Самые полезные сладости

Кто-то скажет, что полезных сладостей не существует, а желание сладенького не более чем зависимость. Но может в природе не так все просто и раз чего-то хочется, это зачем-то нужно и приносит определенную пользу, например, подпитывает мозг глюкозой и дает эмоциональное удовлетворение. Потому предлагаем к изучению полезные сладости, которые не навредят фигуре и здоровью.

Но сначала перечислю те, которые однозначно не полезны и могут быть в нашем рационе скорее как исключение, если очень хочется:

  • торты и пирожные;
  • творожные массы и сырки;
  • выпечка, печенье, пряники, вафли;
  • шоколадные батончики и подобные им конфеты.

Жир в сочетании с сахаром самый калорийный синтез, дает лишнюю нагрузку на поджелудочную и откладывается дополнительными объемами. Плюс многие перечисленные лакомства имеют в своем составе трансжиры, уже определенно вредные для здоровья.

Читайте "Как уберечь зубы: простые правила"

Чем же побаловать себя без особого ущерба?

Пастила

Это подсушенное яблочно-ягодное пюре с добавлением сахара, меда и природных загустителей. В пастиле сохраняются витамины группы В и никотиновая кислота. Пектин, содержащийся в яблочном пюре, нормализует обмен веществ, выводит токсины вплоть до радиоактивных. Полезна и фруктовая клетчатка.

Калорийность пастилы довольно высокая – 300 ккал на 100г, но она не содержит жиров, потому вполне допустима в рационе.

Зефир

Состав схож с пастилой, но добавляется взбитый белок и больше загустителей. Полезнее зефир с добавкой агар-агара. Это загуститель, полученный из бурых и красных водорослей, содержит витамины В5, Е и микроэлементы. Способен выводить токсины и положительно влияет на работу печени.

Зефир также богат пектином, содержит калий, магний, железо, фосфор. Полезен для ногтей и волос, снижает холестерин и улучшает работу сердца. Даже для уязвимой поджелудочной железы детей пастила и зефир вполне безопасный десерт.

По калорийности зефир не ниже пастилы, потому увлекаться им нельзя.

Мармелад

Бывает фруктово-ягодный, желейный и желейно-фруктовый. В основном в магазинах продается желейный вариант, изготавливаемый на основе студнеобразователей – желатина, пектина, агар-агара. Входящие в состав ингредиенты положительно влияют на пищеварение, нормализуют работу мозга, помогают восстановить умственные и физические силы.

Варенье, джем, повидло

Основная польза варенья в растительно-витаминной составляющей, сахар является консервантом. Несмотря на термическую обработку, витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно термостабильными и сохраняют свою ценность. Помимо этого варенье содержит клетчатку, положительно влияющую на пищеварение и множество полезных микроэлементов.

Джем и повидло являются более вываренными вариантами, но, например, яблочное повидло содержит много пектина. Конечно, это довольно калорийные продукты, но и употребляется в пищу небольшое количество. В сравнении с кусочком торта подсушенный хлебец с повидлом куда как полезней и безопасней.

Шоколад

Предпочтение нужно отдать черному шоколаду, содержание какао в котором 70%. Технологически сложный процесс переработки бобов – алкализации – дает какао порошок, не раздражающий пищевую систему человека. Неслучайно горький шоколад считается диетическим продуктом благодаря небольшому содержанию сахара и отсутствию молочных продуктов в составе.

Но шоколад все же калорийный продукт, потому употребление его в пищу должно быть ограниченным. Но даже небольшое количество положительно влияет на иммунитет, кровообращение, нервную систему и жизненный тонус.

Читайте "10 фактов о шоколаде"

Сухофрукты

Вполне могут заменить конфеты. Некоторые хозяйки из измельченных сухофруктов (кураги, изюма, чернослива) и орехов с добавление меда делают домашние конфеты, куда как полезнее магазинных.

Опасность сухофруктов в возможной химической обработке продукта, потому при выборе лучше избегать блестящих и ярких представителей. Сухофрукты с менее товарным видом более натуральны.

Помимо традиционных кураги и чернослива, полезны груша и яблоки. Груша, например, выводит тяжелые металлы, а яблоко содержит пектин. Финики вполне способны заменить конфеты, а пользы гораздо больше.

Все сухофрукты богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление их в пищу полезно для всех органов и систем человека, но нужно помнить и о калорийности, которая у сладких сухофруктов не маленькая.

Вагаси

Традиционные японские сладости, не имеющие особого распространения в других странах, но постепенно завоевывающие свое место в наших пристрастиях. Эти пирожные, похожие скорее на произведения искусства, в своем составе имеют только натуральные ингредиенты – бобовая паста, агар-агар, рисовая мука, батат, каштаны, разные травы и чаи, ягоды и орехи.

Видов вагаси более 30. Сахара в них минимальное количество или он отсутствует совсем, что может быть несколько непривычно для нашего вкуса.

Эти несомненно полезные сладости удовольствие не из дешевых, потому скорее как праздничное лакомство, а не на каждый день.

Оказывается порадовать себя сладеньким, принеся пользу организму, вполне возможно, если, конечно, в меру.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *