Дети после развода родителей: незащищенное звено семейного треугольника

Демографическая статистика неумолима: сегодня почти каждые 6 из 10 заключаемых браков распадаются. В результате каждый год около миллиона (!) детей начинает жить, не ощущая рядом постоянного присутствия одного из родителей.

Расставание двух самых любимых людей является страшным эмоциональным ударом для ребенка – ведь каждый из них играл уникальную роль в его жизни! Поведение ребенка меняется – он становится замкнутым, подавленным, начинает хуже учиться. Наиболее эмоциональным детям кажется, что в расставании мамы и папы есть их вина, и от этого переживания становятся еще невыносимей.

Очень важно помочь ребенку преодолеть этот стресс. Как это сделать?

Самое главное для ребенка после развода родителей

Не делайте из ребенка яблока раздора или разменной монеты с целью выгадать для себя некие гипотетические блага или удовлетворить попранное самолюбие!

Не подвергайте свое чадо эмоциональному шантажу в обмен на материальные или иные блага.

Никогда не заставляйте ребенка делать выбор, тем более – не настраивайте против бывшего супруга (и). Особенно это касается того из родителей, с кем ребенок живет постоянно.

Увы, в жизни больше встречается обратное, когда папа или мама с девизом «все средства хороши!» стремятся перетянуть потерявшего душевное равновесие ребенка на свою сторону.

Что поможет пережить

Очень важно по возможности после развода сохранить привычный уклад и режим жизни ребенка: перемена садика, школы, либо спортивной секции, даже изменение круга домашних обязанностей или времени отхода ко сну могут плохо отразиться на малыше.

Особенно резкая ломка происходит у детей переходного возраста 10-12 лет, поэтому к этой возрастной категории необходимо быть очень внимательными.

Если противоречия между расставшимися супругами настолько неразрешимы, что нормальное общение после развода исключается, крайне необходимо присутствие близких малышу нейтральных людей. Это могут быть бабушка или дедушка, тетя или дядя, но обязательно те, кому маленький человечек доверяет и может поделиться своими тревогами и чаяниями. Единственная цель - поддержка ребенка без всяких условностей, создание  для него точки опоры.

Постарайтесь сразу или когда получится договориться о распределении родительских обязанностей, сроках посещения и прочих неприятных для каждого из вас в отдельности, но важных для маленького вещах.

Возможно, ребенок еще был несмышленышем, когда вы расстались, но рано или поздно он начнет задавать вопросы – будьте на высоте! Поливая грязью одинаково родного для него другого родителя, вы только выместите свою ненависть, рискуя поселить в сыне или дочери чувство неполноценности и ненужности. Вместо этого отвечайте на вопросы без лишних эмоций, дайте понять, что вы решили жить отдельно, но оба любите его и никогда не бросите!

Часто после изменения привычного образа жизни родители тоже теряются и не понимают как жить дальше. Им становится труднее уделять внимание ребенку, и он может остаться наедине со своими проблемами. Подумайте, что ему скорее всего страшнее и труднее чем вам.

Самое опасное, что при разводе родителей ребенок теряет доверие. Помогите малышу восстановить его, преодолеть боль разлуки и вновь почувствовать себя счастливым.

Армен Папян

Как умел, так и жил...а безгрешных не знает природа...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *