Что делать, если ребенок отказывается есть?

С проблемой достаточно плохого аппетита у детей сталкиваются многие родители. Нередко приходится приложить немало усилий, чтобы заставить ребенка хорошо покушать. А порой нужно пойти на хитрость и превратить процесс приема пищи в забавную и увлекательную игру (прячьте в кулаке зернышко и давайте малышу его найти, читайте стишки, показывайте пантомимы).

В таком случае обеды и завтраки отнимают много сил и нервов у мамы с папой. Нужно разобраться в различных причинах снижения аппетита у малыша, чтобы помочь родителям в этой ситуации.

Почему ребенок мало ест?

  1. Малыш заболел.

Если у ребенка всегда был отличный аппетит, он хорошо набирает в весе и не отстает в физическом развитии от малышей такого же возраста, то внезапно появившееся снижение аппетита может свидетельствовать о развитии острого заболевания. Это может быть начальный период гриппа и ОРЗ, ангины и других инфекционных заболеваний. Необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

  1. Наследственные факторы.

Чаще всего «малоежки» имеют худеньких родителей, которые в детстве также мало ели и не могли похвастаться пухлыми щечками. В этом случае сильно переживать не стоит. В период полового созревания организм начнет стремительно расти, затрачивая большое количество энергии, аппетит повысится автоматически. Ребенок наверстает упущенное, а потому не будет выделяться среди сверстников.

Как заставить ребенка кушать?

Можно улучшить аппетит у детей, не прилагая больших усилий. Для этого нужно соблюдать несложные рекомендации:

1.​ Поможет обычная вода.

Не ограничивайте ребенка в питье. Утром, после пробуждения, дайте ребенку попить некипяченой чистой воды, а через 15−20 минут предложите завтрак. Вода способствует выработке желудочного сока и запускает перистальтику. Ребенок начнет испытывать голод.

2.​ Фрукты идут на помощь!

Фруктовые кислоты также положительно воздействуют на аппетит, способствуя выработке пищеварительных соков. За полчаса до еды угостите ребенка кусочком свежего яблока или сухофруктами (курага, изюм, чернослив).

3.​ Не допускайте перекусов.

Дети с плохим аппетитом не должны получать в перерывах между кормлениями никакой еды, особенно сладостей. Кормите ребенка 4−5 раз в день, исключив перекусы.

4.​ Смените тактику кормления.

Чтобы «малоежка» получил как можно больше питательных веществ, предложите ему вначале наиболее калорийные блюда. Пусть на первое он съест мясо и гарнир, а на второе пару ложек супа. Так его организм получит достаточное для роста количество белков и углеводов.

5.​ Будьте хорошим примером.

Садитесь кушать всей семьей, ешьте с аппетитом и нахваливайте блюда. В компании есть веселее и намного вкуснее!

6.​ Травяные чаи.

Некоторые лекарственные растения способны возбуждать аппетит и положительно воздействовать на пищеварительную функцию. Для детей в аптеке продаются специальные сборы, улучшающие аппетит. В состав сборов может входить корень аира, мелисса или мята, полынь.

Это природные стимуляторы аппетита. Маме необходимо заваривать пакетики со сбором и поить малыша несколько раз в день теплым настоем. Следует обратить внимание, что травяные чаи назначаются детям с 6 месяцев и категорически запрещены при наличии аллергических заболеваний у ребенка!

Не надо заставлять ребенка есть через силу, ругать за остатки еды в тарелке. Хороший аппетит наблюдается только в спокойной и дружелюбной обстановке. Следите не за количеством пищи, которую съедает ребенок, а за энергетической ценностью продуктов.

В зависимости от того, в какой возрастной группе находится ваше чадо и насколько оно активно, определяется его суточная потребность в белках, жирах и углеводах.

 

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *