Тонизирующие напитки: чем заменить кофе?

Не секрет, что тонизирующий эффект кофе при определенных заболеваниях попросту противопоказан. Да и крепкий чай, например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы или проблемах с нервами не добавляет здоровья. Неужели не существует альтернативы и придется прожить всю оставшуюся жизнь, с завистью вдыхая дурманящий запах заваренного домочадцами или коллегами по работе кофе?

Вначале хочу обнадежить: полностью отказаться от употребления кофе нет необходимости - одна маленькая чашечка в день не причинит особого вреда. А остальное количество невыпитого за день вполне можно заменить не менее вкусными бодрящими напитками.

Томатно-сельдерейный коктейль

Очень вкусный «утренний» напиток, который следует приготовить на ночь: очищаем корни  сельдерея 500 г и отжимаем сок.

Добавляем 200 мл томатного сока (либо соответствующее количество сока, выжатого из свежих помидоров), соли по вкусу (я вполне обхожусь без нее) и хорошенько перемешиваем, после чего ставим в холодильник до утра.

Пить лучше натощак. С каждым глотком будете ощущать, как просыпаетесь даже после почти бессонной ночи.

Тонизирующий напиток из шиповника

В отличие от предыдущего, такой напиток можно пить несколько раз в день. И кстати, он является отличной профилактикой  авитаминоза.

Итак: стакан промытых и высушенных плодов высыпать в стеклянную посуду, залить литром кипяченной воды кипятить не более 5-7 минут.

При желании добавить пару ложек сахарного песка (ваш покорный слуга на песке экономит, а вместо него кладет цедру лимона). Смесь должна настояться 5-8 часов.

Имбирная настойка (моя любимая!)

Половину чайной ложки изрубленного корня заливаем кипятком (200 мл), добавляем 3-4 ломтика лимона и столовую ложку натурального меда. Все это, естественно, перемешать. Настаивать достаточно 15-20 минут.

Кому-то нравится пить напиток тепленьким, я лично предпочитаю охлаждать.

Чай зеленый

О пользе этого напитка написаны тысячи страниц. Ничего нового я не добавлю. Просто скажу, что в принципе – это тот же самый черный чай, но благодаря особой технологии ферментации сохранивший больше полезных компонентов.

В свежезаваренный напиток можно по вкусу добавить лимон, мяту, корицу, имбирь.

Пью я его только охлажденным.

Супертоник из мяты

В полтора литра воды добавляем сок, выжатый из трех лимонов среднего размера, десять-пятнадцать мятных листочков (желательно свежих, а растирать их или нет-решайте сами).

Положить еще и сахар по вкусу (вы уже поняли, что в этом отношении у меня дурной вкус) и поставить на конфорку. Держать до кипения, все время перемешивая.

Четверти часа настаивания вполне достаточно. Можете еще добавить несколько кусочков льда и пить на здоровье.

Я рассказал о пяти своих наиболее любимых тонизирующих напитках. Их несравненно больше: это и фруктовые миксы (очень полезно сочетание морковь-апельсин-яблоко), и соки из лесных ягод, и шоколадный напиток и много других. Все они не только бодрящи и вкусны, но и исключительно полезны: поднимают иммунитет, насыщают организм витаминами, улучшают настроение.

Пейте на здоровье!

P.S. А в самом конце – ложка дегтя…уж извините, но моя вегето-сосудистая не мешает параллельно с во всей этой вкуснятиной выпивать свои 6-7 стаканчиков черного кофе в день. Как вы уже поняли, горького!

 

 

Армен Папян

Боже...оказывается я живу на этом свете уже 55 лет...как пролетело время...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *