогии с плацкартными вагонами поезда).

Первый ярус автобуса - обычные сидячие места. Эти места не очень удобны для дальних переездов, т.к. кресла узкие и расстояния между ними маленькие.

Второй ярус, прямо над головами тех, кто сидит внизу – это спальные места. Полки достаточно удобные, постельное белье не предусмотрено. Если вы покупаете два билета и просите места рядом, можете получить одну широкую полку для двоих.

Такие места расположены слева от входа. Билеты можно приобрести в любом турагентстве, уплатив комиссию около 2 долларов, или купить непосредственно в транспортной компании в Мапсе или Панаджи.

Прежде чем приобрести билеты на автобус, рекомендуем на него посмотреть и убедиться, что уровень комфорта индийского туристического автобуса вас устроит (в защиту слипера можно сказать, что большинство европейцев именно так и путешествуют, а для среднестатистического индуса это очень дорого).

Будьте готовы!

Специфика индийских дорог такова, что «лежачие полицейские» расположены чуть ли не через каждые 300 м. Просите места поближе к водителю, чем дальше места, тем сильнее ощущается переезд через «лежачих». Да, и не забудьте посмотреть схему мест, так как индийская нумерация может не совпадать с нашими представлениями о логике.

В Хампи вы не сможете купить никакой алкоголь, даже пиво - меню во всех кафе только вегетарианское, поэтому если это может вызывать у вас дискомфорт, позаботьтесь о его устранении заранее.

По дороге автобус делает остановки, в скромных условиях глубинки Индии можно что-то перекусить, попить чай. В автобусе кто-то может покурить прямо в окно, а кто-то и покурить не просто сигареты, водитель может громко что-то сообщать не понимающим хинди пассажирам, но если вы можете ценить не только удобства пятизвездочного отдыха, но и обычный туристический класс, то никаких негативных эмоций испытывать вы не будете.

Автобус прибывает к месту назначения рано утром.

Уже при подъезде к Хампи можно понять, что вы не зря провели эту ночь в слипере. Прекрасно сохранившиеся остатки древних зданий, невероятные огромные каменные глыбы причудливых форм - все это в лучах восходящего солнца выглядит по-настоящему мистическим зрелищем!

Вам предстоит знакомство с уникальными шедеврами не только Индии, но и всего мира, ведь Хампи занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Приятного путешествия!

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *