Скандинавская ходьба: ходить без палок не модно!

Вы устали от диет? И на фитнес денег нет?

Ваша, может быть, судьба - скандинавская ходьба?

Недавно встретились мне пожилые женщины с лыжными палками в руках. Они бодрой походкой шли из леса, румяные и веселые. И совсем молодые люди зачем-то ходят с такими палками в лес, даже не в зимний сезон. Обратившись за помощью к Великому Гуглу, выяснила, что ходят они за здоровьем, бодростью и хорошим настроением, а в помощь им скандинавская ходьба.

Во время таких занятий задействовано 90 % мышц, значительно улучшается осанка, человек становится выносливее и стройнее. А палки снижают нагрузку на суставы ног. И все это - во время неспешной прогулки, да еще, возможно, в хорошей компании.

Выбор снаряжения

Важно правильно выбрать палки для ходьбы. Обычные лыжные тут не годятся. Эти совершенно особые волшебные:

  • делаются из прочных и легких материалов типа алюминия или карбона,
  • имеют ремешки или полуперчатки для фиксации кистей,
  • сменные насадки с остриями для ходьбы по снегу или грунту и резиновые насадки для асфальта.

Стоимость палок от 1500 руб в спортивных магазинах. Они подбираются индивидуально для каждого и должны составлять 70 % роста человека. Если рост 170 см, то длина палки вычисляется: 170 умножить на 0,7, получится 119 см, понятно плюс минус, ведь серийное производство в наши точные сантиметры не уложится. Использование палок неправильного размера чревато неравномерным распределением нагрузки на руки и корпус.

Обувь – удобная комфортная спортивная. Во время ходьбы сильно нагружаются стопы, потому желательно здесь не экономить.

Одежда – легкая, соответственно сезону.

Техника скандинавской ходьбы

Начинать тренировки с 25-30 минут, постепенно увеличивая время до часа. Для снижения веса будет достаточно 5 занятий в неделю по полчаса. Начинать заниматься лучше зимой, когда снег смягчает удары палки.

  1. Старайтесь всегда держать спину прямо.
  2. Кисть руки должна плотно обхватывать палку, когда рука идет вперед, и немного разжиматься в момент, когда рука отводится назад.
  3. Принцип бега на лыжах - синхронная работа левой ноги и правой руки и наоборот.
  4. Стопа ноги перекатывается с пятки на носок.

Правильно выбранный комфортный именно для вас темп и соблюдение его в течение всего занятия - залог хорошего результата.

Этот вид ходьбы придумал лыжник. История сохранила его имя - Юхе Миото. В 70-х годах финского спортсмена посетила идея продолжать тренировки и летом, с одними палками. Лыжники, которые последовали его примеру, сохранили хорошую физическую форму и показали отличные результаты зимой.

Скандинавская или нордическая ходьба начала победоносное шествие по миру. Ведь все гениальное просто! Самое главное - нет больших затрат на экипировку, нет особых противопоказаний, заниматься этим видом ходьбы может "и стар, и млад", люди с ожирением, после операций, женщины после родов, пожилые люди с болезнями суставов, сердца и сосудов.

Однако, не следует начинать занятия после полостных операций (только при консультации с врачом) и в момент обострения сердечно-сосудистых заболеваний, при повышенном артериальном давлении.

    Выводы: скандинавская ходьба - это очень просто, доступно и модно. Легкий путь к идеальной фигуре без лишних затрат. Очень похоже на лыжную прогулку, но без таких мышечных усилий и риска получить травму от падения.

Организм получает хорошую закалку, что очень важно для выживания в непростых городских условиях)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *