Как не опьянеть в застолье и справиться с похмельем?

Традиционно праздники и важные жизненные события отмечаются горячительными напитками. Человек непьющий совсем в нашем обществе вызывает недоверие и подозрение, все ли с ним в порядке. А умение выпить много и остаться в "сознании" в некоторых кругах вызывает даже уважение. Таков уж менталитет, алкогольные традиции сильны и имеют свою силу в обществе. Потому вопрос, как не опьянеть на праздничном застолье до "худого" состояния вполне актуален.

Почти всем из нас в той или иной степени знакомо чувство опьянения. У одних оно проявляется в безудержном веселье и раскованности, другие становятся угрюмыми и замкнутыми, а есть кого тянет на подвиги и агрессию. Возможно так проявляется наше внутренне "Я", прячущееся за рамками контролирующего сознания. Кстати, психологи даже рекомендуют при выборе партнера посмотреть, каков он "под алкоголем", насколько сильно меняется его поведение и адекватность.

Грамотное застолье - правила "возлияния"

Современная наука склоняется, что употребление алкоголя в умеренных дозах, если оно не носит постоянного характера, даже полезно для здоровья.  Наша реакция на спиртное зависит от очень многих причин - психофизических и генетических особенностей, самочувствия во время застолья, пола.

Что поможет сохранить нормальное состояние и не навредить себе?

Первое - закуска

За час-полтора до застолья обязательно перекусите - бутерброд с маслом, овсяную кашку или салатик со сметаной, рыбку пожирнее. Это защитит от быстрого впитывания алкоголя и его разрушительного действия.

Один из эффективных рецептов - за 2 часа съесть вареный картофель с растительным маслом, но без соли.

Во время распития необходимо закусывать крепкое спиртное калорийными блюдами - мясо, рыба - и богатыми клетчаткой - салаты из свежих овощей, фасоль, хлеб. Воздержитесь от слишком жирной, а также копченой и жареной пищи - она даст нагрузку на печень, поджелудочную и желчный, тем самым ухудшив утреннее состояние.

Второе - алкоголь

Скорость опьянения зависит от выработки расщепляющего фермента - алкогольдегидрогеназы. Потому, если обильных возлияний не избежать, выпейте за 3-4 часа немного пива или вина, это запустит процесс формирования фермента и снизит скорость опьянения.

Пейте небольшими глотками, не частите, делайте 20-30 минутные перерывы между порциями алкоголя. Это позволит печени спокойно справляться с задачей расщепления поступающего и вывода токсинов. Однако стоит помнить, что смакуя сладкие коктейли, захмелеть можно быстрее, так как жидкость впитывается через слизистую под языком и сразу попадает в кровь. Такую же опасность таят газированные варианты, имеющие повышенную скорость усвоения.

Нежелательно смешивать разные по крепости напитки, лучше отдать предпочтение одному варианту и наслаждаться им весь вечер. Предпочтительнее белое сухое вино или водка. Сладкие напитки бьют по печени сильнее, а настои на травах вызывают интенсивный отток желчи, что небезопасно. Красящие вещества красного вина и коньяка также способствуют состоянию похмелья.

Выпивайте после каждой рюмки пол стакана воды не газированной, это поможет в обезвоживании и не даст превысить меру.

Только качественный алкоголь! Большой вред наносят сивушные масла, остающиеся в напитке после некачественного очищения. Потому к выбору веселительного нужно подходить серьезно и не экономить.

Третье - медикаменты

За час можно выпить 4-5 таблеток активированного угля, способствующего абсорбации токсинов. Ферменты типа мизима и панкреатина помогут расщепить жирную и трудноусваимую пишу. Но это не панацея и перекормленный желудок будет давить на другие органы, особенно сердце.

Плюс, воздержитесь от спиртного, если вы не так давно восстановились после болезни, а также: слишком возбуждены, подавлены или находитесь в состоянии сильного стресса. И уж тем более нельзя загружаться спиртным если вы с процессе лечения и употребляете антибиотики.

Будьте внимательны к своему состоянию, осторожнее со смесью алкоголя и табака. Это двойной удар по организму.

В состоянии опьянения

Ну что же, бывает и такое… перебрал человек, не рассчитал. Как выйти из неприятной ситуации?

  1. Чувствуете, что хмелеете - старайтесь подвигаться, если получится потанцевать. Полезно выйти на свежий воздух.
  2. Прохладный или контрастный душ способствует отрезвлению, но опасен для людей со слабыми сосудами.
  3. Массаж стоп, ушных раковин и чистка зубов с полосканием газированной водой в случае умеренного опьянения.
  4. Возникли позывы к рвоте - не сдерживайте себя (не за столом, конечно). Промывание желудка действенная мера со слабым раствором марганцовки или просто чуть теплой водой.
  5. Стакан молока или немного творога помогают организму, восстанавливая уничтоженные алкоголем аминокислоты.
  6. Неплохо помогают фрукты - яблоки, арбуз, апельсины.
  7. Теплый чай с лимоном или имбирем.

Что поможет в похмелье

Чувство опьянения ни что иное как кислородное голодание, созданное блокировкой сгустками эритроцитов мельчайших сосудиков головного мозга. Попадая в организм, спирт распадается на альдегиды, являющиеся по сути ядом. Чтобы его нейтрализовать активируется ферментная и выводящая системы.

  1. Состояние похмелья сопровождается нарушением перераспределения жидкости в организме. Головная боль и отеки - следствие этого процесса, а с другой стороны жажда. Просто вода будет выводиться как лишняя, потому нужно восстановить солевой баланс и пить рассолы, особенно капустный, содержащий янтарную кислоту. Но не более стакана и убедитесь, что это не маринад.
  2. Примите абсорбенты - активированный уголь, энтеросгель, полисорб.
  3. Кисломолочные продукты - кефир, тан, айран, молочная сыворотка - кислота способствует метаболическим процессам и скорейшему облегчению состояния.
  4. Минеральная газированная вода - быстро всасывается и содержит соли калия и магния.
  5. Апельсиновый, яблочный свежевыжатые соки.
  6. Немного чесночного напитка - залить водой резаный чеснок и дать настояться час.
  7. А еще помогают кока-кола и медовые напитки.
  8. Важно немного кушать, особенно нежирные супчики куриные или рыбные.

Влияние алкоголя на функции жизнеобеспечения

Мозг. В результате алкогольного отравления наступает интоксикация организма, под влиянием которой нарушается снабжение клеток мозга кислородом и те начинают разрушаться.

Сердечно-сосудистая система. Даже самые здоровые из нас после больших доз чувствуют нарушение сердечного ритма.

Алкоголь не полезен желудочно-кишечному тракту, поскольку слизистая оболочка желудка героически принимает на себя первый удар.

Печень. Важнейшая химическая лаборатория нашего организма, регулирующая обмен веществ, особенно старается, выводя продукты распада и токсины.

Помимо этого, алкоголь пагубно действует на иммунную систему, психику, почки, кожу. Практически нет ни одного органа, которому удается противостоять.

Ну а в общем-то не отказывайтесь от удовольствий, дорогие, только знайте меру.

Маргарита

Любовь, как слеза, - начинается с глаз, а попадает в сердце...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *