Неделька: 7 рецептов витаминных салатов

Рецепты легких салатов помогут поддержать достаточный уровень витаминов в организме, не надоесть и сохранить фигуру в хорошем состоянии до весны. Входящие в состав продукты доступны и полезны.

№1 - капуста необыкновенная

В общем-то ничего особенного, но очень вкусно.

Приготовление

  • Тонко нашинковать белокочанную или краснокочанную капусту в объеме средней миски.
  • Дополнительные компоненты по желанию – морковь натереть и перец болгарский тонко нарезать.
  • В соке половины лимона растворить столовую ложку сахара и пол чайной соли. Добавить специи – чуть шафрана или куркумы, немного перца по вкусу.
  • Смесь влить в овощи, перемешать.
  • Подогреть 2 столовой ложки растительного масла, залить салат и быстро перемешать.

С этим блюдом организм получит хорошее количество витамина С, клетчатки и многих полезных витаминов и минералов. Например, фолиевую и тартроновую кислоты, улучшающие кровообращение.

№2 – волшебные корнеплоды

 

Наверно, это самый полезный салат зимой.

Приготовление

  • Свеклу, морковь и редьку зеленую или белую натереть. Мягче и слаще вкус салата с вареной свеклой, но тогда он теряет в пользе.
  • Можно порубить зелень укропа и петрушки, по вкусу.
  • Посолить, влить чайную ложку оливкового масла и 2-3 столовых сметаны. Пикантный вкус придает майонез, но из-за своей сомнительной пользы им опасно увлекаться.

И снова вы запасетесь витаминами С, А, РР, группы В и очиститесь клетчаткой. Свекла содержит липотропные вещества, регулирующие жировой обмен, а редька ферменты, помогающие переварить крахмалистую пищу. И это только часть всей пользы.

№3 – свекольное великолепие

Это тоже совершенно простое и знакомое всем блюдо.

Приготовление

  • Вареную или сырую свеклу натереть.
  • Добавить по своим вкусовым предпочтениям на выбор или все вместе - семечки подсолнуха, грецкие орехи, сухарики, чеснок, соль.
  • Заправить сметаной, классическим йогуртом, майонезом или смесью лимонного сока и растительного масла.

Свекла просто волшебный корнеплод – обладает противовоспалительным действием, мягким слабительным и мочегонным эффектом, способствует здоровому процессу кроветворения.

№4 – винегретные вариации

Куда зимой без классики русского винегрета?

Приготовление

  • Отварные и чищенные свеклу, картофель и морковь нарезать мелкими кубиками.
  • Добавить квашенную капусту, мелко резанные консервированные огурцы.
  • Дополнительно как варианты – фасоль, маринованные или соленые грибы, горошек, яблоко, зелень, репчатый лук.
  • Заправить растительным маслом. За счет наличия соленых овощей дополнительно можно не досаливать.

Квашенная капуста просто кладезь полезных вещей – от витамина С и А до йода. Способствует снижению холестерина и по многим исследованиям препятствует развитию онкологии.

Упрощенным и облегченным вариантом винегрета будет свекла + фасоль + соленый огурец под сметаной, майонезом или маслом. Фасоль можно взять стручковую.

В этих салатах много важных микроэлементов, клетчатки. А фасоль легкий антидепрессант, потому что содержит аминокислоты - тирозин, триптофан и метионин.

Читайте "Где взять витамины зимой?"

№5 – обжорка

У салата есть явно другое название, потому как это корейское блюдо, адаптированное к нашим реалиям. Если все салаты – дополнения к основной трапезе, то этот вполне может составить ужин или даже обед.

Приготовление

  • Нежирное мясо или куриную грудку, мясо индейки порезать тонкими ломтиками, проще в подмороженном виде.
  • Репчатый лук, тертую морковь, перец болгарский обжарить вместе с мясом на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного и сливочного масла. Поперчить, немного подсолить.
  • Картофель (2 шт) порезать тонкой стружкой или натереть, залить на 5 минут кипятком.
  • Соленый огурец придаст сочности блюду.
  • Ингредиенты перемешать, заправить смесью соевого соуса, растительного масла и (по желанию) раздавленного чеснока.

Читайте "Полезные заправки к салатам"

Обычно мы не употребляем картофель в сыром виде, а он полон витаминов ничуть не меньше других овощей. А, С и Е очень пригодятся нам зимой.

№6 – оранжевое чудо

Хватит уже соленого, побалуем себя нежным сладким.

Приготовление

  • Морковь натрем на мелкой терке.
  • Замочим в кипятке курагу на 10-15 минут, порежем кусочками. Можно добавить дольки мандарина или апельсина, яблока, орехи.
  • Заправим классическим йогуртом, сметаной или сливками с медом.

Глаза будут благодарны такому изобилию бета каротина, а сердце калию. Полезные свойства моркови помогут сохранить хорошее настроение.

№7 – фруктовые праздники

Конечно это не лето и не осень, но в магазине можно запросто купить фрукты. Пусть это будет выходное лакомство, хотя такой салат и каждый день не навредит.

Приготовление

  • Порезать зеленое яблоко (оно не темнеет), банан, грушу, дольки мандарина и апельсина, киви.
  • Добавить на выбор орехи грецкие, семечки подсолнуха, сладкий попкорн, кусочки мармелада или печенья, тертый шоколад, зерна граната.
  • Сладкий или простой йогурт, маложирная сметана или сливки будут в качестве заправки.
  • Придаст пикантность щепотка корицы или кокосовая стружка.

Фрукты богаты витаминами, микроэлементами, улучшают липидный обмен, укрепляют иммунитет и берегут нас от простуды.

Поделитесь с нами вашими зимними рецептами!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *