Как открыть аптечный пункт с нуля: советы по запуску фармацевтического бизнеса

Когда житель городского микрорайона выходит из своей квартиры на улицу, он видит перед собой аптеки и магазины. Предпринимателю, планирующему заняться фармацевтическим бизнесом, придется несладко – конкурентов в этой нише множество. Поэтому перед тем как открыть аптечный пункт с нуля, необходимо провести исследование рынка.

С проработанной идеей и продуманным бизнес-планом войти в эту нишу легче. Когда предприниматель знает, какую сумму он готов вложить в сельский аптечный пункт, точку самообслуживания или сеть товаров для здоровья, достижение цели – вопрос времени.

От формата торговли зависит также процедура оформления разрешительной документации. Если известно, какие препараты составят основной ассортимент, а какие товары почти не пользуются спросом, добиться успеха в этом бизнесе значительно легче.

Как открыть аптечный киоск с нуля

Опыт работы с фармацевтическими препаратами, опыт организации бизнеса с нуля и сильное желание воплотить задуманное в жизнь помогут владельцу запустить продажи через 1,5-2 месяца. Найти помещение, нанять 2-4 человек с фармацевтическим образованием несложно – основной организационной проблемой станет оформление лицензии.

Даже небольшой киоск при правильной раскрутке и доступных ценах быстро выйдет в прибыль, а доходов вполне хватит, чтобы оплатить аренду проходного места в торговом центре. Именно эта статья станет первой графой в расходном балансе, поэтому лучше использовать собственное помещение, если таковое имеется.

На открытие небольшой аптеки в спальном микрорайоне приготовьтесь выложить не менее 2,5 - 3 млн рублей, которые окупятся лишь через 1,5 – 2 года. Придется потратиться на ремонт помещения, организацию системы наблюдения, установку сигнализации, оснащение мест хранения препаратов. Оформление входной зоны также обойдется в копеечку.

Закупка лекарств для продажи в розницу

Без знания ассортимента популярных среди населения препаратов аптечный пункт открыть сложно – профессиональная помощь наемного персонала обязательно потребуется. Закупить придется более 2000 позиций различных лекарств отечественных и зарубежных производителей.

В осенне-зимний период большим спросом пользуются противовирусные средства, в отпускной период – таблетки от аллергии, болей в животе. Всегда должны присутствовать лекарства известных брендов, реклама которых периодически появляется на телевидении.

Основной ассортимент можно разбавить:

  • лекарственными травами, сборами, чаями;
  • средствами для похудения;
  • косметикой по уходу за лицом и телом;
  • лаками и средствами по уходу за ногтями;
  • смесями, подгузниками, бутылочками для грудничков;
  • игрушками для детей до 7 лет;
  • очками, растворами и контейнерами для линз.

До того как открыть аптечный киоск с нуля в отремонтированном помещении необходимо установить холодильники, витрины, поставить удобные стеллажи и шкафчики для хранения лекарств.

Обязательное условие – обустройство 2-4 рабочих мест провизорам с компьютерами и профильными программами. Так как аптеку часто посещают пожилые клиенты, необходимо:

  • установить кондиционер;
  • поставить удобное сиденье для ожидания;
  • установить автоматический прибор для измерения давления.

Чтобы открыть аптечный пункт и успешно противостоять конкурентам, продумайте вариант организации сетевого бизнеса. При построении сети из нескольких аптек легче привлекать клиентов, проводить акции, организовать систему скидок, получить дополнительную скидку у поставщиков.

Небольшую частную аптеку стоит открывать в микрорайонах и населенных пунктах, где конкуренция минимальна, иначе рентабельность бизнеса может оказаться под угрозой.

 

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *