Как вырастить настоящего мужчину?

Хочу сразу сказать – не претендую на лавры Макаренко или Корчака. Более того, некоторые из моих советов полностью либо частично могут показаться не совсем педагогичными. Но я и не ставил перед собой цели читать нудные нотации. Просто возьмите из статьи то, что вам будет больше по душе. Надеюсь, что молодым папам она будет полезна и поможет им привить сыновьям качества настоящего мужчины.

Умение любить

Запомните! Все начинается с Любви…и заканчивается ее отсутствием. Малыш, который ощущает холод во взаимоотношениях родителей (а дети очень тонко чувствуют это), как бы они его по отдельности не любили, вырастет эмоционально холодным и замкнутым и никогда не сможет быть до конца счастливым, а уж тем более не сможет подарить счастье другим.

Не стесняйтесь проявления любви и искренней заботы в присутствии ребенка!

Отношение к женщине

Мальчик вместе с материнским молоком должен впитать непреложную истину:  мама, сестра, бабушка, да и любая женщина – существа слабые и требующие защиты.

Мужчина, словами, тем более физическим воздействием обидевший слабую женщину, перестает им быть – он превращается в животное! Женщину необходимо любить и оберегать.

Личный пример

Первый мужчина, которого видит мальчик в своей жизни – это отец. В первые годы жизни - его кумир, его всемогущий волшебник, его идеал. Ребенок дублирует его манеру говорить, привычки, обращение с домашними, воспринимая все это как истину в последней инстанции. Не забывайте об этом, дорогие папы!

Никакие нотации, никакой ремень не способны убедить подрастающего человечка, что ему нельзя поступать так, как поступаете вы! Уловили?

Вера в собственные силы

Одно из самых ценных качеств мужчины – вера в свои силы. Мальчика с самого детства необходимо поощрять к действиям, к поступкам, к смелости. Пусть не всегда все будет получаться, но никогда нельзя отчаиваться и бояться неудачи. В боксе побеждает тот спортсмен, который может держать удары. Даже опустившись на одно колено, нужно встать и идти дальше – к победе!

Умение проигрывать

Как ни странно, но будущему мужчине следует обязательно научиться этому. Ребенок должен адекватно воспринимать истину: жизнь – это не только победы, но и неудачи.

Настоящий мужчина даже после поражения должен сохранить чувство достоинства. Это так трудно, но так красиво – пожать руку противнику, победившему в честной борьбе!

Умение слушать и поддержать разговор

Бесценен мужчина, который умеет внимательно слушать собеседника. Только поняв точку зрения собеседника можно, при необходимости, привести аргументированные возражения, четко очертить линию собственного поведения. А если это просто дружеский разговор…кому интересно общаться с человеком, который не понимает половины того, что ему говорят, да еще при этом все время перебивает?

Чувство локтя

Не только девочки, но и мальчики нуждаются в надежной защите. Мало ли какие бывают проблемы в общении со сверстниками, но ребенок должен знать: что бы ни произошло, на свете есть один человек, который всегда верит в него и при всех обстоятельствах на его стороне. Он всегда за спиной и обеспечивает тыл. Этот человек - его ПАПА…

Любовь к чтению

Даже самая современная техника не освобождает человека от необходимости читать. Все новое – будь это профессиональные знания или информация, расширяющая кругозор, воспринимается человеком в основном посредством чтения. А чтобы этот процесс стал для мальчика не только необходимым, но и комфортным,  отец  должен  читать ему книжки, пока он научиться делать это самостоятельно.

Выражение эмоций

У некоторых из нас существует стереотип: мужчина, якобы, должен всегда быть эмоционально холодным, бесстрастным и вечно серьезным. Это в корне неверно! Никто не будет ощущать комфорта в присутствии такого человека.

Наоборот, научите ребенка выражать свои чувства. Как положительные, так и отрицательные. Радость, грусть, восхищение, боль, любовь, ненависть – именно из таких противоречивых эмоций соткан человек, и это нормально, что иногда их необходимо выплескивать.

Главное, чтобы эмоции были искренними.

Верность данному слову!

Научите ребенка еще одному бесценному мужскому качеству - держать обещание. Мальчик должен знать цену своего слова и понимать, что в том числе и этим определяется его собственная цена, как мужчины.

В связи с этим очень советую всем молодым папам прочитать сынишкам, и возможно не один раз, малоизвестный сегодня рассказ автора знаменитой республики «Шкид» Леонида Пантелеева «Честное слово». Поверьте, он оставит незабываемый след в душе ребенка на всю жизнь.

Умение дружить

Многим кажется, что этому навыку ребенок может научиться только в социуме – во дворе, в школе, в команде. Это также является заблуждением. Первым другом мальчишки должен быть его папа.

Именно в семье, в паре отец–сын  нужно отрабатывать ситуации, где на первое место выходит дружба, помогая ребенку понять: настоящий друг – это тот, который не предаст никогда! И ты обязан быть именно таким.

Навыки общения

Общайтесь с сыном! Даже если вы устали на работе, даже если по телевизору показывают футбол, или хотите просто посидеть часок с книжкой в руке. Отвечайте на все его вопросы, включая самые «тупиковые», возможно и  глупые вопросы.  Помимо того, что вы этим способствуете развитию его любознательности, у ребенка возникает уверенность: нет такого вопроса, на который он не найдет ответа у папы.

Действенный способ наладить хорошее взаимопонимание с сыном - делить его интересы. С малых лет мальчик должен ощущать: все, что интересно ему, небезразлично и отцу. Футбол, компьютерные игры, а уже в более старшем возрасте – современная музыка, техника, отношения с противоположным полом (вы не ослышались)! Потому что это очень грустно, когда собственному ребенку ты кажешься просто неинтересным и отсталым.

Более того, общность интересов и взглядов очень пригодится вам, когда парнишка вступит в тот возраст, в котором ваш авторитет должен быть неприкасаемым!

Конечно, можно еще продолжать и рассказать о таких качествах, как уважение к старшим, чувство юмора, физическое развитие, любовь к искусству и о многих других, не менее важных. Но я хочу на этом поставить точку. А вместо заключения попросить еще раз перечитать третий пункт. Считаю его самым важным.

 

Армен Папян

Боже...оказывается я живу на этом свете уже 55 лет...как пролетело время...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *